ОБЩЕСТВО На Ямале изменится порядок выплаты материнского капитала ОБЩЕСТВО Президент России заявил об индексации пенсий на 6,3 процента ЭКОНОМИКА Из Нового Уренгоя открываются рейсы в Томск и Красноярск ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое создают новый центр семейного досуга со станками и лабораториями ОБЩЕСТВО Трассу Пуровск – Коротчаево выравнивают новыми плитами НОВОСТИ «Факел» возвращается к болельщикам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из кранов полилась «нефть» КУЛЬТУРА Ямальским студентам вручили именные стипендии Елены Лаптандер СПОРТ На Ямале появятся новые футбольные команды ОБЩЕСТВО МегаФон запускает опцию «Копилка минут» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 сентября 2020 года ЭКОНОМИКА Ямал оказался регионом с самой низкой инфляцией ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» открывает в России новые офисы продаж (обновлено) ОБЩЕСТВО На Ямале ослабили режим повышенной готовности ОБЩЕСТВО Викторина «Уютный Ямал»: автомобиль выиграла пенсионерка из Горок СПОРТ Арктические катамаранщики добыли «бронзу» на всероссийских соревнованиях СПОРТ Открылась регистрация на ультрамарафон по Ямалу в 2021 году Коронавирус Коронавирус добрался до Панаевска ОБЩЕСТВО На Ямале в органах соцзащиты отменяют «пандемические» послабления ОБЩЕСТВО Раздали машины и квартиру: «Уютный Ямал» осчастливил 103 губкинца ОБЩЕСТВО Жительницы Нового Уренгоя получили ключи от автомобилей ОБЩЕСТВО Брак упаковки и проблемы с ценниками. В магазины Салехарда пришел «Народный контроль» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое появилась передвижная «Лаборатория безопасности» – первая на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальцев просят придумать эмблему паромам «Победа» КУЛЬТУРА В Салехарде открывается первая международная выставка «Душа Севера» НОВОСТИ Житель Лабытнанги пробежал Московский марафон ПРОИСШЕСТВИЯ Сводка ДТП на Ямале: три пострадавших за сутки ОБЩЕСТВО На хищника – со спиннингом. Шурышкарцы испытали удачу КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года


  • Лучший знаток космонавтики – в Новом Порту

    30.04.2014 08:52:17

    Лучший знаток космонавтики – в Новом Порту

    Новопортовская школьница победила в конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике и побывала в Звездном городке.

    Конкурс «Звездная эстафета» провел научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Одаренные дети из большинства регионов России представили 836 проектов.

     Из 403 участников победителями стали 15 человек, в числе которых и Сталина Сэротэтто, ученица 9а класса Новопортовской школы-интерната. По информации пресс-службы администрации Ямальского района, ее наградили   поездкой в Звездный городок, в центр подготовки космонавтов, для участия в праздничной программе «День космонавтики в «Космосе». 

    Три дня в Звездном городке запомнились девушке на всю жизнь. Она встретилась с живыми легендами космоса, прогулялась по территории Центра подготовки космонавтов.

    Но самым незабываемым стало общение с космонавтами во время сеанса связи с экипажем орбитальной станции МКС. В течение сорока минут ребята задавали вопросы. Сталину интересовал досуг космонавтов. Члены экипажа Олег Артемьев, Александр Скворцов и Михаил Тюрин ответили, что свободное от дел время проводят у иллюминатора, любуясь Землей, а также показали, как космонавты спят, что едят, какие эксперименты проводят на борту МКС.

    Национальный костюм ямальской школьницы покорил жителей и гостей Звездного городка, которые с большим интересом расспрашивали о Севере.

    – Я счастлива, что прикоснулась к такому удивительному миру, как космос. Пусть моя жизнь и не будет связана со звездами, но я пронесу через всю жизнь память о дне, проведенном в Звездном городке, – уверена школьница.

    Подготовила Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...