ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Ликвидировали Чирчу и свалку

    24.02.2016 11:26:00

    Брошенные станции, скважины и другие объекты экологической угрозы на Ямале убирают, несмотря на колоссальные затраты.
    Об этом рассказала директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва.
    Недавно она представляла округ в Екатеринбурге на Всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов».
    По словам руководителя, с 2013 года ямальцы активно ликвидируют «грязное» наследие промышленного освоения Севера 70-х годов прошлого века. Именно тогда начинались массовые геологоразведочные работы и открытия месторождений. Всего необходимо убрать восемьдесят один объект экологического ущерба.
    Она перечислила: с 2010 года очищаются протоки Шома-Посл, а с 2012 года – протоки Выл-Посл близ города Лабытнанги, а также реки Надым. В прошлом году ликвидировали брошенную железнодорожную станцию Чирча и закрытую свалку в Харпе. На этот год запланировали убрать еще два объекта. Также продолжается экологическая уборка на острове Белом.
    – Гордость округа – особо охраняемые природные территории. Их создают, чтобы сберечь уникальную природу региона, – напомнила Юлия Павловна. – В 2014 году открыли уникальный природный парк Полярно-Уральский, который сохраняет популяцию арктического гольца в озерах Малое и Большое Щучье. Там же проводят уникальный проект по реакклиматизации популяции овцебыка на Полярном Урале.
    Также директор департамента представила на конгрессе ямальский программно-целевой метод планирования государственной охраны лесов и окружающей среды.
    На Ямале более 31 миллиона гектаров лесов. С 2007 года около шести миллионов гектаров предоставили для недропользования, в основном предприятиям ТЭКа, заключили около трех тысяч договоров аренды.
    – С 2011 по 2013 год за счет окружного бюджета проводилось масштабное лесоустройство на общей площади 24,8 миллиона гектаров. Получена информация о количественном и качественном состоянии лесов ЯНАО; создана единая электронная база данных о лесах; в каждом лесничестве установлены программные комплексы ЛесГИС, – заключила Юлия Чеботарева.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...