ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше


  • Любителей экстрима ждут на Ямале

    17.03.2012 00:46:31

    Любителей экстрима ждут на Ямале

    Журнал «Forbes» включил Ямало-Ненецкий автономный округ в список восьми самых необычных туристских мест  в России. Об этом главе региона Дмитрию Кобылкину сообщил первый заместитель директора департамента по молодежной политике и туризму ЯНАО Степан Демиденко на презентации плана по развитию отрасли.

     

    Он отметил, что Ямал – один из немногих субъектов Российской Федерации, где развитие туризма финансируется как из федерального, так и из окружного бюджетов.

     

    В прошлом году была проведена масштабная презентация туристического потенциала Ямала для крупных российских и зарубежных туроператоров. Эксперты отметили, что в Арктическом регионе можно получить массу незабываемых впечатлений, испытав себя в экстремальных условиях, познакомиться с уникальной культурой и бытом кочевников, полюбоваться необычной природой, заняться горнолыжным спортом. Полярный Урал – один из наиболее сложных и интересных в туристском отношении районов Уральской гряды. Разработанные ямальскими специалистами более шестидесяти туристических маршрутов разнообразны и насыщенны, они могут удовлетворить желания самых взыскательных гостей арктического края.

     

    В округе активно развиваются этнографический туризм, водные маршруты. Для любителей охоты, рыбалки, отдыха на природе предлагаются туры выходного дня.

     

    Кстати, в этом году значительно повысится уровень организации сплавов. В прошлом сезоне Дмитрий Кобылкин лично проверил безопасность на одном из популярных маршрутов и дал поручение обучить персонал по всем требованиям международных стандартов. Как доложил Степан Демиденко, сорок пять инструкторов по водному туризму повысили свою квалификацию.

     

    Степан Демиденко рассказал о перспективных направлениях сезона 2012 года. В этом году департамент намерен начать реализацию пяти новых инвестиционных проектов в сфере туризма. Он отметил, что в апреле этого года в полную силу заработает программа катания на собачьих упряжках. Уже началась подготовка к Олимпийским играм в Сочи, в которых примет участие ямальская команда. К участию готовятся сибирские хаски, оборудуется жилье для собак, приглашаются тренеры. Набирает обороты развитие экстремального туризма. В марте, например, проходит снегоходный пробег «Сибирский экстрим-2012». Это восьмидневный экстремальный маршрут общей протяженностью 970 километров по территории УрФО.

     

    В рамках Года российского туризма округ включен в презентационную выставку в Китае, который финансирует Федерация по туризму. В 2012 году Ямало-Ненецкий автономный округ войдет в состав официальной делегации от России.

    «Сейчас на Ямале появляются новые интересные проекты, и мы приложим все усилия к тому, чтобы их реализовать», – отметил Дмитрий Кобылкин.

     

    Кроме международного «Центра арктического туризма», на Ямале также получат поддержку проекты местного значения. Особенно губернатора заинтересовала идея реконструкции горнолыжного комплекса «Октябрьский», который пользуется большим спросом у ямальцев и гостей округа. Дмитрий Кобылкин поручил разработать инвестиционный проект по реконструкции горнолыжного комплекса, чтобы уже летом начать строительные работы, а в следующем году курорт запустить в эксплуатацию. Глава региона подчеркнул, что это должна быть не VIP-база, а место для массового семейного отдыха. В «Октябрьском» планируется построить современное двухэтажное кафе с игровыми комнатами для детей, небольшие одноэтажные дома для отдыха, возвести электростанцию.

     

    Участники заседания рассмотрели вопросы по созданию новых туристических проектов в Приуральском и Пуровском районах, городе Муравленко.

     

    Кстати, на Ямале есть немало замечательных мест для массового отдыха. К примеру, одно из излюбленных мест салехардцев – в районе аэропорта на берегу Оби, так называемый спуск Шишкина. Раньше здесь можно было покататься на лыжах, санках, тюбингах, сноубордах. К сожалению любителей зимнего отдыха, в настоящее время дорога к спуску не чистится, а потому добраться туда непросто. Возможно, руководители туристической отрасли могли бы использовать это место для организации отдыха салехардцев.

     

    Наталья  Рыбьякова

    17.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...