ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Любопытство не порок, а нарушение

    05.10.2013 01:00:32

    Россияне теперь смогут оградить себя от тех, кто ворует их фото в соцсетях или выкладывает порочащее видео в Интернете.

    Во вторник, 1 октября, вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые, выражаясь юридическим языком, касаются нематериальных благ и их защиты. Последние как раз обрели четкое понятие. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и жилища. А еще личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства.

    – Главное, что поправки ликвидируют юридический пробел, – считает специалист сектора Государственного юридического бюро в Салехарде Тимур Юсуфов. – Конституция РФ нам гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личную тайну, защиту своей чести. Она же устанавливает запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека без его согласия. Но законодательно это не было зафиксировано.

    Новая статья ГК РФ гласит: не допускается без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, о его происхождении, пребывании, о личной и семейной жизни.

    Однако некоторые поправки еще на стадии рассмотрения вызвали волнения в журналистском сообществе. Как проводить расследования, если ничего нельзя?

    Ответ в той же статье ГК РФ: сбор и распространение информации о частной жизни в государственных, общественных или публичных интересах под запрет не попадает!

    Законодатели также ввели защиту от ложной, но не порочащей информации. К примеру, о том, что вы выиграли миллион, получили миллиардное наследство или выиграли какой-либо конкурс, но это не правда. Такую информацию ее распространитель должен будет опровергнуть.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...