ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Логистическая схема тормозит строительное производство на Ямале

    20.02.2015 06:48:39

    Логистическая схема тормозит строительное производство на Ямале

    Отсутствие удобной логистики доставки сырья и вывоза материалов мешает строительству на Ямале. Тема собственной строительной индустрии не дает покоя ямальским строителям. При наличии базы стройиндустрии в других регионах до 40 % от общего объема капитальных вложений за счет бюджетных средств возвращается в бюджеты данных субъектов в виде налогов и различных сборов. 

    Таким образом, субъект с развитой базой стройматериалов экономит значительную часть на возведении объектов социальной сферы. 

    Как в нынешних условиях в округе сохранить проверенных временем застройщиков, а также привлечь новых? В Салехарде прошла конференция по проблемам строительства.

    Идея ее проведения родилась в НП «Союз строителей ЯНАО» и приурочена к пятилетию организации. В окружной столице собрались 210 участников, в том числе из Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Челябинска и другие. Тема выбрана на злобу дня – развитие строительного комплекса в ЯНАО на основе инновационных технологических решений.

    Докладчики поделились инновационными новшествами в сфере строительства, многие из которых уже были опробованы на практике, часть планируется задействовать в тестовом режиме в ближайшее время на территории округа.

    На конференции будут выдвинуты предложения, где и как эти новые технологии можно использовать на территории арктической зоны.

    На мероприятии был поднят вопрос о создании собственной базы стройматериалов на территории округа. Он задавался уже не раз, казалось бы, своё должно быть дешевле, чем привозное из других регионов.

    – В середине 80-90-х годов на территории округа существовали крупные предприятия строительной индустрии: два кирпичных завода в Новом Уренгое и Ноябрьске, завод крупнопанельного домостроения в Надыме и заводы сборного железобетона в поселке Харп и Губкинском. Предприятия работали только на потребность округа. В конце 90-х годов деятельность была полностью прекращена по причине нерентабельности. К примеру, мощность заводов по производству керамического кирпича была до 30 миллионов штук в год. Заводы производили кирпич и другие материалы на 13-15 миллионов, а потребности региона в тот период, да и в настоящее время, покрывали только 50-60% этой суммы. И это полбеды, – пояснил Юрий Теряев, директор окружного департамента строительства и жилищной политики.

    По его словам, также была и остается проблема с высокой себестоимостью производимых материалов, связанная с месторасположением, с повышенным фондом оплаты труда, экономической нецелесообразностью транспортировки материалов за пределы округа. Последнее от того, что ямальская продукция не конкурентоспособна по ценовым характеристикам в сравнении с поставками из Средней России и Урала.

    Кроме того, сдерживающим фактором создания на территории округа предприятий стройиндустрии является недостаточное количество полезных ископаемых для производства. В настоящее время есть глина и песок в районе города Тарко-Сале, лес в Красноселькупском районе и нерудные ископаемые в предгорьях Полярного Урала в поселке Харп.

    Несмотря на все сложности и нюансы, специалисты подчеркивают основную причину не развития на территории Ямала строительного производства – отсутствие удобной логистической схемы доставки сырья и вывоза строительных материалов.

    После ввода в эксплуатацию дороги Надым – Салехард можно будет преступить к вопросу о производстве современных материалов многоэтажного домостроения. В части малоэтажного домостроения: в Тарко-Сале заканчивается строительство лесоперерабатывающего предприятия. Проект в основном ориентирован на потребность в строительстве индивидуальных жилых домов, использует современную немецкую технологию. Мощность предприятия будет составлять 30 тысяч кв. м в год в одну смену и 60 тысяч кв. м в две смены. Реализация комплектов деревянного домостроения планируется в восточной части округа. 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...