-1...1°C

16+
  • Любителей экстрима ждут на Ямале

    16.03.2012 22:46:31

    Любителей экстрима ждут на Ямале

    Журнал «Forbes» включил Ямало-Ненецкий автономный округ в список восьми самых необычных туристских мест  в России. Об этом главе региона Дмитрию Кобылкину сообщил первый заместитель директора департамента по молодежной политике и туризму ЯНАО Степан Демиденко на презентации плана по развитию отрасли.

     

    Он отметил, что Ямал – один из немногих субъектов Российской Федерации, где развитие туризма финансируется как из федерального, так и из окружного бюджетов.

     

    В прошлом году была проведена масштабная презентация туристического потенциала Ямала для крупных российских и зарубежных туроператоров. Эксперты отметили, что в Арктическом регионе можно получить массу незабываемых впечатлений, испытав себя в экстремальных условиях, познакомиться с уникальной культурой и бытом кочевников, полюбоваться необычной природой, заняться горнолыжным спортом. Полярный Урал – один из наиболее сложных и интересных в туристском отношении районов Уральской гряды. Разработанные ямальскими специалистами более шестидесяти туристических маршрутов разнообразны и насыщенны, они могут удовлетворить желания самых взыскательных гостей арктического края.

     

    В округе активно развиваются этнографический туризм, водные маршруты. Для любителей охоты, рыбалки, отдыха на природе предлагаются туры выходного дня.

     

    Кстати, в этом году значительно повысится уровень организации сплавов. В прошлом сезоне Дмитрий Кобылкин лично проверил безопасность на одном из популярных маршрутов и дал поручение обучить персонал по всем требованиям международных стандартов. Как доложил Степан Демиденко, сорок пять инструкторов по водному туризму повысили свою квалификацию.

     

    Степан Демиденко рассказал о перспективных направлениях сезона 2012 года. В этом году департамент намерен начать реализацию пяти новых инвестиционных проектов в сфере туризма. Он отметил, что в апреле этого года в полную силу заработает программа катания на собачьих упряжках. Уже началась подготовка к Олимпийским играм в Сочи, в которых примет участие ямальская команда. К участию готовятся сибирские хаски, оборудуется жилье для собак, приглашаются тренеры. Набирает обороты развитие экстремального туризма. В марте, например, проходит снегоходный пробег «Сибирский экстрим-2012». Это восьмидневный экстремальный маршрут общей протяженностью 970 километров по территории УрФО.

     

    В рамках Года российского туризма округ включен в презентационную выставку в Китае, который финансирует Федерация по туризму. В 2012 году Ямало-Ненецкий автономный округ войдет в состав официальной делегации от России.

    «Сейчас на Ямале появляются новые интересные проекты, и мы приложим все усилия к тому, чтобы их реализовать», – отметил Дмитрий Кобылкин.

     

    Кроме международного «Центра арктического туризма», на Ямале также получат поддержку проекты местного значения. Особенно губернатора заинтересовала идея реконструкции горнолыжного комплекса «Октябрьский», который пользуется большим спросом у ямальцев и гостей округа. Дмитрий Кобылкин поручил разработать инвестиционный проект по реконструкции горнолыжного комплекса, чтобы уже летом начать строительные работы, а в следующем году курорт запустить в эксплуатацию. Глава региона подчеркнул, что это должна быть не VIP-база, а место для массового семейного отдыха. В «Октябрьском» планируется построить современное двухэтажное кафе с игровыми комнатами для детей, небольшие одноэтажные дома для отдыха, возвести электростанцию.

     

    Участники заседания рассмотрели вопросы по созданию новых туристических проектов в Приуральском и Пуровском районах, городе Муравленко.

     

    Кстати, на Ямале есть немало замечательных мест для массового отдыха. К примеру, одно из излюбленных мест салехардцев – в районе аэропорта на берегу Оби, так называемый спуск Шишкина. Раньше здесь можно было покататься на лыжах, санках, тюбингах, сноубордах. К сожалению любителей зимнего отдыха, в настоящее время дорога к спуску не чистится, а потому добраться туда непросто. Возможно, руководители туристической отрасли могли бы использовать это место для организации отдыха салехардцев.

     

    Наталья  Рыбьякова

    17.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика