ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы

-1...1°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Лёд взорвётся завтра

    05.05.2012 05:15:57

    Вчера губернатору представили Центр управления  в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО (ЦУКС). Дмитрию Кобылкину рассказали о возможностях сложной структуры, способной экстренно реагировать на всевозможные ЧС – от единичных пожаров до масштабного разгула стихии.

    Важнейшая задача ЦУКС – координация действий всех сил и средств, которые могут быть задействованы в кризисной ситуации.

     

    Сердце Центра – оперативный зал на 11 автоматизированных рабочих мест и огромный монитор, демонстрирующий карты местности и 3D-модели различных ЧС. Каждый специалист в зале отвечает за определенное направление работы, старший дежурный оценивает весь массив стекающейся сюда информации и решает, какие силы и средства привлечь к ликвидации аварии, наводнения или пожара. К каждодневным обязанностям сотрудников ЦУКС относится и прогнозирование наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций по округу. Такие прогнозы имеют глубину в одни сутки, рассылаются главам муниципалитетов и в правительство автономного округа.

     

    Также Дмитрий Кобылкин ознакомился с возможностями передвижного пункта управления и связи. Помимо мощной энергоустановки, автомобиль оснащен коротковолновой радиостанцией и шестью УКВ-радиостанциями. Его компьютерная база хранит информацию по Салехарду, Лабытнанги и Приуральскому району. Для работы в отдаленных территориях, куда невозможно добраться на автомобиле, у спасателей предусмотрен «черный чемоданчик» – мобильный комплекс видеоконференцсвязи. При необходимости с ним можно погрузиться в вертолет и вылететь к месту чрезвычайной ситуации.

     

    Пока шла презентация ЦУКС, оперативные сотрудники держали связь с Уральским региональным Центром МЧС – обсуждались противопаводковые меро-приятия в Надымском районе. Завтра там должны начаться взрывные работы в русле реки Надым. Для закладки зарядов запланировано пробурить 700 скважин.

     

    Андрей Баландин

    05.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...