НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды»

  • Любой ценой Арктику осваивать не будут

    11.12.2013 04:46:13

    Северный широтный ход находится в высокой степени готовности.

    В ближайшее время планируется подписание меморандума между правительством ЯНАО и Министерством транспорта России, посвященного инфраструктурным проектам.

    Об этом сообщил Дмитрий Кобылкин после Международного форума в Санкт-Петербурге, отвечая на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ.

    Он подчеркнул, что к 2015 году завершается строительство автомобильной трассы Салехард – Надым, которая станет подъездом к железной дороге. Начало же строительства мостового перехода через Обь запланировано в федеральной целевой программе на 2017 год.

    – Хотелось бы начать пораньше, будем искать возможности, – заверил губернатор. Он также обозначил перспективные пути развития региона.

    – На одной из встреч с Президентом России мы оценивали сырьевые запасы автономного округа и прилегающих шельфов, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Эти запасы огромны. Они превышают ресурсы многих государств, которые сегодня являются крупными игроками на мировом рынке. Но сейчас у России появляется еще одно большое «крыло» – это сжиженный природный газ (СПГ) проекта «Ямал СПГ». Это дополнительный мощный производственный сектор в энергетике. Очень важный момент: налог на добавленную стоимость при производстве СПГ остается в стране,– особо отметил Дмитрий Кобылкин. – Будущее, безусловно, за нефтегазохимией. На Ямале мы это будущее делаем реальностью: в 2016 году откроется Новоуренгойский газохимический комплекс. Регион развивает глубокую переработку углеводородного сырья. Если раньше мы были на сто процентов зависимы от добывающего комплекса, то сегодня 17 процентов объема производства составляет переработка. И дальше прослеживается очень хорошая динамика. Диверсификация экономики позволит уйти от нефтегазовой зависимости.

    На вопрос о темпах, методах и рисках при освоении высоких широт губернатор Ямала ответил:

    – От опасностей в Арктике не застрахован никто. Но сегодня мы имеем совершенно другой, инновационный способ освоения Арктики. Его нельзя сравнивать с тем, как выходили в эти широты в советские времена. Сегодня мы имеем намерения, проекты, технологии, силы и средства работать по-новому. Президент страны Владимир Путин обозначил задачу: Арктика – неотъемлемая часть России. Арктику мы никому не отдадим, но готовы к сотрудничеству. Со странами и организациями. Но только к сотрудничеству здесь, на нашей территории, в нашей – Российской Арктике.

     

    Подготовила Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...