ОБЩЕСТВО Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам


  • Лёд взорвётся завтра

    05.05.2012 05:15:57

    Вчера губернатору представили Центр управления  в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО (ЦУКС). Дмитрию Кобылкину рассказали о возможностях сложной структуры, способной экстренно реагировать на всевозможные ЧС – от единичных пожаров до масштабного разгула стихии.

    Важнейшая задача ЦУКС – координация действий всех сил и средств, которые могут быть задействованы в кризисной ситуации.

     

    Сердце Центра – оперативный зал на 11 автоматизированных рабочих мест и огромный монитор, демонстрирующий карты местности и 3D-модели различных ЧС. Каждый специалист в зале отвечает за определенное направление работы, старший дежурный оценивает весь массив стекающейся сюда информации и решает, какие силы и средства привлечь к ликвидации аварии, наводнения или пожара. К каждодневным обязанностям сотрудников ЦУКС относится и прогнозирование наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций по округу. Такие прогнозы имеют глубину в одни сутки, рассылаются главам муниципалитетов и в правительство автономного округа.

     

    Также Дмитрий Кобылкин ознакомился с возможностями передвижного пункта управления и связи. Помимо мощной энергоустановки, автомобиль оснащен коротковолновой радиостанцией и шестью УКВ-радиостанциями. Его компьютерная база хранит информацию по Салехарду, Лабытнанги и Приуральскому району. Для работы в отдаленных территориях, куда невозможно добраться на автомобиле, у спасателей предусмотрен «черный чемоданчик» – мобильный комплекс видеоконференцсвязи. При необходимости с ним можно погрузиться в вертолет и вылететь к месту чрезвычайной ситуации.

     

    Пока шла презентация ЦУКС, оперативные сотрудники держали связь с Уральским региональным Центром МЧС – обсуждались противопаводковые меро-приятия в Надымском районе. Завтра там должны начаться взрывные работы в русле реки Надым. Для закладки зарядов запланировано пробурить 700 скважин.

     

    Андрей Баландин

    05.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...