ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Лихие подростки навели в Тазовском шороху!

    26.10.2015 06:31:26

    Лихие подростки навели в Тазовском шороху!

    В Тазовском под уголовную статью угодила шайка местных подростков. Четверо несовершеннолетних и их 19-летний товарищ обвиняются в серии дерзких преступлений. Вопрос «Куда смотрели родители?» повис в воздухе.

    По словам старшего помощника руководителя СУ СК России по ЯНАО Елены Демьяновой, поселок оказался просто не готов к напору, с которым орудовали эти подвыпившие молодые люди. Всю вторую половину лета они развлекались каждый на свой лад: грабежи, воровство оружия, угоны моторных лодок. Они остановились, лишь получив повестки к следователю и лишившись своего несовершеннолетнего идейного вдохновителя. Кстати, по ходатайству правоохранительных органов, его решили определить в спецшколу за пределами Ямала. Столь радикальное решение продиктовано «облико морале» главного обвиняемого. Как нам сообщил Дмитрий Попов, ответственный секретарь окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, беспокойный юноша давно попал в поле зрения уполномоченных органов. Еще в 2013 году по решению районной комиссии полиция помещала его в курганский Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Вернувшись в родные пенаты, молодой человек получил массу предложений, которые могли бы преобразить его жизнь. Ему помогли записаться в секцию греко-римской борьбы, но ему там не понравилось, и он бросил занятия. Пытались его привлечь и к работе молодежного центра, и работу подыскивали, и в Тюменский военно-патриотический лагерь на отдых звали. Но ему всё это было не по душе…

     

    ДУМАЛИ, ЧТО ПОТЕРПЕВШИЕ НЕ ПРОТИВ…

    По словам нашего собеседника, весной этого года молодой человек попал под уголовную статью за кражу сотового телефона. Однако из-за временного отсутствия в поселке адвокатов суд перенесли на позднее время. В ожидании развязки молодой человек пустился во все тяжкие…

    Позже, даже согласившись сотрудничать со следствием, подросток показывал свой непростой характер. Пообещав следователю явиться на допрос, он вдруг передумал, а когда за ним явились полицейские – выпрыгнул из окна дома и задал стрекача.

    По версии следствия, свою первую летнюю вылазку двое из обвиняемых (включая их неформального лидера) совершили в начале июля. Зная, что семья их знакомой уехала в отпуск, они решили залезть в дом девушки. Ребята думали, что «она не будет против», а переночевав под чужой крышей, решили еще и поживиться хозяйским имуществом. Их добычей стала швейная машинка (как пояснил один из воришек: «Чтобы подшить брюки») и планшет, продав который подростки собирались купить билеты до Тюмени.

    Аналогичный почерк отличал их приятелей и товарищей по ремеслу. Решив переночевать в чужом автомобиле, ребята, конечно же, считали, что «никто не будет против». Затем у них возникло желание покататься, затем украсть из машины аккумулятор…

    Дальше – больше. В конце июля двое из компании юнцов отправились на автобусе в Газ-Сале. Там они в компании со старшим товарищем решили культурно провести время на речном берегу и за ночь распили на троих восемь бутылок спиртного! После такой «разгрузки» молодежное трио потянуло на подвиги. По данным следствия, ребята решили угнать моторную лодку и вернуться в родной поселок с ветерком. Однако поездка не задалась, «Казанка» налетела на рыболовные сети и заглохла. Не теряя времени, парни нашли другую посудину с мотором и благополучно вернулись в Тазовский.

     

    ИМ ТОЛЬКО ПИСТОЛЕТА НЕ ХВАТАЛО!

    Прошло не так много времени, и пара подростков решила наведаться в уже обворованный дом селян-отпускников. Выпив и закусив за чужим столом, незваные гости уснули, а протрезвев, взялись за дело. Ребята хотели купить в Газ-Сале приглянувшийся автомобиль и пребывали в поиске денег. Разыскав в одной из комнат ключи от сейфа, воришки нашли там хозяйскую заначку, газовый пистолет «Walther-P88» и 40 патронов. Позже, весело расстреливая боекомплект на заброшенной стройке, хмельные юнцы уронили ствол со второго этажа и (видимо к счастью!) уже не смогли его разыскать.

    Примечательно, что не привыкшие к такой наглости хозяева обворованного жилища, вернувшись из отпуска, не сразу поняли, что их дом «обнесли». Увидев беспорядок, селяне подумали, что сосед, которому они оставляли ключи, пускал к ним кого-то пожить. И лишь обнаружив пропажу денег и оружия – заявили в полицию.

    Следствие полагает, что всех этих выходок могло бы и не быть, если бы родители обвиняемых уделяли своим чадам больше внимания. Да и работа инспектора по делам несовершеннолетних, по мнению СКР, была далека от совершенства. В адрес его руководства следственным отделом по Тазовскому району направлено соответствующее представление.

    По словам Елены Демьяновой, все фигуранты этой истории уже признали свою вину и, конечно же, обещали, что «больше так не будут». Степень их вины определит суд.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото: i.ytimg.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...