ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Лучший геолог подбирает свиту

    04.04.2015 05:28:32

    Лучший геолог подбирает свиту

    Международная выставка «Недра-2015» на этой неделе собрала в Москве ветеранов геологии, их последователей и студентов. На ВДНХ говорили о прошлом и будущем отрасли.

    В первом случае эпитеты чаще звучали восторженные, во втором – осторожные. Романтическая профессия переживает не лучшие времена. Но с оптимизмом не расстается. Приток кадров постоянный. В стране больше 20 вузов готовят будущих геологов. Только в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе в Москве ежегодно выпускают 450 специалистов, и почти 90 процентов находят работу по профилю, в том числе и на Ямале. Под патронажем РосГЕО действует детско-юношеское геологическое движение.

    – Оно насчитывает более 20 тысяч участников по всей стране. Проводит раз в два года полевые олимпиады, вот сейчас будет проходить юбилейная в Тюмени, – говорит Иосиф Вольфсон, ученый секретарь РОСГЕО.

    В программе выставки – большое количество встреч, презентаций. Одна из конференций посвящена работе геологов во времена Великой Отечественной войны, их вкладу в общую победу. Но главная тема дискуссий – будущее российской геологии. Как говорят ветераны, то, что мы имеем сейчас, заслуга еще советских геологов, сегодня нужно работать на перспективу, для будущих поколений.

    Этим как раз и занимается Жанна Саулина, заведующая сектором отдела геологического моделирования и подсчета запасов департамента геологического моделирования ОАО «СибНАЦ». Она получила высшую награду Российского геологического общества за достижения в науке и продвижении инновационных технологий.

    – Работаю на баженовской свите, второй год занимаюсь поиском перспективных районов для добычи сланцевой нефти в ЯНАО, – говорит обладательница геологического «Оскара». – Для себя вывод сделала, профессия геолога это навсегда, до конца жизни буду этим заниматься.

    Андрей Кориков

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...