НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Любой ценой: первоклашек нагружают, как стахановцев

    07.11.2013 04:51:57

    Любой ценой: первоклашек нагружают, как стахановцев

    «КС» передал тревоги родителей главе окружного департамента образования. В ответ – наказ педагогам.

     

    – Ребенок только начал учиться, а от нас уже требуют, чтобы он в обязательном порядке посещал кружок в школе и в учреждении дополнительного образования, расположенном поблизости, – жалуются в редакцию родители первоклашек.

    Трудно не согласиться с такой претензией: малышам бы с новой нагрузкой справиться да отдохнуть с непривычки, а им присесть некогда. Как и взрослым: чтобы успеть по всем секциям и кружкам, нужно отпроситься с работы, чадо проводить и встретить. А неплохо еще найти где-то время для обеда и дневного сна…

     

     

    НЫНЧЕ ПЕРВЫЙ КЛАСС   ВРОДЕ ИНСТИТУТА…

     

    Оказывается, никакой отсебятины в озвученных выше требованиях педагогов нет. Новые образовательные стандарты, на которые ямальские школы стали переходить с прошлого года, предусматривают так называемую внеурочную деятельность. Всё это ориентировано на то, чтобы от простой подачи знаний ученику перейти к формированию у него компетентностных знаний и умений. За ними его и отправляют в кружки и секции.

    – Работая по новым стандартам, мы учим детей самостоятельно «добывать» знания. Причем не только по базовым предметам – русскому языку или математике, – поясняет учитель начальных классов салехардской школы № 4 Клара Дербакова. – Важно, чтобы ребенок развивался всесторонне. Мои второклашки посещают театральные занятия, кружки «Сказка оригами» и «Всё узнаю, всё смогу», изучают азбуку здоровья. Каждый может выбрать одно-два занятия по силам и по душе.

    К слову, учащиеся Дербаковой не покидают стен школы – занимаются сразу после окончания уроков до следующего звонка и приходят домой к обеду родителей. Правда, пояснила Клара Тимофеевна, есть и такое понятие, как воспитательная работа, которой охвачены все школьники, даже не перешедшие на ФГОС. В ней – конкурсы и викторины, экскурсии и праздничные мероприятия. Приветствуется посещение кружков и секций вне школы.

     

    РАБОЧИЙ ДЕНЬ – НЕНОРМИРОВАННЫЙ?

     

     

    Да, перед современными семилетками ставится непростая задача: они должны усвоить новый вид деятельности – занятия на уроке, использовать знания в разных предметных областях, активно участвовать в жизни школы. Плюс к этому многих, еще в дошкольном возрасте, родители водят в развивающие школы, на занятия музыкой, спортом, творчеством.

    А давайте посчитаем нагрузку?

    В школе ученик 1–4-го класса проводит от четырех до пяти часов. На выполнение домашних заданий ему отводится до двух часов. Еще полтора-два часа уходит на занятия в системе дополнительного образования. Получается 7,5–9 часов – полноценный рабочий день (с учетом обязательных перерывов на отдых – переменки между уроками, разминки дома и в секциях). И это не считая времени на перемещения между домом и школой, секцией. Разве допустимо так нагружать несмышленышей?..

    Ответила на вопрос «КС» о повышенных требованиях к кружковой занятости в младших классах директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова:

    – Вопрос поставлен очень правильно, с ним нужно обязательно разобраться. В новом стандарте у каждого ученика есть десять часов внеурочной работы еженедельно. Думаю, что эти перекосы допускаются из желания выполнить норму любой ценой. Безусловно, это неправильно. Не так давно появились комментарии Министерства образования и науки РФ, которые проясняют эту ситуацию и позволяют снизить напряжение. Занятия являются обязательными, но не строго десять, а до десяти часов.

    Еще важный момент: они не являются обязательными на территории школы, необходимо учесть и занятия в других организациях, в том числе физкультурных. Мы должны дать эти разъяснения всем образовательным организациям и заставить их учитывать другие занятия, которые посещает ребенок, – заключила глава ведомства.

     

    Сколько времени отводится на домашнее задание?

    1-й класс – нисколько, домашних заданий не задают; 2–3-й классы – 1,5 часа; 4–5-й классы – 2 часа; 6–8-й классы – 2,5 часа; 9–11-й классы – до 3,5 часа.

     

    Вы уверены, что ребенок справляется с нагрузкой в школе и вне нее? Признаки, что он переутомлен, не всегда заметны.

    – Будьте внимательны к своим детям! Больше разговаривайте, обсуждайте и анализируйте, – советует психолог окружного психоневрологического диспансера Светлана Коротких. – Тогда вы сможете рассмотреть признаки, которые говорят о дезадаптации ребенка.

    Во-первых, может понизиться успеваемость, когда вполне способный ученик скатывается на тройки и двойки. Во-вторых, широко распространены различные неврозы: потеря аппетита, проблемы со сном, появление тика и энуреза. Могут вернуться детские привычки грызть ногти, сосать палец, начаться частые соматические заболевания. Всё это говорит о том, что ребенок не может адаптироваться к тем изменениям, которые с ним происходят, он не успевает усвоить тот объем информации, который потоком на него льется со всех сторон. Конечно, так могут проявить себя и проблемы в семье – рождение младшего ребенка, разлука с любимыми родственниками, развод родителей.

    Чтобы помочь школьнику, необходимо пересмотреть его режим труда и отдыха. Желательно чередовать интеллектуальную деятельность с физической нагрузкой. Например, полчаса выполняет домашнее задание, затем пятнадцать минут двигается: поможет по дому, вынесет мусор, поиграет в игрушки. Но ни в коем случае не усаживается за телевизор или за компьютер! Потом снова чередует домашку и активный отдых.

    Нужно выбирать кружки и секции для малыша, основываясь на его интересах, а не на личных амбициях. Заставляя ребенка заниматься нелюбимым делом, вы только усилите его дезадаптацию. Пусть он попробует себя в нескольких направлениях. Определите для себя временной отрезок, месяц или два, и проанализируйте вместе, интересно ли заниматься, а если нет, то почему. Детство – это время для поиска интересов, раскрытия талантов. Не загоняйте детей в рамки своих представлений об их будущем.

    Учебную деятельность в общеобразовательных организациях и занятия в системе дополнительного образования, как известно, регламентируют СанПиНы.

    – В них прописаны правила составления расписания уроков с учетом шкалы трудности предметов, продолжительность учебного дня и переменок, – разъясняет главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Вера Касторнова. – Оговаривается время, которое ученик должен затратить на выполнение домашней работы. Дневной сон упоминается в части организации групп продленного дня. И то, если в школе есть возможность организовать спальные места.

    Есть регламент и для системы дополнительного образования. Так, например, учащимся начальных классов не рекомендовано заниматься за день более чем в двух кружках и секциях разной направленности – спортивной и интеллектуальной или творческой. Занятия по полтора часа в день, плюс обязательный перерыв для отдыха. В выходные дни дети могут заниматься в кружках до трех часов, – резюмирует эксперт.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...