-3...-5°C

16+
  • Лучший экскаваторщик Ямала о победе знал заранее

    31.07.2013 12:32:35

    Лучший экскаваторщик Ямала о победе знал заранее

    Участники нового конкурса оценили сложность заданий иначе, чем их предшественники.

    Вот и снова встретились: в Новом Уренгое, как и годом ранее, состоялись состязания за звание лучшего машиниста экскаватора Ямала.

    Программа окружного конкурса «Славим человека труда» не изменилась, как не претерпели изменений профессиональные требования: грамотность в ответах, сноровка в выполнении заданий.

    Пятнадцать лучших представителей профессии из газовой столицы, Надымского района и Тарко-Сале демонстрировали мастерство в минувшую пятницу.

    Первый этап – тестовая проверка знаний. Несмотря на большой возрастной отрыв участников, старшему 57 лет и 35 лет стаж работы, младшему – почти 30 и чуть более десяти лет вождения землеройной техники, все дали верные ответы и получили высокие баллы.

    Но уже следующий этап – подъем-съезд на трал – выявил отстающих. Сказались то ли нервное напряжение, то ли знойная жара, но эта «вершина» поддалась немногим.

    Ближе к завершению задачи стали еще сложнее. В третьем туре от профессионалов требовалось виртуозное владение ковшом – им, как и в прошлом году, предлагалось закрыть спичечный коробок и переместить ведро с водой на специальный постамент. К слову, коробкозакрывание в прошлом году некоторые конкурсанты сочли более сложным, чем переноску емкости. Тогда картонный «снаряд» раздавили трое. Как получится сейчас?

    РАЗРУХА ДО ОСНОВАНИЯ

    Виталий Калугин из Пуровского центра недвижимости первым выходит на старт. Он работал на всех видах тяжелой техники, но сейчас управляет новым агрегатом, привычки нет. Поэтому вначале всё делает медленно: подъезжает к постаменту, аккуратно «подкатывает» тяжелый ковш и – резко опускает. Всё, коробок полностью закрыт. По словам успешно выполнившего задание Виталия, «тяжелого ничего не было».

    Потом оказалось, что не все его конкуренты могут сказать то же самое. Запомнилось, как расстроился один из участников: вроде и техника его слушалась, и ковш шел, как надо, но когда он обрушился на маленькую коробочку, с треском развалилась даже деревянная подставка…

    Исполняя «коромысло», конкурсанты должны были помнить: одно неверное движение – и с каплей пролитой жидкости теряются баллы… Также имело значение, насколько точно будет установлено ведро и как быстро это будет сделано, поясняет Аркадий Калинин, председатель конкурсной комиссии и руководитель Новоуренгойской инспекции службы технадзора ЯНАО.

    СКАЗАЛ ЖЕ: ВЫИГРАЮ!

    Мастера в себе уверены: опыта хватит. А вот с волнением справиться сложно… Тем не менее все уверенно проходят этап и финишируют. На взгляд со стороны, справились все, однако жюри не торопится объявлять лидеров. Победителя покажут тщательные замеры. Где емкость осталась полнее?

    Пока члены конкурсной комиссии сравнивают результаты в граммах, беседуем с конкурсантами. Они единодушны: самым сложным был конкурс с переносом ведра.

    – Спичечный коробок закрыть – дело наживное, техническое, – улыбаются профи. – Этому легко научиться. А вот чтобы зацепить ведро за хлястик и пронести аккуратно, нужна не только сноровка, но и выдержка.

    Около получаса жюри решало, кому же вручить пальму первенства. И вот звучит вердикт. Лучшим экскаваторщиком округа признан Владимир Селищев из ООО «Ямальская промышленная компания». Он набрал 88 баллов, что принесло ему признание, аплодисменты и 50 тысяч рублей в придачу.

    – Накануне я всем своим сказал, что сегодня выиграю, – торжествует Владимир Владимирович.

    Вторым стал Максим Цыплятников, экскаваторщик линейно-производственного управления ООО «Газпром добыча Уренгой» (там же, кстати, работает Фарид Саубанов, лучший в регионе машинист экскаватора 2012 года). Он стал обладателем денежного сертификата на 35 тысяч рублей и специального приза как самый молодой конкурсант. Его коллега Сергей Долгополов c премией в 20 тысяч рублей замкнул тройку лидеров.

    МЕЖДУ ДЕЛОМ

    Не вини копальщика, он под землёй не видит

    Николай Лосев, государственный инженер-инспектор Новоуренгойской городской инспекции службы технадзора по ЯНАО:

    – Экскаваторщику необходимо иметь, прежде всего, крепкое здоровье, отличное зрение, выдержку и обладать спокойным характером. Профессиональные навыки нарабатываются с годами, как и умение учитывать все нюансы.

    Порой, конечно, бывает, что где-то копнули и ковшом зацепили коммуникационные подземные линии, но здесь вина экскаваторщика минимальна. В большей степени за всё несет ответственность технический персонал. Они должны заранее проверить рабочий участок, убедиться в том, что там нет силовых кабелей и не проложены трубопроводы. Только после внимательного осмотра и подготовки специальной документации техперсонал имеет право допустить к вскрышным работам землеройную технику.

    КОММЕНТАРИЙ

    На уральский уровень приглашают по списку

    Каменщики, водители, прокатчики, дорожные рабочие, даже обвальщики мяса указаны в текущем конкурсном календаре на уровне федерального округа. Экскаваторщиков в перечне нет, значит ли это, что лучшему ямальскому машинисту «не светит» защитить честь региона?

    На этот вопрос «КС» ответила Жанна Рябцева, руководитель рабочей группы проекта «Славим человека труда!» УФО, г. Екатеринбург:

    – Помимо десяти официально указанных номинаций в конкурсе УФО, регионы вправе на местах расширить список профессий. Их, как правило, намного больше, чем мы предлагаем, всё зависит от специфики. Поэтому победителей региональных конкурсов чествуют на местах.

    Мы же награждаем только тех, кто у нас обозначен в списке номинантов. Победителей мы соберем в 2014 году.

    Совсем скоро, 21 августа, в резиденции полномочного представителя Президента РФ в УФО мы будем награждать не только профессионалов, одержавших победу в 2012 году, но и представителей СМИ. Ваша газета «Красный Север» также номинирована, так что будем рады видеть вас.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    31.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика