ОБЩЕСТВО Ямальцам отказывают в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске открыли городской стадион ОБЩЕСТВО В мэрии Салехарда назвали сроки, когда будет благоустроен микрорайон Удача ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях


  • Ликвидировали Чирчу и свалку

    24.02.2016 11:26:00

    Брошенные станции, скважины и другие объекты экологической угрозы на Ямале убирают, несмотря на колоссальные затраты.
    Об этом рассказала директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва.
    Недавно она представляла округ в Екатеринбурге на Всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов».
    По словам руководителя, с 2013 года ямальцы активно ликвидируют «грязное» наследие промышленного освоения Севера 70-х годов прошлого века. Именно тогда начинались массовые геологоразведочные работы и открытия месторождений. Всего необходимо убрать восемьдесят один объект экологического ущерба.
    Она перечислила: с 2010 года очищаются протоки Шома-Посл, а с 2012 года – протоки Выл-Посл близ города Лабытнанги, а также реки Надым. В прошлом году ликвидировали брошенную железнодорожную станцию Чирча и закрытую свалку в Харпе. На этот год запланировали убрать еще два объекта. Также продолжается экологическая уборка на острове Белом.
    – Гордость округа – особо охраняемые природные территории. Их создают, чтобы сберечь уникальную природу региона, – напомнила Юлия Павловна. – В 2014 году открыли уникальный природный парк Полярно-Уральский, который сохраняет популяцию арктического гольца в озерах Малое и Большое Щучье. Там же проводят уникальный проект по реакклиматизации популяции овцебыка на Полярном Урале.
    Также директор департамента представила на конгрессе ямальский программно-целевой метод планирования государственной охраны лесов и окружающей среды.
    На Ямале более 31 миллиона гектаров лесов. С 2007 года около шести миллионов гектаров предоставили для недропользования, в основном предприятиям ТЭКа, заключили около трех тысяч договоров аренды.
    – С 2011 по 2013 год за счет окружного бюджета проводилось масштабное лесоустройство на общей площади 24,8 миллиона гектаров. Получена информация о количественном и качественном состоянии лесов ЯНАО; создана единая электронная база данных о лесах; в каждом лесничестве установлены программные комплексы ЛесГИС, – заключила Юлия Чеботарева.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...