ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Лёд взорвётся завтра

    05.05.2012 05:15:57

    Вчера губернатору представили Центр управления  в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО (ЦУКС). Дмитрию Кобылкину рассказали о возможностях сложной структуры, способной экстренно реагировать на всевозможные ЧС – от единичных пожаров до масштабного разгула стихии.

    Важнейшая задача ЦУКС – координация действий всех сил и средств, которые могут быть задействованы в кризисной ситуации.

     

    Сердце Центра – оперативный зал на 11 автоматизированных рабочих мест и огромный монитор, демонстрирующий карты местности и 3D-модели различных ЧС. Каждый специалист в зале отвечает за определенное направление работы, старший дежурный оценивает весь массив стекающейся сюда информации и решает, какие силы и средства привлечь к ликвидации аварии, наводнения или пожара. К каждодневным обязанностям сотрудников ЦУКС относится и прогнозирование наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций по округу. Такие прогнозы имеют глубину в одни сутки, рассылаются главам муниципалитетов и в правительство автономного округа.

     

    Также Дмитрий Кобылкин ознакомился с возможностями передвижного пункта управления и связи. Помимо мощной энергоустановки, автомобиль оснащен коротковолновой радиостанцией и шестью УКВ-радиостанциями. Его компьютерная база хранит информацию по Салехарду, Лабытнанги и Приуральскому району. Для работы в отдаленных территориях, куда невозможно добраться на автомобиле, у спасателей предусмотрен «черный чемоданчик» – мобильный комплекс видеоконференцсвязи. При необходимости с ним можно погрузиться в вертолет и вылететь к месту чрезвычайной ситуации.

     

    Пока шла презентация ЦУКС, оперативные сотрудники держали связь с Уральским региональным Центром МЧС – обсуждались противопаводковые меро-приятия в Надымском районе. Завтра там должны начаться взрывные работы в русле реки Надым. Для закладки зарядов запланировано пробурить 700 скважин.

     

    Андрей Баландин

    05.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...