СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Лучший знаток космонавтики – в Новом Порту

    30.04.2014 08:52:17

    Лучший знаток космонавтики – в Новом Порту

    Новопортовская школьница победила в конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике и побывала в Звездном городке.

    Конкурс «Звездная эстафета» провел научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Одаренные дети из большинства регионов России представили 836 проектов.

     Из 403 участников победителями стали 15 человек, в числе которых и Сталина Сэротэтто, ученица 9а класса Новопортовской школы-интерната. По информации пресс-службы администрации Ямальского района, ее наградили   поездкой в Звездный городок, в центр подготовки космонавтов, для участия в праздничной программе «День космонавтики в «Космосе». 

    Три дня в Звездном городке запомнились девушке на всю жизнь. Она встретилась с живыми легендами космоса, прогулялась по территории Центра подготовки космонавтов.

    Но самым незабываемым стало общение с космонавтами во время сеанса связи с экипажем орбитальной станции МКС. В течение сорока минут ребята задавали вопросы. Сталину интересовал досуг космонавтов. Члены экипажа Олег Артемьев, Александр Скворцов и Михаил Тюрин ответили, что свободное от дел время проводят у иллюминатора, любуясь Землей, а также показали, как космонавты спят, что едят, какие эксперименты проводят на борту МКС.

    Национальный костюм ямальской школьницы покорил жителей и гостей Звездного городка, которые с большим интересом расспрашивали о Севере.

    – Я счастлива, что прикоснулась к такому удивительному миру, как космос. Пусть моя жизнь и не будет связана со звездами, но я пронесу через всю жизнь память о дне, проведенном в Звездном городке, – уверена школьница.

    Подготовила Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...