-8...-10°C

16+
  • Линию арктического фаст-фуда запустят в конце года

    30.04.2014 09:05:10

    Линию арктического фаст-фуда запустят в конце года

     

    Взамен картофеля и лапши быстрого приготовления ученые предложат жителям округа «Ямальскую тюрю», представляющую собой сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соус, приготовленный из ягеля и ямальских трав, и другие инновационные продукты питания – сухарики «Полярник», шоколад «Ягельный» и хлеб «Тундровой». 

    Специально для этого при участии департамента по науке и инновациям ЯНАО и фонда «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк «Ямал» надымским подразделением Научного центра изучения Арктики создается научно-производственная лаборатория.

    – Эти продукты не содержат ГМО, сои, химических консервантов, красителей и стабилизаторов. Вместо этого в них добавлены пищевые волокна, способствующие выведению токсинов из пищеварительного тракта, и биологически активные вещества, помогающие организму адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера, быстрее восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок, – говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

    К заготовке сырья для продуктов питания привлекут коренных жителей, проживающих в сельских местностях. Причем это будет не сезонная работа, а круглогодичная, поскольку растения разные и сбор их должен происходить в разное время года.

    В планах ученых организовать производство инновационных продуктов питания на Ямале в рамках лицензионных соглашений с местными предпринимателями, а также в других регионах страны, если возникнет такая необходимость. С этой целью в округе под контролем сотрудников Научного центра изучения Арктики может быть создана производственная линия по выпуску субстратов для дальнейшего их производства в продуктах питания в любой точке страны.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика