НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Лучший ямальский мёд – из кипрея

    30.06.2014 06:41:08

    Лучший ямальский мёд – из кипрея

    Его как бренд снова повезут на выставку «Зелёная неделя».

    Во вторник, 24 июня, надымский пасечник Анатолий Горбик весь день был занят важным делом – он «высаживал» пчёл.

    – Это казённые насекомые, а не мои личные, – полушутя объясняет Анатолий Петрович. – Нынче администрация района закупила сто пчелосемей, их доставили на пасеку, а я вот теперь «высаживаю» их в павильоны. Погода-то стоит замечательная, хорошо им будет в нашем лесу.

    Павильоны, как писал «КС», разместили в районе 107-го километра. Знающие люди говорят, что здесь пчёлы смогут быстро восстановиться после продолжительной дороги и начнут роиться.

    Развитие пчеловодства в Надымском районе включено в муниципальную программу, которая предусматривает оказание помощи пасечникам в закупке пчёл и необходимого оборудования. Сейчас в районе этим видом деятельности заняты шесть личных подсобных хозяйств, а мёд с иван-чая (или кипрея), который собирают в августе и сентябре, уже стал одним из главных агропромышленных брендов района. Этот цветок богат дубильными веществами, витамином С и микроэлементами. Кстати, уникальные свойства ямальских дикоросов влияют и на вкус мёда, который отличается от продукта, производимого пчёлами, к примеру, в Башкирии или на Алтае. Наш кипрейный мёд прозрачен, имеет зеленоватый цвет, слабый аромат и нежный вкус. По плотности он напоминает крем, быстро кристаллизуется и становится белым.

    – В прошлом году Алексей Викторович Ситников общался с местными пчеловодами, и было решено по муниципальной программе закупить сто пчелосемей, – вспоминает начальник департамента природно-сырьевых ресурсов Дмитрий Галыгин. – Если по результатам, то в 2013-м году мы получили около шестисот килограммов мёда.

    Чиновник посетовал: год назад поставщик пчелопавильонов немного подвёл, поздновато привёз заказанные конструкции в Надым. Зато в нынешнем году аукцион на доставку пчелосемей, закупленных в Пермской области, провели ещё в марте.

    – Мы закупили именно среднерусскую пчелу, которая показала себя в наших краях самым лучшим образом, – отмечает Дмитрий Анатольевич – Сейчас павильоны уже стоят, пчёлы работают. В этом году планируем взять мёда примерно тонну-полторы, а то и две. Всё будет зависеть от погоды.

    Третья декада июня в Надыме выдалась очень тёплой, даже временами жаркой, что впрочем, для полосатых трудяг в самый раз.

    – Когда очень жарко, пчёлы умеют устраивать для себя вентиляцию, так что для них это нормально, – рассуждает Анатолий Горбик.

    В лесу уже всё распустилось буйным цветом, благоухает разнотравьем, на подходе цветение ягодников.

    – Тальники, то есть вербы, с которых пчела пыльцу и нектар берёт, уже почти отцвели, – оценивает возможности для сбора пасечник. – Но кое-где они ещё остались. Сейчас зацвела ольха, жимолость, а где-то через недельку начнут цвести ягодники. Набирает цвет брусника, голубика, княженика, черника, в общем, все ягоды, что в наших ямальских лесах растут.

    – В прогнозах на сезон Анатолий Петрович осторожен. Пока погоду предсказать трудно.

    – Погоду на июль можно будет предсказать после окончания первой фазы луны, – говорит пасечник. – После 27 июня, когда было полнолуние, и пошла первая фаза луны. Вот какими будут эти первые семь дней, такими и будут дни первой половины июля, а может быть, и весь месяц.

    В прошлом голу последний медонос, который распускается на Ямале – это кипрей, или как его ещё называют иван-чай, отцвёл в августе. И на этом сезон сбора мёда закончился. Нынешнее лето тоже обещает порадовать богатым цветением, а значит, можно ожидать неплохой медосбор от полосатых тружениц среднерусской породы.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru           

     

    paseka2 30062014

    paseka3 30062014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...