НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом

  • Любопытство не порок, а нарушение

    05.10.2013 03:00:32

    Россияне теперь смогут оградить себя от тех, кто ворует их фото в соцсетях или выкладывает порочащее видео в Интернете.

    Во вторник, 1 октября, вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые, выражаясь юридическим языком, касаются нематериальных благ и их защиты. Последние как раз обрели четкое понятие. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и жилища. А еще личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства.

    – Главное, что поправки ликвидируют юридический пробел, – считает специалист сектора Государственного юридического бюро в Салехарде Тимур Юсуфов. – Конституция РФ нам гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личную тайну, защиту своей чести. Она же устанавливает запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека без его согласия. Но законодательно это не было зафиксировано.

    Новая статья ГК РФ гласит: не допускается без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, о его происхождении, пребывании, о личной и семейной жизни.

    Однако некоторые поправки еще на стадии рассмотрения вызвали волнения в журналистском сообществе. Как проводить расследования, если ничего нельзя?

    Ответ в той же статье ГК РФ: сбор и распространение информации о частной жизни в государственных, общественных или публичных интересах под запрет не попадает!

    Законодатели также ввели защиту от ложной, но не порочащей информации. К примеру, о том, что вы выиграли миллион, получили миллиардное наследство или выиграли какой-либо конкурс, но это не правда. Такую информацию ее распространитель должен будет опровергнуть.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...