0...-2°C

16+
  • Ливень на вашу голову

    07.08.2013 11:12:58

    Ливень на вашу голову

    Власти затопленного Ноябрьска ищут виноватых под ногами.

     

    Еще в семь утра понедельника ничто в Ноябрьске не предвещало грозы. Народ потихоньку собирался на работу. И вот «разверзлись хляби небесные», загрохотал гром и засверкали молнии…. В считанные минуты северный город превратился в подобие Венеции.

    Не все автомобилисты рискнули завести с утра своих железных коней: не гандолы, однако. Те же, кого бедствие не испугало, курсировали по дорогам медленно, как вслепую. А вода прибывала стремительно – ручьи мгновенно становились реками, опасность превращения наземного транспорта в «плавучий» становилась всё выше. Когда уровень воды за бортом доходил до фар, некоторые авто просто выходили из строя. Водители, не увидев иного выхода, бросали транспорт прямо на дороге…

    Глубина потока на проезжей части и там, где были тротуары, доходила до колен. Но тонули не только улицы. У некоторых жилых домов заливало подъезды и подвалы. Выбраться из зданий, не намочив ног, практически не представлялось возможным. Многие пожалели, что нет болотников. В такси никаких гарантий по времени ожидания не давали. Брести в воде, не видя, куда ступаешь, оказалось занятием не из приятных. По отзывам, большинство жителей нефтяной столицы в то утро на службу опоздало.

    Минута за минутой, час за часом стихия превращала улицы нефтяной столицы Ямала в декорации к фильму-катастрофе.

    «Ливень, как в тропиках, промокла сразу до нитки», – пишет знакомая в смс-сообщении.

    «А ты знаешь, как – там?» – хихикаю я пятью смайликами в ответ. И получаю назад: «Теперь – да!»

    Совсем скоро в Ноябрьске начали с перебоями работать светофоры.

    Офисная техника также оказалась неустойчивой к природным катаклизмам: после нескольких раскатов грома Интернет в ряде организаций, включая городскую администрацию, пропал. В отдельных конторах исчезла и междугородняя связь. Из-за плохой видимости отменялись авиарейсы…

    Небо над нефтяной столицей Ямала «рыдало», по разным данным, четыре – пять часов. Власти призывали автолюбителей отказаться от передвижения на транспорте или, по крайней мере, делать это очень осторожно. Интернет-провайдеры наладили связь с глобальной паутиной к обеду.

    Ненастье успокоилось: дождь перестал лить стеной. Однако серые тяжелые тучи продолжают висеть над городом, одним своим видом подтверждая прогнозы метеорологов: сильные дожди могут зарядить на несколько дней.

     

    КСТАТИ

    В тот же день, только вечером, циклон обрушился на столицу нашего государства – Москву. Затопление улиц мешало движению как в центре, так и на окраинах. Центральная диспетчерская работала в авральном режиме. Устранять последствия дождя вышли около 150 бригад коммунальщиков и почти 200 единиц специальной откачивающей воду техники.

    Из-за сильного ливня не начался вовремя матч четвертого тура чемпионата России между футболистами московского «Локомотива» и «Краснодара». Дренажная система стадиона «Локомотив» в Черкизове не справилась с потоками воды, как ливневка в Ноябрьске…

     

    Как распознать «утопленницу»

    Не по уши в воде, а уже по брови – автомобилист, встретивший на привычном маршруте невидимую яму, наверняка, сожалел, что в тот день выехал с парковки.

    Его четырехколесную любимицу теперь можно относить к разряду утопленников… Как бы поступили на его месте вы: починили «игрушку» или попытались бы от нее избавиться?

    Блицопрос показал – мнения, независимо от половой принадлежности респондента, разделились ровно пополам. Первые попытались бы взять страховку, чтобы привести транспорт в порядок. Вторые – просушили бы внутренности, почистили салон и – на продажу! По данным специализированных изданий, количество машин, прошедших вынужденную водную процедуру, на рынках увеличивается сразу после природных катаклизмов.

    «Распознать «утопленника» в ухоженной, прошедшей предпродажную подготовку иномарке сложно, – предупреждает познавательный журнал «Школа жизни». – Но попытаться стоит, тем более если учесть, к каким неприятностям и материальным потерям может привести невнимательность.

    Первый совет – внимательно осмотреть кузов на предмет наличия следов ржавчины в труднодоступных местах. Конечно, снимать «торпедо» по просьбе покупателя никто не станет и самому покупателю не позволит. Но в машине немало мест, добраться до которых сложно, и где коррозия, как правило, не образуется.

    Не менее внимательно осмотрите салон и обшивку. Наличие пятен и потеков в нехарактерных местах – тревожный признак. Под покрытием пола вполне может «спрятаться» песок.

    Стоит обратить внимание на электрические соединения, защищенные резиновыми колпачками. Если под ними есть мельчайшие признаки коррозии, значит, там была вода.

    Если внешним осмотром ничего установить не удалось – не скупитесь, протестируйте электрооборудование на специализированном стенде в сервисном центре. В современных автомобилях полно умных блоков с памятью, накапливающих сведения о сбоях и ошибках. Их анализ позволит заподозрить неладное и своевременно отказаться от сомнительной покупки».

     

    К СЛОВУ

    Разрушительную силу ливней в середине июля ощутили в Ишиме и Тюмени. В первом городе выпало 56 миллиметров – почти месячная норма осадков июля. Пострадал частный сектор: в домах стоит вода, в огородах смыты посадки. В Тюмени буквально за час мощный поток с небес затопил улицы города. Из-за огромного количества осадков на дорогах местами размыло грунт, провалился асфальт и образовались гигантские ямы. Чтобы подсчитать ущерб, нанесенный стихией, была создана специальная комиссия.

     

    «Вода просто не успевала уходить»

    Сразу после разгула стихии местные власти задумались, как минимизировать ее последствия для города.

    В администрации состоялось совещание под руководством исполняющего обязанности главы администрации Андрея Касьяненко. Были приглашены представители структурных подразделений администрации, энергоснабжающих организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

    Последним Андрей Иванович поручил предпринять меры, чтобы не допустить подтопления жилых домов, находящихся в их ведении.

    Дорожным службам предписано сформировать дополнительные силы и ресурсы для недопущения затопления улично-дорожной сети города, возникновения провалов и промывов.

    Сотрудникам управления по архитектуре и градостроительству администрации предстоит проанализировать, как функционировала ливневая канализация.

    По мнению персонала, виновата не коммунальная инфраструктура, а объем вылившейся на город жидкости.

    – Я работаю в ДРСУ. Целый день по пояс в воде проверял стоки, ливневки, где может образоваться затор, – слова работника коммунальной службы приводят местные «Новости нашего города». – Мусора не было. Просто воды было столько, что она не успевала уходить.

    В мэрии решили вести непрерывный мониторинг ситуации на улицах и социально значимых объектах «до окончания периода неблагоприятных условий».

     

    Ирония и почерк мастера...

    «КС» благодарит ноябрьского фотографа Сергея Кутового за оперативно предоставленные снимки и с гордостью напоминает читателям, что Сергей Кутовой на состоявшемся на днях фестивале «Сибирь – территория надежд» был признан лучшим фотожурналистом Прииртышья.

     

    Валерия Акименко

    07.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика