-1...1°C

16+
  • Лёгкий способ сбросить вес

    19.07.2014 01:03:57

    Лёгкий способ сбросить вес

    За время своего похода пешком до Бованенково Александр Сенчурин сбросил пять килограммов и приобрел новых друзей.

    Мы, как и планировали, встретились с путешественником после его возвращения из похода. Александр Парфирьевич признается: дорога оказалась сложнее, чем он рассчитывал, но впечатления всё равно остались самые лучшие.

    – Первые два дня шел под дождями, когда становилось совсем трудно, укрывался под мостами, – рассказывает он. – Шел в плаще, во время передышки выжимал носки – и снова вперед. Первые сутки почти не спал, только шел. Первую остановку сделал на 35-м километре – рабочие, которые обслуживают трассу, приютили меня, чаем напоили. Вообще, первые три дня был сильный дождь и встречный ветер, погода словно испытывала меня. Но когда есть цель – идешь вперед.

    Весть о том, что петербуржец пошел пешком от Лабытнанги до Бованенково, разнеслась по трассе, поэтому на разъездах  его уже узнавали.

    – С просьбой погреться я обращался, когда становилось совсем холодно, – поясняет он, – очень не хватало горячего, я же пошел без него, поэтому от чая в пути не отказывался.

    В пути встречал разных животных: и оленей, и песцов. В общей сложности Александр Сенчурин прошел 530 километров. Ночами шел, днем спал, когда ветер сдувал комаров. Правда, до самого Бованенково так и не добрался.

    – Километров за 60 до Юрибея заканчивается автодорога, по которой я шел. По железнодорожной наклонной насыпи или шпалам идти трудно, поэтому скорость моя постепенно гасла, и на подходах к Юрибею я делал уже всего по два километра в час, а рюкзак ощущался всё тяжелее, – говорит он.

    Поэтому от Юрибея пешеход повернул назад. Часть обратного пути его подвозили сотрудники трассы на различной технике, а еще 120 «обратных» километров он прошел сам.

    Рацион остался прежним – орехи и мед, рюкзак в пути опустел не полностью – около десяти килограммов вернулись обратно с Александром Сенчуриным. А вот свои пять килограммов исчезли.

    – Я мало ел в пути и много шел. Так что вот вам надежный рецепт похудения, – смеется пешеход, – 16-килограммовый рюкзак, 500 километров пешком, и вы худенькие, никаких тайских таблеток не надо. Питаться только орехами и медом оказалось сложно: такой практики всё же не было. Одно дело – питаться ими дома, в городе, и совсем другое – в пути, в экстремальных условиях.

    Дорожные встречи Александр Парфирьевич считает своей главной ценностью.

    – Расстояние – на втором плане, – делится размышлениями он, – главное – встречи. Господь соединил меня с семьей Лаптандеров. У этих гостеприимных людей я пробыл около 15 часов. Из них 12 часов мы проговорили. Это духовно очень богатые люди, я думаю, они одни из последних хранителей традиций и культуры своего народа. Вот и цель была моя – встретить таких людей, и она исполнилась. Я попал как к себе домой, мы на одной волне были. Поняли друг друга с полуслова, стали друзьями. Они приглашали меня в гости на следующий год на Байдарацкую губу, где у них тоже есть стоянка.

    С железнодорожниками также было много встреч. Больше, конечно, положительные, но были и неприятные моменты. Находились люди, которые на просьбу впустить обогреться на несколько минут, отвечали отказом…

    Всё задуманное я выполнил, а спортивных подвигов мне не надо, я же не ради рекордов шел. И мои соображения подтвердились, что человеческий потенциал неограничен, люди сами себе придумали старость. Все изумлялись, когда узнавали, что мне 65 лет! Новые знакомые пригласили на следующий год обойти на байдарках вокруг полуострова Ямал. Показали мне кое-что из геологических находок. Сейчас я буду обдумывать свой поход, размышлять над ним. Для меня это пока самый важный поступок, одна из вех в жизни, маршрут подвел черты под прежним опытом и изменил мировоззрение.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика