-2...-4°C

16+
  • Лучший ямальский мёд – из кипрея

    30.06.2014 04:41:08

    Лучший ямальский мёд – из кипрея

    Его как бренд снова повезут на выставку «Зелёная неделя».

    Во вторник, 24 июня, надымский пасечник Анатолий Горбик весь день был занят важным делом – он «высаживал» пчёл.

    – Это казённые насекомые, а не мои личные, – полушутя объясняет Анатолий Петрович. – Нынче администрация района закупила сто пчелосемей, их доставили на пасеку, а я вот теперь «высаживаю» их в павильоны. Погода-то стоит замечательная, хорошо им будет в нашем лесу.

    Павильоны, как писал «КС», разместили в районе 107-го километра. Знающие люди говорят, что здесь пчёлы смогут быстро восстановиться после продолжительной дороги и начнут роиться.

    Развитие пчеловодства в Надымском районе включено в муниципальную программу, которая предусматривает оказание помощи пасечникам в закупке пчёл и необходимого оборудования. Сейчас в районе этим видом деятельности заняты шесть личных подсобных хозяйств, а мёд с иван-чая (или кипрея), который собирают в августе и сентябре, уже стал одним из главных агропромышленных брендов района. Этот цветок богат дубильными веществами, витамином С и микроэлементами. Кстати, уникальные свойства ямальских дикоросов влияют и на вкус мёда, который отличается от продукта, производимого пчёлами, к примеру, в Башкирии или на Алтае. Наш кипрейный мёд прозрачен, имеет зеленоватый цвет, слабый аромат и нежный вкус. По плотности он напоминает крем, быстро кристаллизуется и становится белым.

    – В прошлом году Алексей Викторович Ситников общался с местными пчеловодами, и было решено по муниципальной программе закупить сто пчелосемей, – вспоминает начальник департамента природно-сырьевых ресурсов Дмитрий Галыгин. – Если по результатам, то в 2013-м году мы получили около шестисот килограммов мёда.

    Чиновник посетовал: год назад поставщик пчелопавильонов немного подвёл, поздновато привёз заказанные конструкции в Надым. Зато в нынешнем году аукцион на доставку пчелосемей, закупленных в Пермской области, провели ещё в марте.

    – Мы закупили именно среднерусскую пчелу, которая показала себя в наших краях самым лучшим образом, – отмечает Дмитрий Анатольевич – Сейчас павильоны уже стоят, пчёлы работают. В этом году планируем взять мёда примерно тонну-полторы, а то и две. Всё будет зависеть от погоды.

    Третья декада июня в Надыме выдалась очень тёплой, даже временами жаркой, что впрочем, для полосатых трудяг в самый раз.

    – Когда очень жарко, пчёлы умеют устраивать для себя вентиляцию, так что для них это нормально, – рассуждает Анатолий Горбик.

    В лесу уже всё распустилось буйным цветом, благоухает разнотравьем, на подходе цветение ягодников.

    – Тальники, то есть вербы, с которых пчела пыльцу и нектар берёт, уже почти отцвели, – оценивает возможности для сбора пасечник. – Но кое-где они ещё остались. Сейчас зацвела ольха, жимолость, а где-то через недельку начнут цвести ягодники. Набирает цвет брусника, голубика, княженика, черника, в общем, все ягоды, что в наших ямальских лесах растут.

    – В прогнозах на сезон Анатолий Петрович осторожен. Пока погоду предсказать трудно.

    – Погоду на июль можно будет предсказать после окончания первой фазы луны, – говорит пасечник. – После 27 июня, когда было полнолуние, и пошла первая фаза луны. Вот какими будут эти первые семь дней, такими и будут дни первой половины июля, а может быть, и весь месяц.

    В прошлом голу последний медонос, который распускается на Ямале – это кипрей, или как его ещё называют иван-чай, отцвёл в августе. И на этом сезон сбора мёда закончился. Нынешнее лето тоже обещает порадовать богатым цветением, а значит, можно ожидать неплохой медосбор от полосатых тружениц среднерусской породы.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru           

     

    paseka2 30062014

    paseka3 30062014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика