НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • Летописцы Ямала становятся старше

    18.04.2015 04:00:48

    Летописцы Ямала становятся старше

    Накануне дня рождения окружной журналистики, а он наступит уже завтра, 19 апреля, мы подводим к концу и региональную «перепись».

    ЯМАЛ

    СЕЗОННЫЕ «КОНСЕРВЫ» ОТКРЫВАЮТ ЛЕТОМ

    ОГТРК «Ямал-Регион» вещает со спутника. С такой подачей увидеть и услышать Первый Арктический могут не только на Ямале.

    Все, кто подключен к «Триколор ТВ», могут узнать, что происходит на Крайнем Севере, а это значит, что потенциальных зрителей стало намного больше – около 40 миллионов человек. В 2014 году Первый Арктический национальной премией «Большая цифра» признан лучшим региональным каналом.

    – Развитие бренда «Первый Арктический» – одна из наших масштабных задач. Есть, например, проект, который дает возможность людям, пожившим на Севере, делиться воспоминаниями. Нам же, здесь живущим, предоставляется возможность узнать, что происходило, увидеть, что и как изменилось в жизни, – рассказывает Павел Девайкин, главный редактор ОГТРК «Ямал-Регион». – Занятная была цифра – ветеран в одной из наших первых программ сказал, что за время освоения Севера через одно из геологических объединений прошло где-то миллион человек. Где они? Нас здесь около 500 тысяч живет, а где остальные?

    Остальных ищут по стране и находят. Так появляются новые выпуски программы «Северная ностальгия». Впереди и другие не менее масштабные проекты по историческому календарю. Один из них – юбилей округа.

    А вчера, 17 апреля, в холле телеканала открылась интерактивная выставка, посвященная 70-летию Победы. Экспозиция будет работать до конца мая. Один из главных экспонатов – старенький радиорепродуктор, с помощью которого северян оповестили о вероломном нападении фашистов.

    24 часа в сутки – информационные и развлекательные программы. Большая часть – собственный продукт. К «готовке» редакция подходит основательно. «Ингредиенты» подбираются тщательно, многие заказывают издалека. У ОГТРК обширная сеть бюро. Журналисты работают не только на Ямале, наши есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Тюмени, и в Екатеринбурге. Все работают на единое «меню», в режиме онлайн, с учетом сезонного календаря. Впереди лето, а значит, время доставать «консервы». Их собирают заранее.

    Связь с ямальцами канал держит и при помощи радиосвязи. Это отдельная мощность ОГТРК, позволяющая журналистам десять часов в день общаться со слушателями в прямом эфире.

    – У нас был конкурс, в котором разгадывали головоломку. Ведущий разговаривает с человеком, что-то пытается уточнить, а тот торопит: «Я знаю ответ, можно быстро скажу, и всё, а то я на обочину съехал, я водитель автобуса», – вспоминает Анастасия Догдаева, начальник дирекции радиовещания ОГТРК «Ямал-Регион».

    Жители округа ловят их волну и за пределами округа, а если не получается, то пишут. В ответ их просьбы и пожелания озвучивают в радиопрограммах.

     

    ПУРОВСКИЙ РАЙОН

    «ФАЛЬШИВИТЬ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА»

    В прошлом году Пуровская телерадиокомпания «Луч» отметила свой юбилей – ровно четверть века в эфире.

    – Преимущество районной компании в том, что мы знаем каждого своего героя в лицо. Фальшивить не имеем права. Главное – правда, – уточняет Ирина Стибачёва, генеральный директор, – ведь уже завтра и тебя, и этого человека встретят на улице. На днях, например, на Юбилейной затопило дом. Люди звонят в аварийную службу и нам. Знают, что мы приедем. В нас верят как в действенную силу.

    Сегодня «Луч» – это три филиала и два корпункта. Во всех поселениях Пуровского района есть свои корреспонденты. Вещание – два часа в сутки, программы только собственного производства, в том числе одна на языке лесных ненцев.

    Проводят журналисты и акции. Недавно в эфире прошел девятичасовой марафон «Дорогами добра» – собирали средства на строительство воскресной школы при Свято-Никольском храме в Тарко-Сале. А в прошлом году провели десятидневную благотворительную акцию «100 добрых дел» – призывали помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кому-то помогли сделать ремонт, съездили за лекарством. Отдавали в дар книги, мебель, одежду. Этой акцией пуровчанам напомнили об истоках благотворительности, меценатства, да и просто о человечности.

     

    САЛЕХАРД

    «ВЕТЕР» СТАЛ ГИДОМ ПО СТОЛИЦЕ

    Салехардские СМИ минувшей зимой «прописались» в отдельном здании, выделенном администрацией города, по адресу Сандалова, 2.

    Тут без броских вывесок разместились газета «Полярный круг» и ТРК «Северный ветер». У телевизионщиков весь второй этаж отведен под студии, монтажные и рабочие кабинеты, на третьем расположились корреспонденты, рекламный отдел и кабинет руководителя – на первом. Туда и направимся.

    – Время идет, многое меняется в нашей жизни, как отраслевой, так и в городе и округе в целом. Стараемся не отставать, – говорит Евгений Герасимчук, директор и главный редактор ТРК. – Минувшей осенью благодаря содействию учредителя, администрации Салехарда,  приобрели и установили новое оборудование: многофункциональный медиасервер, несколько нелинейных монтажных комплексов и две студийные камеры.

    Компания вещает на частоте телеканала «Звезда» более 24 часов в неделю – объем немаленький. Что можно найти в сетке?

    К примеру, рожденную в прошлом году программу «С добрым утром!». В качестве гостей приглашают всех, от детских коллективов до представителей региональной власти, один из последних – депутат Заксобрания Людмила Иванова. В сетке вещания появились новые передачи: «Профи», «Прогулки по городу». Последняя задумывалась как цикл к 420-летнему юбилею ямальской столицы.

    – Думаю, что этим годом передача не ограничится, у нее может быть долгая и интересная жизнь. Город у нас древний, но динамично развивающийся, поэтому программа позволит и в следующем году рассказывать о Салехарде, – считает директор «Северного ветра». – Еще одна новинка – «Мы вас ждали». Объем рабочего материала, записанного с гостями в студии, и поднимаемые темы зачастую оказываются объемнее, шире первоначального формата, так что решили показывать этих гостей в расширенном варианте в отдельное время. На телевидении и радио запустили несколько проектов ко Дню Победы…

    В довесок к новому цифровому монтажному и эфирному комплексу здесь обзавелись ленточной системой хранения архива, соответственно, возникла необходимость в специалисте, который бы им заведовал. Так появилась должность заведующего видеотекой. Всего в ТРК работает более 60 человек.

    Напоследок заглядываем в студию, где только что закончилась запись одной из программ. Изменения бывают не только технологические, вряд ли заметные кому из зрителей, но и внешние – в прошлом году в рамках программы финансируемой как из городского, так и из окружного бюджетов телевизионщики приобрели новые декорации для новостной программы – их делали специально для салехардцев, под заказ. Новое оформление, в свою очередь, побудило изменить заставку, да и сами структуру и формат подачи новостей.

    – Считаем, что эти перемены правильны, своевременны, нужны зрителям. Обратную связь получаем – людей порадовало, – говорит Евгений Герасимчук.

     

    «КРУГ» ПРОСТОРА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

    Еженедельник «Полярный круг» за последние годы не только сменил место рождения, но и обновился капитально, от оборудования, на котором его делают, до внешнего вида.

    Газета провела ребрендинг, первая и последняя полоса теперь выходят в цвете. Работники постоянно учатся – и в формате вебинаров, и «живьем»: приезжают специалисты с многолетним стажем из центральных изданий.

    – Получилось то, что я и задумывал, – говорит главный редактор Дмитрий Фомин. Мы в просторном офисе газеты на первом этаже, – той его части, которую можно назвать редакторским кабинетом. Стен нет, опен-спейс лишь недавно разграничили стеклянными перегородками. Когда все на виду, и люди добрее друг к другу относятся, и работать проще, считает руководитель.

    – Три года прошли интересно, мне понравилось, – говорит Дмитрий Фомин; именно столько он возглавляет газету. – В редакции всё налажено, всё работает.

    С точки зрения журналистики много еще нужно сделать – не выигрываем международных конкурсов, Пулитцеровскую премию нам никто не даёт, золотых перьев своих, выращенных, пока нет…

    На популярность у читателей, впрочем, это не влияет. Многие приходят посоветоваться, о чем-то рассказать. Хотя с переездом из центра добираться до редакции стало сложнее.

    – Это в некотором смысле испытание, но я их стал только больше уважать и ценить. Бывает, в довольно-таки холодную погоду наблюдаешь, как семейная пара идет за свежим выпуском, и это воодушевляет, – говорит главный редактор.

    Так, с самовыносом из редакции, на газету подписываются в среднем по двести с лишним читателей в год. Общий тираж стабилен – по городу расходятся 3500 экземпляров «ПК». У газеты появился и сайт. Пока – сетевая версия печатного издания.

    – Он сделан так, чтобы мы при надобности обходились без привязки к офису: люди могут писать дома или вообще в другой части мира, где угодно. Система допусков повторяет техническую структуру редакции: материал журналиста передается по цепочке, каждый вносит свои правки, и в итоге так же можно формировать издание для печати, – рассказал руководитель. Так что превратить сайт в оперативное СМИ несложно. Вопрос только в том, что работой на онлайн тоже ведь кто-то должен заниматься.

    – Свободных ставок нет. Люди идут, постоянно приносят резюме, если что-то появляется, мы тут же привлекаем на полставки. Постоянно свежая кровь, новые лица – это необходимо. И при этом костяк коллектива тот же. Молодежь приходит, уходит, кто-то остаётся, а старые проверенные кадры делают своё дело.

    Корреспондент Евгений Лачинов как раз работает над очередным материалом в номер. Почти три года назад он пришел в «ПК» из федеральной телерадиокомпании. Говорит: просто захотелось попробовать себя в новом формате. Распробовал – не оттянешь.

    – Газета роднее. Тут интереснее, больше простора для творчества, чем на телике, – ты пишешь и сам передаешь сюжет через свои эмоции, а не картинку комментируешь. И есть время всё это пропустить через себя, обдумать, сформулировать лучше. Текст получается гораздо насыщеннее, – говорит журналист. Заглядываю в монитор – что же его так вдохновляет? Оказалось, прием главы по личным вопросам.

     

    ЛАБЫТНАНГИ

    ЗА ГЕРОЯМИ «ДОСКИ ПОЗОРА» НАБЛЮДАЮТ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

    Информационную картину города Семи лиственниц детально прорисовывают два СМИ – газета «Вестник Заполярья» и лабытнангское городское телевидение.

    Чтобы стать ближе к читателю, «Вестник» прописался в соцсетях. Добавил красок на свои страницы – выходит в цвете. Заботится и о малышах – выпускает приложение «Я-мал».

    А вот две камеры в кредит и домашние магнитофоны – первые инструменты сотрудников лабытнангского ТВ. Первый репортаж вышел 1 апреля 1991 года… из мужской бани.

    Сегодня ЛТВ в неделю вещает по сорок часов. Темы для новостей и программ самые актуальные. В своих сюжетах они остро реагируют на сигналы жителей и с городской «Доски позора» форума администрации.

     

    ПУРОВСКИЙ РАЙОН

    НОВОСТИ РАСХОДЯТСЯ ЛУЧАМИ

    На карте Пуровского района вряд ли найдется место, где не ступала нога журналиста «Северного луча».

    Тираж газеты, по сезону, колеблется от двух до двух с половиной тысяч экземпляров. Еженедельник выходит по пятницам на сорока полосах в журнальном формате.

    – У нас очень дружная, сплоченная команда, – рассказывает главный редактор издания Евгения Куприенко, – костяк составляют люди, отработавшие по два десятка лет.

    Газету читают все, в районе она очень востребована и для кого-то иногда это последняя инстанция. Поэтому самые популярные рубрики «Народ хочет знать» и «Вопрос – ответ». Журналисты ищут и находят ответы на вопросы любой сложности.

     

    ГУБКИНСКИЙ

    «НЕДЕЛЯ» ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

    Это издание совсем молодо. Год назад «Губкинская неделя» отметила первый юбилей – пятилетие.

    Газета развивает традиции печатных СМИ и развивается сама – меняется ее облик, обновляются разделы, полосы обогащаются иллюстрациями. С 2011 года функционирует сайт издания. Усовершенствования следуют за спросом у читателей. В минувшем году состоялись четыре большие встречи с горожанами – а еще опросы, анкетирования... В год юбилея Победы особое внимание уделяется войне, ее участникам, труженикам тыла и свидетелям событий тех лет. Фотовыставки на основе проектов «Дорога к весне 45-го» и «Армейский альбом» до конца года будут экспонироваться в городском Музее освоения Севера и военно-патриотическом клубе «Форпост».

    В редакции трудятся 20 специалистов, многие удостоены наград – от окружных до ведомственных.

     

    МУРАВЛЕНКО

    ВЛЮБЛЁННЫЕ ВСТРЕТИЛИСЬ… НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ

    В 2014 году газете «Наш город» исполнилось 20 лет. Многое видали страницы издания – и репортажи, и житейские истории, и журналистские расследования. А недавно в еженедельнике прозвучало признание в любви.

    В редакцию пришел Евгений Цыбин – на носу был День влюбленных, и он решил рассказать о своих чувствах через страницы печатного издания: «Это будет для Татьяны сюрприз, который сохранится в нашей памяти навсегда!»

    …Они познакомились во время отдыха в одной из европейских стран и с первых минут поняли, что созданы друг для друга. Через несколько дней молодые люди вернулись каждый в свой город. Впереди были долгие месяцы ожидания новой встречи. И вот он решил рассказать о своей любви со страниц газеты ей и заодно всему городу. Но сюрприз с публикацией стал неожиданным подарком и для него самого – девушка, которая живет за три тысячи километров от Муравленко, опередила возлюбленного, отправив на электронную почту редакции «Наш город» письмо с просьбой опубликовать ее валентинку!

    Недавно молодая пара заходила в гости в редакцию. По их счастливым лицам и горящим глазам видно, что их любви не страшны никакие расстояния. А сотрудники газеты рады, что смогли выступить в роли добрых волшебников, соединяющих сердца.

     

    АКЦЕНТЫ

    Журналисты Салехарда устроили «теплицу»

    Знаниями со школьниками делятся телевизионщики, газетчики, фотографы. Миссия – подготовить себе достойную смену – выполнима.

    Школа молодых журналистов в Салехарде работала с января. Раз в неделю ребята собирались в «классе», устроенном в Национальной библиотеке. Проект поддержан Союзом журналистов Салехарда. 

     – Очень много знаний, причем не только теоретических, но и практических. На лекциях часто рассказывали о нюансах, которые возникают уже во время работы. Нам дали возможность попробовать себя в качестве журналистов, – рассказывает Юлия Беккер. – Я собираюсь поступать на факультет журналистики в этом году. Больше всего запомнились занятия по тележурналистике. Не ожидала, что там столько возможностей для самовыражения, да и саму работу журналиста и оператора представляла по-другому.

    – Это не только профориентация. Мы хотим дать возможность молодому человеку влюбиться в эту профессию, – отмечает организатор Ольга Сытник. – Хотим, чтобы ребята пробовали себя в разных жанрах. Каждую лекцию я сама для себя узнаю что-то новое, поэтому и для них, думаю, это полезно и интересно.

    Приглашают на уроки лучших лекторов. Причем не только ямальских. Так, недавно с ребятами общался «газетный доктор» – Алексей Сапкин, преподаватель МГУ.

    – Когда я поступал на журфак, многие девочки собирались в журналистику, чтобы потом взять интервью у Андрюши Губина. Еще часть подростков обнаруживают у себя в этом возрасте способность к критическому мышлению, и им образ журналиста становится близким. Я обычно мягко объясняю, что журналистика это вовсе не трибуна и даже не площадка для творчества. Может быть, пото-о-о-м, когда у вас будет своя колонка и ее будут читать ради вашего авторского взгляда. А так рядовой корреспондент, скорее, официант, нежели художник.

    Зато журналистика – настоящий социальный лифт. И у вашей школы есть особенность – доступ к хорошим учителям, образцы для подражания и редакции, куда стоит стремиться. Я был удивлен, по каким высоким стандартам делается «Ямальский меридиан» и «Красный Север», – не каждый регион может похвастаться даже одним приличным изданием. Очень радостно обнаружить вас в процветающем и зубастом состоянии, – подытожил гость.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА, zolotareva_ks@bk.ru

    Александр БЕЙФУС, Beifus2010@yandex.ru

    Данил КОЛОСОВ, kdv-ks@mail.ru

    Анна ЧЕРНОВА, sobkor_lbt@rambler.ru

    Евгений КУЗНЕЦОВ

    Анастасия ПОНОМАРЁВА

    Фото из архива редакции «Луч»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...