ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • Логистическая схема тормозит строительное производство на Ямале

    20.02.2015 06:48:39

    Логистическая схема тормозит строительное производство на Ямале

    Отсутствие удобной логистики доставки сырья и вывоза материалов мешает строительству на Ямале. Тема собственной строительной индустрии не дает покоя ямальским строителям. При наличии базы стройиндустрии в других регионах до 40 % от общего объема капитальных вложений за счет бюджетных средств возвращается в бюджеты данных субъектов в виде налогов и различных сборов. 

    Таким образом, субъект с развитой базой стройматериалов экономит значительную часть на возведении объектов социальной сферы. 

    Как в нынешних условиях в округе сохранить проверенных временем застройщиков, а также привлечь новых? В Салехарде прошла конференция по проблемам строительства.

    Идея ее проведения родилась в НП «Союз строителей ЯНАО» и приурочена к пятилетию организации. В окружной столице собрались 210 участников, в том числе из Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Челябинска и другие. Тема выбрана на злобу дня – развитие строительного комплекса в ЯНАО на основе инновационных технологических решений.

    Докладчики поделились инновационными новшествами в сфере строительства, многие из которых уже были опробованы на практике, часть планируется задействовать в тестовом режиме в ближайшее время на территории округа.

    На конференции будут выдвинуты предложения, где и как эти новые технологии можно использовать на территории арктической зоны.

    На мероприятии был поднят вопрос о создании собственной базы стройматериалов на территории округа. Он задавался уже не раз, казалось бы, своё должно быть дешевле, чем привозное из других регионов.

    – В середине 80-90-х годов на территории округа существовали крупные предприятия строительной индустрии: два кирпичных завода в Новом Уренгое и Ноябрьске, завод крупнопанельного домостроения в Надыме и заводы сборного железобетона в поселке Харп и Губкинском. Предприятия работали только на потребность округа. В конце 90-х годов деятельность была полностью прекращена по причине нерентабельности. К примеру, мощность заводов по производству керамического кирпича была до 30 миллионов штук в год. Заводы производили кирпич и другие материалы на 13-15 миллионов, а потребности региона в тот период, да и в настоящее время, покрывали только 50-60% этой суммы. И это полбеды, – пояснил Юрий Теряев, директор окружного департамента строительства и жилищной политики.

    По его словам, также была и остается проблема с высокой себестоимостью производимых материалов, связанная с месторасположением, с повышенным фондом оплаты труда, экономической нецелесообразностью транспортировки материалов за пределы округа. Последнее от того, что ямальская продукция не конкурентоспособна по ценовым характеристикам в сравнении с поставками из Средней России и Урала.

    Кроме того, сдерживающим фактором создания на территории округа предприятий стройиндустрии является недостаточное количество полезных ископаемых для производства. В настоящее время есть глина и песок в районе города Тарко-Сале, лес в Красноселькупском районе и нерудные ископаемые в предгорьях Полярного Урала в поселке Харп.

    Несмотря на все сложности и нюансы, специалисты подчеркивают основную причину не развития на территории Ямала строительного производства – отсутствие удобной логистической схемы доставки сырья и вывоза строительных материалов.

    После ввода в эксплуатацию дороги Надым – Салехард можно будет преступить к вопросу о производстве современных материалов многоэтажного домостроения. В части малоэтажного домостроения: в Тарко-Сале заканчивается строительство лесоперерабатывающего предприятия. Проект в основном ориентирован на потребность в строительстве индивидуальных жилых домов, использует современную немецкую технологию. Мощность предприятия будет составлять 30 тысяч кв. м в год в одну смену и 60 тысяч кв. м в две смены. Реализация комплектов деревянного домостроения планируется в восточной части округа. 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...