-7...-9°C

16+
  • Любопытство не порок, а нарушение

    05.10.2013 01:00:32

    Любопытство не порок, а нарушение

    Россияне теперь смогут оградить себя от тех, кто ворует их фото в соцсетях или выкладывает порочащее видео в Интернете.

    Во вторник, 1 октября, вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые, выражаясь юридическим языком, касаются нематериальных благ и их защиты. Последние как раз обрели четкое понятие. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и жилища. А еще личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства.

    – Главное, что поправки ликвидируют юридический пробел, – считает специалист сектора Государственного юридического бюро в Салехарде Тимур Юсуфов. – Конституция РФ нам гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личную тайну, защиту своей чести. Она же устанавливает запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека без его согласия. Но законодательно это не было зафиксировано.

    Новая статья ГК РФ гласит: не допускается без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, о его происхождении, пребывании, о личной и семейной жизни.

    Однако некоторые поправки еще на стадии рассмотрения вызвали волнения в журналистском сообществе. Как проводить расследования, если ничего нельзя?

    Ответ в той же статье ГК РФ: сбор и распространение информации о частной жизни в государственных, общественных или публичных интересах под запрет не попадает!

    Законодатели также ввели защиту от ложной, но не порочащей информации. К примеру, о том, что вы выиграли миллион, получили миллиардное наследство или выиграли какой-либо конкурс, но это не правда. Такую информацию ее распространитель должен будет опровергнуть.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика