СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров


  • Ловцов сезонного заработка со льда Оби не выгнать…

    07.11.2014 13:44:29

    Ловцов сезонного заработка со льда Оби не выгнать…

    Запуск через Обь вездеходов на воздушной подушке ситуацию на переправе не изменил: частники продолжают кататься через реку, испытывая себя на непотопляемость. Штрафы не помогают.

    Безысходное положение дел журналистам продемонстрировали сегодня, 7 ноября, со всей возможной наглядностью: брифинг, посвященный ситуации на переправе, на ней и прошел.На берегу у шлагбаума – целая стоянка вездеходов на пневмоколесах, поодаль, где летом в реку уходит коса, ждут автомобили, к которым с противоположного берега курсируют трэколы. Судам на воздушной подушке, которые ходят через Обь своим чередом, перевозку грузов, как видно, доверять не спешат.

    – Ежегодно департамент организует дежурства на переправе с целью не допустить нарушений – выхода людей и выезда техники на лед. Но, как вы видите, там стоит техника, через реку ездят транспортные средства, – констатирует Сергей Сергеев, первый заместитель директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности. – Наши возможности исчерпываются привлечением виновных к административной ответственности. В прошлом году за период дежурства составлено 27 административных производств, с виновных взыскали более 23 тысяч рублей. В этом году мы уже составили около 20 административных производств. Дежурить будем до окончания действия запрета.

    А снимут его, когда лед окрепнет до 15 сантиметров – этого будет достаточно для передвижения пешеходов и транспортных средств, оказывающих малое давление на поверхность. Толщину покрова регулярно замеряет ГИМС, переправу откроют при первой возможности. Но до той поры лед останется опасным. Нынешней осенью этот факт проверен неоднократно, только тех, кто проверял, уже лично не поблагодарить. Понадеявшись, что авось вывезет из любой беды, с начала сезона на Ямале погибли восемь человек, под воду ушло шесть снегоходов, напомнил Сергей Анатольевич.

    – Административные дела возбуждаются за каждое нарушение – человек, много раз нарушивший, будет много раз привлечен к ответственности. И как правило, это одни и те же люди, жители Салехарда, Лабытнанги, Катравожа, мы их уже знаем: все данные остались с прошлого года. Штрафы не помогают, как показала практика, – резюмирует чиновник. Мимо нас, рыча, неторопливо проезжает трэкол. Через минуту он уже вдали, на накатанной через реку трассе, проложенной в стороне от маршрута судов на воздушной подушке. «Хоть никого больше с собой не берут», – вздыхает первый заместитель. Таких фактов работники департамента не заметили.

    Данил КОЛОСОВ

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...