ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Лучший геолог подбирает свиту

    04.04.2015 05:28:32

    Лучший геолог подбирает свиту

    Международная выставка «Недра-2015» на этой неделе собрала в Москве ветеранов геологии, их последователей и студентов. На ВДНХ говорили о прошлом и будущем отрасли.

    В первом случае эпитеты чаще звучали восторженные, во втором – осторожные. Романтическая профессия переживает не лучшие времена. Но с оптимизмом не расстается. Приток кадров постоянный. В стране больше 20 вузов готовят будущих геологов. Только в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе в Москве ежегодно выпускают 450 специалистов, и почти 90 процентов находят работу по профилю, в том числе и на Ямале. Под патронажем РосГЕО действует детско-юношеское геологическое движение.

    – Оно насчитывает более 20 тысяч участников по всей стране. Проводит раз в два года полевые олимпиады, вот сейчас будет проходить юбилейная в Тюмени, – говорит Иосиф Вольфсон, ученый секретарь РОСГЕО.

    В программе выставки – большое количество встреч, презентаций. Одна из конференций посвящена работе геологов во времена Великой Отечественной войны, их вкладу в общую победу. Но главная тема дискуссий – будущее российской геологии. Как говорят ветераны, то, что мы имеем сейчас, заслуга еще советских геологов, сегодня нужно работать на перспективу, для будущих поколений.

    Этим как раз и занимается Жанна Саулина, заведующая сектором отдела геологического моделирования и подсчета запасов департамента геологического моделирования ОАО «СибНАЦ». Она получила высшую награду Российского геологического общества за достижения в науке и продвижении инновационных технологий.

    – Работаю на баженовской свите, второй год занимаюсь поиском перспективных районов для добычи сланцевой нефти в ЯНАО, – говорит обладательница геологического «Оскара». – Для себя вывод сделала, профессия геолога это навсегда, до конца жизни буду этим заниматься.

    Андрей Кориков

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...