-9...-11°C

16+
  • Лучшего подарка не надо!

    22.12.2014 04:41:41

    Лучшего подарка не надо!

    Поставщики тепла рассказали, чем именно их могут порадовать ямальцы перед профессиональным праздником.

    В Лабытнанги активно строится жилье, для энергетиков это не только радость, но и работа. Где она спорится, а где тормозится и почему, выяснил «КС».

    – Чтобы сделать безопасным и достаточным теплоснабжение домов 24, 26 и 28 по улице Первомайской, мы намерены переключить нагрузки котельной № 14 на соседнюю № 13, – рассказывает Иван Михнюк, исполнительный директор ОАО «Тепло-Энергетик». – Четырнадцатая работает на стопроцентной загрузке. Поэтому сейчас мы ведем строительство тепловой сети, чтобы тринадцатая забрала часть мощностей.

    Это – планы уходящего года. Что касается наступающего, то реконструкции ожидает котельная «Орбита» в третьем микрорайоне. Ее планируют расширить и увеличить мощность на 15 ГК. От нее протянутся и новые тепловые сети к новому детскому саду, перспективным бассейну и Ледовому дворцу.

    – Сети спроектированы, прошли экспертизу, вопрос только в финансировании, – отмечает Иван Григорьевич.

    Остаются работающими на нефти две городские котельные – их перевод на газ даст хорошую экономию, но и для этого нужны средства. Где их взять? Вот если бы горожане, которые в общей сложности задолжали предприятию около 160 миллионов рублей, расплатились, можно было бы браться за реконструкцию «Орбиты» и прокладку сетей без использования инвестиционных программ: переделка требует приблизительно 120–130 миллионов рублей.

    – Среди юридических лиц крупных должников нет, – комментирует Иван Михнюк, – не рассчитываются вовремя в основном горожане. А ведь в других сферах никто за спасибо не работает, и в долг на самолете, например, не полетишь…

    «Тепло-Энергетик» использует допустимые меры борьбы с должниками, но и они применимы не везде. Аппарат с говорящим названием «Терминатор» призван перекрывать канализацию в квартирах неплательщиков. Однако, эффективен он в новых домах, где четкие схемы сетей, тогда как во многих старых одно- и двухэтажных домах не всегда может помочь. К тому же часто злостные неплательщики стараются повредить заглушки, которые устанавливает аппарат.

    К слову, о переориентации страны на восточных поставщиков: в котельных Лабытнанги давно трудятся два представителя Индии. Котлы в одной из котельных прибыли из солнечной страны еще в девяностые годы, и пока претензий к их работе у энергетиков нет.

    – Мы не бежим и от западных поставщиков, – говорит Иван Михнюк, – но часто их продукция стоит дороже.

    Меньше месяца назад в Лабытнанги прибыли «китайцы» – пять резервных источников питания, дизельных электростанций поставили взамен устаревшего оборудования. Теперь налаживают и дорабатывают: не всегда они выдерживают нагрузки.

    – В связи с близящимся Днем энергетика, я хочу пожелать коллегам и их семьям крепкого здоровья, терпения. Наш труд не всегда благодарный, но важный. Отдельно прошу наших должников: лучшего подарка от них, чем выплаты по долгам, нам не надо. Мы готовы рассматривать их ситуации на любых условиях: поэтапные выплаты, соглашения, разовые и многоразовые платежи. Готовы даже на работу к себе принимать, чтобы была возможность выплаты долга, – заключает исполнительный директор.

     

    КАНИКУЛЫ И МОРОЗЫ НЕ ДАДУТ СОМКНУТЬ ГЛАЗ

    Через год электроснабжение Тарко-Сале станет надежнее в два раза. Это произойдет благодаря двум 28-километровым линиям в 110 кВ, которые тянет от подстанции «Арсенал» в сторону города филиал Ноябрьские электрические сети ОАО «Тюменьэнерго».

    Тем самым слабый участок – а в зоне ответственности предприятия четыре района электросетей: Холмогорский, Муравленковский, Пурпейский, Вынгапуровский – перестанет быть таковым. Пока же Тарко-Сале снабжает одна подстанция «Геолог». Были случаи, когда при сложных метеоусловиях город полностью обесточивался.

    Свои действия при подобных форс-мажорах энергетики знают как «Отче наш». Цель одна – в максимально короткий срок восстановить оборудование и наладить энергоснабжение. Поэтому во время экстремальных проявлений погоды – сильных морозов, ураганных ветров и гроз – формируются бригады быстрого реагирования, руководящий персонал переводят на круглосуточное дежурство. В состоянии повышенной готовности энергетики проведут и новогодние каникулы.

    О том, из чего складывается энергонадежность, «КС» рассказал директор предприятия Степан Бован. Главный ориентир – состояние оборудования. Важно проводить регламентное обслуживание в установленные заводом-изготовителем сроки, выполнять ремонты. А для того чтобы все работы были учтены, составляются графики на месяц, на год и даже на несколько лет вперед. Однако полярные широты настолько непредсказуемы, что всего не учтешь.

    – Нагрузки, которые иногда ложатся на оборудование, зачастую не предусматривают даже заводы-изготовители, – говорит Степан Бован.

    Особо руководитель остановился на обновлении парка техники. В условиях ямальского бездорожья вопрос архиважный. Только за текущий год приобретены три автовышки, кран и два топливозаправщика на базе вездеходов «КамАЗ», вездеходы для обслуживания высоковольтных линий типа ДТ-10П, ДТ -30П. Все агрегаты предназначены для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера. Инженеры предприятия специально выезжали на заводы-изготовители и давали рекомендации по каждой машине с учетом навесного оборудования и условий выполнения работ. Раньше же случалось, что технику доводили до ума молотком на месте.

     

    «ФИРМЕННЫЕ», НО СВОИ

    По словам Степана Бована, обеспечение предприятия специальным транспортом идет по инвестпрограмме ОАО «Тюменьэнерго». Но всё же при этом основные затраты делаются на объекты электросетевого хозяйства – главные производственные мощности филиала.

    Что касается опор, свай для фундаментов, проводов, тросов, линейной арматуры – всё это исторически российского производства. Так что проблемных вопросов с запчастями в данной сфере сегодня нет.

    Несколько иное положение с подстанциями. В их начинке применялись детали заграничных брендов. Правда, не всегда они были импортными, бывает, что фирменная продукция изготавливается в Чебоксарах. Но если там созданы рабочие места, значит, там остаются налоги, так что приобретать такой товар очень даже целесообразно с точки зрения поддержки государственных интересов. Тем не менее тема импортозамещения в отрасли, сообщил Степан Бован, обсуждается. Где-то происходит переориентация и на чисто российский рынок. Потому что отечественный производитель тоже тянется к высокому качеству. Есть из чего выбрать трансформаторы, выключатели.

     

    ТОЛЬКО ОДНА ЗАПИСЬ

    В уходящем году предприятию исполнилось 30 лет. Сегодня в Ноябрьских электрических сетях трудятся около 700 человек. Среди них немало тех, кто имеет в трудовой книжке одну запись. Такая преданность своему делу вызывает уважение. Гордится коллектив и теми коллегами, труд которых отмечен на самом высоком уровне. Александр Филиппов, главный инженер, и Татьяна Тальянова, электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики, – обладатели звания «Заслуженный энергетик РФ», Яков Мозеров, начальник оперативно-диспетчерской службы, – «Заслуженный энергетик ЯНАО».

     

    КРУТИТЬСЯ В НУЖНУЮ СТОРОНУ

    Виталий Наконечный – один из передовых работников предприятия. Грамотный, трудолюбивый, ответственный. Он диспетчер оперативно-диспетчерской службы Ноябрьских электрических сетей – очень важное звено в производственной структуре. В обязанности Виталия Наконечного входит оперативное управление и ведение всеми сетями предприятия – ввод и вывод из работы ЛЭП, допуск ремонтных бригад на объекты.

    Виталий Григорьевич родом с Украины, окончил Винницкий политехнический институт по специальности электрические станции. На Ямале с 1997 года

    – Диспетчеру нельзя расслабляться, – говорит он. – Основные риски возникают при низких температурах воздуха. Если произойдет сбой в энергоснабжении – северные города начнут замерзать. Существует, конечно, определенное резервирование источников энергоснабжения, но его возможности ограничены. Поэтому важно быстро устранить неполадку и восстановить снабжение потребителей качественной электроэнергией. Чтобы человек в квартире мог включить обогреватель, чтобы на котельной насосы и вентиляторы закрутились в нужную сторону.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

    Фото предоставлено НЭС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика