ОБЩЕСТВО Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины ОБРАЗОВАНИЕ В Салехарде три детских сада могут сдать раньше срока ОБРАЗОВАНИЕ Григорий Ледков высказался за активизацию подготовки педагогов коренных языков ОБЩЕСТВО В Салехарде начались занятия в уникальной «Академии внуков» ПОЛИТИКА Районная дума Тазовского поддержала создание муниципального округа КУЛЬТУРА Сбрить усы и закончить с искусством. Михаил Боярский в Ноябрьске рассказал журналистам о самом главном ОБЩЕСТВО Ямальцы попадут в реестр о коренных малочисленных народах по заявлению НОВОСТИ «Я находила кожу, приклеенную к потолку». Семье погорельцев из Нового Уренгоя нужна помощь ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 февраля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое предотвратили заказное убийство НОВОСТИ Фёдор Конюхов спустя 30 лет вернется на Ямал ОБЩЕСТВО Внимание: код красный! В Муравленко дали старт ямальской форумной кампании-2020 НОВОСТИ На Ямале собираются запретить продажу алкоголя на праздники и в жилых дворах КУЛЬТУРА Салехардцам предлагают увидеть, как менялся город ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: мемный кот, (еще одно!) письмо в бутылке и «типичные русские» ПРОИСШЕСТВИЯ Водитель пострадал при столкновении на межрегиональной трассе ЗДОРОВЬЕ В Роспотребнадзоре рассказали, сколько ямальцев находятся под наблюдением из-за коронавируса ЭКОНОМИКА Специалисты рассказали о самых дефицитных профессиях в этом году ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 19 февраля 1976 года ОБЩЕСТВО В Надымском районе из ловушки на дороге вызволили десятки авто ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде осудили педагога за смерть ребенка на картодроме ОБЩЕСТВО Возле салехардского городского суда появится сквозной проезд ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сильный ветер сносит новогоднюю атрибутику ОБЩЕСТВО В окружной столице собрались представители избиркомов со всего Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 февраля 2020 года НОВОСТИ «Они ищут только грязь». «КС» узнал о закулисье шоу «Ревизорро» в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяная ссора в Салехарде закончилась поножовщиной ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовчанина будут судить за попытку изнасилования ПОЛИТИКА Глава Ноябрьска приглашает горожан на прямой эфир 19 февраля ПОЛИТИКА В СМИ обсуждают откровенное интервью Путина российскому информагентству


  • «Луна словно сошла с ума – светилась как раскалённое железо». Ямальский фотограф снял потрясающие кадры северного сияния

    08.10.2019 17:15:00

    «Луна словно сошла с ума – светилась как раскалённое железо». Ямальский фотограф снял потрясающие кадры северного сияния Фото Равиля Сафарбекова, группа «Мой Ямальский район» во «ВКонтакте»

    Северное сияние и «кровавую» луну поймал в кадр ямальский фотограф Равиль Сафарбеков. И снимки получились красивейшими, хотя ничего не предвещало. 

    – Индекс был очень слабый, вероятность возникновения северного сияния по мобильному приложению – 1 %. И тем не менее примерно в трёхстах километрах от Яр-Сале, севернее Мыса Каменного, появились всполохи. Кроме того, луна словно сошла с ума – светилась как раскалённое железо. Обычно это происходит на закате, когда лучи солнца проходят сквозь атмосферу нашей планеты и падают на поверхность спутника, – рассказал Равиль. 

    MXu9ZXZUcnE.jpg

    Фото Равиля Сафарбекова, группа «Мой Ямальский район» во «ВКонтакте»

    Вся съемка шла около часа. За это время он успел сделать 42 кадра, из них получилась примерно половина. 

    – Серьезного настроя снимать не было, так как сияние слабое, да и объектива под рукой  подходящего не нашлось, – рассказывает фотограф. 

    По его словам, к съемке полярного чуда нужно готовиться заблаговременно: 

    – Я бы оделся гораздо теплее, выставил специальные настройки на фотоаппарате заранее, ушел за пределы поселка – иначе мешает световое загрязнение, оно заметно на некоторых кадрах в виде различного рода ореолов от фонарей, засветки краев фотографий и поверхности земли, – отмечает автор. 

    VSLIEh-XjYw.jpg

    Фото Равиля Сафарбекова, группа «Мой Ямальский район» во «ВКонтакте»

    Как это сделано: снимаем «сияшку» 

    Фотографы поделились с «Красным Севером» простыми инструкциями, которые помогут снять сияние на фотоаппарат или даже хороший смартфон.

    – Открывайте периодически Gismeteo – смотрите геомагнитную активность. Даже небольшие возмущения иногда дают эффект. Лабытнангский фотограф Надежда Соболевская, к примеру, рекомендует приложение AuroraAlerts, в нем есть трехдневный прогноз и текущая активность (в платной версии еще и прогноз на месяц). 

    – Нужен штатив. Если его нет, то подойдет любой упор и режим отложенной съемки, чтобы не сдвигать камеру при нажатии, – иначе изображение будет размытым.

    – Фокусируемся на дальних объектах. Это довольно сложно, нужно искать яркие дальние объекты (иногда проще поставить фокусировку на «бесконечность»).

    – ISO ставим от 200 до 1600, диафрагму раскрываем насколько позволяет объектив, выдержку – хотя бы на 5 секунд (тогда уровень шумов будет ниже, а сама камера собирает больше света). 

    – Совет для тех, у кого нет ручных режимов в камере: попробуйте фотографировать северное сияние в режиме «фейерверк» или «ночной пейзаж», главное – с упора или штатива.

    – Получаем результат. Настройки можно менять в разных пропорциях, чтобы получать более интересный результат. Если у вас не голая тундра, на передний план можно вывести объекты (лес, здания, подругу или соседа – как повезёт) – будет отличный сюжет.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...