ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • Лёд взорвётся завтра

    05.05.2012 05:15:57

    Вчера губернатору представили Центр управления  в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО (ЦУКС). Дмитрию Кобылкину рассказали о возможностях сложной структуры, способной экстренно реагировать на всевозможные ЧС – от единичных пожаров до масштабного разгула стихии.

    Важнейшая задача ЦУКС – координация действий всех сил и средств, которые могут быть задействованы в кризисной ситуации.

     

    Сердце Центра – оперативный зал на 11 автоматизированных рабочих мест и огромный монитор, демонстрирующий карты местности и 3D-модели различных ЧС. Каждый специалист в зале отвечает за определенное направление работы, старший дежурный оценивает весь массив стекающейся сюда информации и решает, какие силы и средства привлечь к ликвидации аварии, наводнения или пожара. К каждодневным обязанностям сотрудников ЦУКС относится и прогнозирование наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций по округу. Такие прогнозы имеют глубину в одни сутки, рассылаются главам муниципалитетов и в правительство автономного округа.

     

    Также Дмитрий Кобылкин ознакомился с возможностями передвижного пункта управления и связи. Помимо мощной энергоустановки, автомобиль оснащен коротковолновой радиостанцией и шестью УКВ-радиостанциями. Его компьютерная база хранит информацию по Салехарду, Лабытнанги и Приуральскому району. Для работы в отдаленных территориях, куда невозможно добраться на автомобиле, у спасателей предусмотрен «черный чемоданчик» – мобильный комплекс видеоконференцсвязи. При необходимости с ним можно погрузиться в вертолет и вылететь к месту чрезвычайной ситуации.

     

    Пока шла презентация ЦУКС, оперативные сотрудники держали связь с Уральским региональным Центром МЧС – обсуждались противопаводковые меро-приятия в Надымском районе. Завтра там должны начаться взрывные работы в русле реки Надым. Для закладки зарядов запланировано пробурить 700 скважин.

     

    Андрей Баландин

    05.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...