ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Луна словно сошла с ума – светилась как раскалённое железо». Ямальский фотограф снял потрясающие кадры северного сияния

    08.10.2019 17:15:00

    «Луна словно сошла с ума – светилась как раскалённое железо». Ямальский фотограф снял потрясающие кадры северного сияния Фото Равиля Сафарбекова, группа «Мой Ямальский район» во «ВКонтакте»

    Северное сияние и «кровавую» луну поймал в кадр ямальский фотограф Равиль Сафарбеков. И снимки получились красивейшими, хотя ничего не предвещало. 

    – Индекс был очень слабый, вероятность возникновения северного сияния по мобильному приложению – 1 %. И тем не менее примерно в трёхстах километрах от Яр-Сале, севернее Мыса Каменного, появились всполохи. Кроме того, луна словно сошла с ума – светилась как раскалённое железо. Обычно это происходит на закате, когда лучи солнца проходят сквозь атмосферу нашей планеты и падают на поверхность спутника, – рассказал Равиль. 

    MXu9ZXZUcnE.jpg

    Фото Равиля Сафарбекова, группа «Мой Ямальский район» во «ВКонтакте»

    Вся съемка шла около часа. За это время он успел сделать 42 кадра, из них получилась примерно половина. 

    – Серьезного настроя снимать не было, так как сияние слабое, да и объектива под рукой  подходящего не нашлось, – рассказывает фотограф. 

    По его словам, к съемке полярного чуда нужно готовиться заблаговременно: 

    – Я бы оделся гораздо теплее, выставил специальные настройки на фотоаппарате заранее, ушел за пределы поселка – иначе мешает световое загрязнение, оно заметно на некоторых кадрах в виде различного рода ореолов от фонарей, засветки краев фотографий и поверхности земли, – отмечает автор. 

    VSLIEh-XjYw.jpg

    Фото Равиля Сафарбекова, группа «Мой Ямальский район» во «ВКонтакте»

    Как это сделано: снимаем «сияшку» 

    Фотографы поделились с «Красным Севером» простыми инструкциями, которые помогут снять сияние на фотоаппарат или даже хороший смартфон.

    – Открывайте периодически Gismeteo – смотрите геомагнитную активность. Даже небольшие возмущения иногда дают эффект. Лабытнангский фотограф Надежда Соболевская, к примеру, рекомендует приложение AuroraAlerts, в нем есть трехдневный прогноз и текущая активность (в платной версии еще и прогноз на месяц). 

    – Нужен штатив. Если его нет, то подойдет любой упор и режим отложенной съемки, чтобы не сдвигать камеру при нажатии, – иначе изображение будет размытым.

    – Фокусируемся на дальних объектах. Это довольно сложно, нужно искать яркие дальние объекты (иногда проще поставить фокусировку на «бесконечность»).

    – ISO ставим от 200 до 1600, диафрагму раскрываем насколько позволяет объектив, выдержку – хотя бы на 5 секунд (тогда уровень шумов будет ниже, а сама камера собирает больше света). 

    – Совет для тех, у кого нет ручных режимов в камере: попробуйте фотографировать северное сияние в режиме «фейерверк» или «ночной пейзаж», главное – с упора или штатива.

    – Получаем результат. Настройки можно менять в разных пропорциях, чтобы получать более интересный результат. Если у вас не голая тундра, на передний план можно вывести объекты (лес, здания, подругу или соседа – как повезёт) – будет отличный сюжет.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...