0...-2°C

16+
  • Ликбез по патентам

    19.09.2011 02:51:06

    Ликбез по патентам

    На  Ямале вышла  брошюр для  изобретателей. Модернизационное развитие страны требует сложной правовой работы  с объектами интеллектуальной собственности. Сегодня невозможно начать новое производство, основанное на применении научных технологий, без анализа соблюдения патентного права, регулирующего отношения, связанные с созданием и использованием предметов промышленной собственности.

    Для северных изобретателей ликбез в этом вопросе организовал окружной технопарк «Ямал», выпустив тиражом 200 экземпляров методическое пособие Ольги Михайловской «Как получить патентную охрану?». Особо подчеркнем, что Ольга Леонидовна является единственным патентным поверенным ЯНАО. Доказательством ее профессионализма является многолетний опыт работы в конструкторско-технологической службе ОАО «Газпромнефть- Ноябрьскнефтегазгеофизика».

     

    По словам Владимира Швецова, курирующего инновационную сферу в Общественной палате ЯНАО и написавшего предисловие к брошюре, патентный поверенный – это тот человек, к которому должен первым делом обратиться изобретатель, нашедший новый способ изготовления необходимых вещей.

     

    – Сделать это нужно для того, чтобы юридически закрепить за собой приоритет собственности на новое решение. Широко известен парадоксальный случай с изобретением радио. Первый успешный сеанс радиосвязи провел русский ученый Александр Попов, а создателем системы обмена информацией с помощью радиоволн считается итальянский инженер Маркони. В США же радиолавры принадлежат Николе Тесле, запатентовавшему в 1893-м радиопередатчик, а в 1895-м  – приемник. Его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943-м. Чтобы изобретателям не оказаться в аналогичной запутанной ситуации, и существует система патентных поверенных, – заметил Владимир Александрович.

     

    Энциклопедический словарь экономики и права так характеризует полномочия поверенных: «Патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством РФ. Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью».

     

    Добавим, что издание методички было включено в госзаказ технологического парка «Ямал» окружным департаментом по науке и инновациям в январе этого года. Спустя четыре месяца тираж вышел в новоуренгойской типографии и был распространен по городам Ямала. Благодарные отзывы новаторов не заставили себя ждать. Изобретатели Севера давно нуждались в практическом своде компетентных советов в области патентного права.

     

    Михаил ШАПОВАЛОВ

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика