-3...-5°C

16+
  • Люди на болоте

    16.06.2011 03:02:15

    Люди на болоте

    Жители ноябрьского микрорайона показали властям, как они живут, и спросили: до каких пор? Этой встречи с руководством Ноябрьска жители небольшого микрорайона «Западный» ждали долгие годы. Прежние власти практически не наведывались в этот Богом забытый уголок... Новая глава администрации Жанна Белоцкая вняла просьбам людей и приехала в гости. Увиденную картину она охарактеризовала не иначе как кошмар.

     

     

    ulisa3

     

    Все «прелести» жизни в «Оболони» Жанна Белоцкая не только увидела глазами, но и почувствовала носом.

     

    «ОБОЛОНЬ»,  ДА НЕ ТА…

     

    Микрорайон «Западный» в народе еще называют «Оболонью». Но ничего общего, кроме названия, с респектабельным районом Киева (а уж тем более с известной маркой украинского пива) он не имеет. Старожилы говорят, что это название он получил от единственного в этих краях продовольственного магазина: видно, его владелец был киевлянином. За много лет торговая точка пришла в упадок; что же касается всего жилого массива, то расцвет там никогда и не наступал.

    «Западный» не принадлежит к числу ветхих поселков, оставленных в наследство первопроходцами Ноябрьска. Застроен он капитальными многоквартирными домами, причем некоторые из них сданы в эксплуатацию совсем недавно. Проблема в том, что, возведя эти дома, строители начисто «забыли» обеспечить их сколько-нибудь приемлемой инфраструктурой и благоустроить прилегающие территории.

    Воистину, до западных стандартов «Западному» микрорайону гораздо дальше, чем его жителям до центра города. В Ноябрьске, наверное, нет более яркого образчика безалаберности и бесхозяйственности. А люди, проживающие посреди этого болота, давно стали их заложниками.

     

    ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ

     

    Пенсионерка Валентина Нечай – одна из инициаторов визита городских властей к ним «на район». Это она писала письма во всевозможные инстанции, обивала пороги кабинетов, звонила в прямой эфир местных СМИ. Квартиру в доме по улице Интернационалистов, 47, она получила года полтора назад по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Вместе с ней новое жилье в этом доме получили еще 24 семьи, чьи старые «деревяшки» уже совсем разваливались.

    Казалось бы, людям радоваться надо, но радоваться-то было нечему. Дом, в который их поселили, оказался попросту недостроенным. В квартирах не было ни ванн, ни плит, ни чистовой отделки. Батареи не грели, вода из кранов не текла, зато текла в подвале. Для новоселов начались долгие месяцы хождений по кабинетам и борьбы за свои права. В итоге людям всё же удалось добиться того, чтобы их квартиры и подъезды привели в божеский вид. А вот территория микрорайона по сей день остается «зоной отчуждения», неким экологическим гетто.

    – Куда мы  только не писали: в администрацию, в управляющую компанию, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в Госпожнадзор, – жалуется Валентина Нечай. – Всем микрорайоном подписывались. И что вы думаете? Кто-то отвечал, что это не их дело, от кого-то вообще никакого ответа не дождались! В Роспотребнадзоре нам сказали, что мы не умеем правильно письма составлять. А раз так, то нечего сюда и ходить!

     

     ulisa2

     Вот так и ходят по своему микрорайону его жители

     

    СВАЛКА ВМЕСТО ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ

     

    Этот разговор происходил во время экскурсии по микрорайону, которую для Жанны Белоцкой и сопровождающих ее чиновников устроили жители «Оболони». Вся процессия растянулась на добрую сотню метров, поскольку ходить можно было только по узким бетонным дорожкам, до неприличия выщербленным. Эти дорожки проложены посреди зыбучих песков и оврагов, наполненных зловонными лужами. Когда-то здесь были болота. При строительстве города их засыпали, но, видать, не до конца.

    В лужах плавают тонны бытовых отходов: здешние коммунальщики их не убирают, говорят, это не их мусор. Более того, жильцы жалуются, что в эти лужи выкачивают канализационные стоки, чтобы не везти их на очистные сооружения. Так это или нет, утверждать не будем, но запах там стоит соответствующий.

    Рассадники комаров и антисанитарии наряду с песчаными барханами составляют основу местного пейзажа. Его «портят» только небольшие палисадники под окнами домов да пара детских лесенок и турников. Это уже сами жильцы постарались: как могли облагородили территорию собственными силами.

    Рядом с многострадальным домом номер 47 располагается  заброшенная хибара. Вокруг нее валяются кучи строительного и бытового мусора. Жильцы говорят, что когда-то в этой хибаре жили гастарбайтеры, строившие парогазовую станцию. Сегодня она служит прибежищем для бомжей и наркоманов. Иногда эта свалка заменяет юным жильцам детскую площадку: она находится всего в тридцати шагах от дома, и за неимением более достойной альтернативы местные пацаны проводят свой досуг там.

     

     

    «У МЕНЯ НЕТ СЛОВ!»

     

    С «цивилизацией» микрорайон соединяет единственная дорога. Она также до предела разбита. Нет ни тротуара, ни освещения. Впрочем, освещения нет нигде в «Оболони».

    По этой «дороге жизни» ездят машины и ходят люди – до остановки общественного транспорта несколько сот метров. Детям тоже приходится следовать этим же маршрутом – а куда денешься? Ближайшая школа за три версты. Особенно страшно ходить зимой: кромешная темнота, вдоль дороги сугробы. Говорят, до сих пор никого не задавили только потому, что дорога разбита, и машины ездят по ней очень медленно.

    – Я не ожидала такого увидеть, – честно призналась Жанна Белоцкая после экскурсии. – У меня просто нет слов от возмущения!

    Глава администрации не скрывала от жителей, что быстро решить эту проблему не получится: нужны целый комплекс мер, проект благоустройства и, наконец, средства. Жильцы согласились, что невозможно в одночасье сделать то, что не делалось годами. Но они согласны потерпеть. Главное, что их услышали. А значит, у людей появилась надежда выбраться из болота.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика