ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ликбез по патентам

    19.09.2011 04:51:06

    Ликбез по патентам

    На  Ямале вышла  брошюр для  изобретателей. Модернизационное развитие страны требует сложной правовой работы  с объектами интеллектуальной собственности. Сегодня невозможно начать новое производство, основанное на применении научных технологий, без анализа соблюдения патентного права, регулирующего отношения, связанные с созданием и использованием предметов промышленной собственности.

    Для северных изобретателей ликбез в этом вопросе организовал окружной технопарк «Ямал», выпустив тиражом 200 экземпляров методическое пособие Ольги Михайловской «Как получить патентную охрану?». Особо подчеркнем, что Ольга Леонидовна является единственным патентным поверенным ЯНАО. Доказательством ее профессионализма является многолетний опыт работы в конструкторско-технологической службе ОАО «Газпромнефть- Ноябрьскнефтегазгеофизика».

     

    По словам Владимира Швецова, курирующего инновационную сферу в Общественной палате ЯНАО и написавшего предисловие к брошюре, патентный поверенный – это тот человек, к которому должен первым делом обратиться изобретатель, нашедший новый способ изготовления необходимых вещей.

     

    – Сделать это нужно для того, чтобы юридически закрепить за собой приоритет собственности на новое решение. Широко известен парадоксальный случай с изобретением радио. Первый успешный сеанс радиосвязи провел русский ученый Александр Попов, а создателем системы обмена информацией с помощью радиоволн считается итальянский инженер Маркони. В США же радиолавры принадлежат Николе Тесле, запатентовавшему в 1893-м радиопередатчик, а в 1895-м  – приемник. Его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943-м. Чтобы изобретателям не оказаться в аналогичной запутанной ситуации, и существует система патентных поверенных, – заметил Владимир Александрович.

     

    Энциклопедический словарь экономики и права так характеризует полномочия поверенных: «Патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством РФ. Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью».

     

    Добавим, что издание методички было включено в госзаказ технологического парка «Ямал» окружным департаментом по науке и инновациям в январе этого года. Спустя четыре месяца тираж вышел в новоуренгойской типографии и был распространен по городам Ямала. Благодарные отзывы новаторов не заставили себя ждать. Изобретатели Севера давно нуждались в практическом своде компетентных советов в области патентного права.

     

    Михаил ШАПОВАЛОВ

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...