НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Любой ценой Арктику осваивать не будут

    11.12.2013 04:46:13

    Северный широтный ход находится в высокой степени готовности.

    В ближайшее время планируется подписание меморандума между правительством ЯНАО и Министерством транспорта России, посвященного инфраструктурным проектам.

    Об этом сообщил Дмитрий Кобылкин после Международного форума в Санкт-Петербурге, отвечая на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ.

    Он подчеркнул, что к 2015 году завершается строительство автомобильной трассы Салехард – Надым, которая станет подъездом к железной дороге. Начало же строительства мостового перехода через Обь запланировано в федеральной целевой программе на 2017 год.

    – Хотелось бы начать пораньше, будем искать возможности, – заверил губернатор. Он также обозначил перспективные пути развития региона.

    – На одной из встреч с Президентом России мы оценивали сырьевые запасы автономного округа и прилегающих шельфов, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Эти запасы огромны. Они превышают ресурсы многих государств, которые сегодня являются крупными игроками на мировом рынке. Но сейчас у России появляется еще одно большое «крыло» – это сжиженный природный газ (СПГ) проекта «Ямал СПГ». Это дополнительный мощный производственный сектор в энергетике. Очень важный момент: налог на добавленную стоимость при производстве СПГ остается в стране,– особо отметил Дмитрий Кобылкин. – Будущее, безусловно, за нефтегазохимией. На Ямале мы это будущее делаем реальностью: в 2016 году откроется Новоуренгойский газохимический комплекс. Регион развивает глубокую переработку углеводородного сырья. Если раньше мы были на сто процентов зависимы от добывающего комплекса, то сегодня 17 процентов объема производства составляет переработка. И дальше прослеживается очень хорошая динамика. Диверсификация экономики позволит уйти от нефтегазовой зависимости.

    На вопрос о темпах, методах и рисках при освоении высоких широт губернатор Ямала ответил:

    – От опасностей в Арктике не застрахован никто. Но сегодня мы имеем совершенно другой, инновационный способ освоения Арктики. Его нельзя сравнивать с тем, как выходили в эти широты в советские времена. Сегодня мы имеем намерения, проекты, технологии, силы и средства работать по-новому. Президент страны Владимир Путин обозначил задачу: Арктика – неотъемлемая часть России. Арктику мы никому не отдадим, но готовы к сотрудничеству. Со странами и организациями. Но только к сотрудничеству здесь, на нашей территории, в нашей – Российской Арктике.

     

    Подготовила Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...