-9...-11°C

16+
  • Любишь кататься? Заплати алименты!

    15.02.2014 01:55:19

    Любишь кататься? Заплати алименты!

    Нерадивых отцов и матерей достанут из-за руля. Минюст разработал законопроект, согласно которому нерадивых родителей могут лишить прав. Водительских.

    В Госдуме эта неоднозначная инициатива рассматривается во втором чтении.

    Документ разрешает судебным приставам требовать с нерадивых родителей имущественную декларацию, сообщается на сайте российского правительства. На состояние должника судебный пристав будет вправе наложить запрет на совершение юридических сделок. Другими словами, алиментщик не сможет продать или подарить кому-то свою квартиру или машину, пока не оплатит долг. Кроме того, предлагается временно ограничивать должников в специальных правах, например, в водительских.

    Уклонист от уплаты алиментов, как другие должники, может лишиться свободы передвижения в части выезда за границу. По информации Управления Федеральной службы судебных приставов России, в прошлом году границу закрыли более 200 тысячам нерадивых отцов и матерей, после чего они погасили как минимум часть своих долгов по алиментам на общую сумму в миллиард рублей. Столь же действенным, по мнению депутатов, станет и изъятие водительских прав.

    Напомним, в Госдуму уже был внесен подобный законопроект в ноябре 2012 года. Однако он вызвал немало споров, и его решили доработать. В частности в заключении комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сказано, что «законопроект не устанавливает порядок изъятия водительских удостоверений, что повлечет трудности в ходе правоприменения».

    Законопроект, как в первом варианте, так и сейчас, вызывает жаркие споры. Судя по опросу, который организовала «Российская газета», мнения разделились. Пятьдесят процентов читателей полностью поддерживают инициативу, а 47 процентов считают эту меру неэффективной. Есть и довольно резонные вопросы к законопроекту. Например, если отец-алиментщик работает водителем, а его лишат прав, – он потеряет работу, а соответственно и возможность оплатить долг. С другой стороны: справедливо ли если папаша разъезжает на дорогой иномарке и ни в чем себе не отказывает, а его ребенок обделен самым необходимым?

    Стоит отметить, что проект закона подготовлен с участием судебных приставов, которые давно говорят о необходимости усиления ответственности злостных неплательщиков алиментов.

    В частности на Ямале только за 2013 год службой судебных приставов возбуждено более 250 уголовных дел за злостное уклонение родителей от выплаты алиментов на содержание детей. Примечательно, что более 23 процентов неплательщиков – нерадивые матери, сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по ЯНАО.

    Например, 30-летняя жительница Пуровского района несколько лет не работала, вела антиобщественный образ жизни и не платила алименты на содержание двух несовершеннолетних детей. В результате ее задолженность превысила 450 тысяч рублей. По решению суда нерадивой мамаше назначено наказание в виде шести месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Как говорится, зло наказано. Вот только как это помогло ее несовершеннолетним детям?..

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ 

    Елена, Новый Уренгой:

    – Когда я осталась одна с шестимесячным ребенком на руках, бывший муж пообещал мне, что алименты я буду получать «только на носовые платки». И он сдержал свое слово. Потом вообще уехал в другой город, алименты не платил, а приставы не могли его найти. До тех пор, пока я не смогла выйти на работу, было очень трудно. Если бы не помогали родители и друзья, не знаю, как бы мы выжили… В то время я бы точно поддержала этот закон.

    Зато через пять лет, когда я решила создать новую семью, даже порадовалась, что не получала алименты. Это помогло новому мужу без проблем усыновить моего ребенка. Я смогла доказать в суде, что его отец не принимает участия в воспитании и содержании сына.

     

    Наталья, Салехард:

    – Мой бывший муж ни разу не платил алименты на двух наших детей. А когда приставы пригрозили ему уголовным делом, позвонил детям и попросил поговорить с мамой, «чтобы не сажала его в тюрьму». Что я могла ответить подросткам, которым стало жаль отца?

    К тому же эта мера вряд ли помогла бы нам улучшить материальное положение. А вот если бы можно было лишить его водительских прав, заставить продать машину, чтобы расплатиться с долгами, было бы неплохо. А так пришлось мне искать подработку, чтобы «поднять» детей.

     

    Алексей, Салехард:

    – Я девять лет исправно платил алименты на дочь. Постоянно с ней общался, она часто приходила ко мне в гости, иногда жила у меня неделями, когда мама уходила в загул.

    Обидно было, когда деньги, которые я выплачивал на ребенка, тратились ее матерью на развлечения, а дочь ходила в истоптанных сапогах. Приходилось идти в магазин и покупать ей обувь, одежду. Думаю, что нужно предусмотреть в законе не только контроль над алиментщиками, но и за тем, на что эти деньги тратятся.

     

    Татьяна, Приуральский район:

    – Есть такие женщины, которые рожают только для того, чтобы не работать. Они и будут рожать от разных супругов, а те ей алименты будут платить. Нельзя манипулировать детьми. Если родила – находи способы его содержать, а не надейся на дядю!

     

    Валентина, мать троих детей, Салехард:

    – Я за то, чтобы государство помогало матери, пока она не получает алименты по каким-то причинам. А причины могут быть самые разные – и у отца могут быть временные проблемы.

    За границу не пускают – это хорошо, но ведь многие туда и не ездят. Надо морально влиять на неплательщиков. Например, сообщать на предприятие, размещать их фото в местных СМИ или на специальных стендах… Думаю, много разных мер можно предпринять, кроме нарушения конституционных прав.

     

    Вера Антонова, Новый Уренгой:

    – Инициатива кажется мне глупостью, да пусть простит меня уважаемый Минюст. Тех, кто твердо намерен увильнуть от расплаты, не удержит угроза лишения прав. На отечественных дорогах сейчас многие прекрасно чувствуют себя без них. Помните, в Москве как-то задержали молодца, лишенного прав по совокупности лет на 70?..

    А попадется работяга-таксист, который не платит алиментов назло жене, его променявшей на другого, то лишится средств к существованию. Сопьется и станет клиентом соцзащиты или психушки. Получится, что копеечку ребенку отстегнули, а отца подрубили на корню…

    Чтобы нерадивых алиментщиков стало меньше, нужно с детства внушать, что ребенок – ответственность обоюдная. И какими бы случайными не получались подчас интимные связи, дети случайными быть не должны. А от Минюста в области нравственности и любви никакого проку…

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика