-4...-6°C

16+
  • Люди живут на свете, им вроде не много надо

    27.09.2014 01:03:05

    Люди живут на свете, им вроде не много надо

    На высоком берегу Юрибея – три чума, значит, здесь живёт три ненецкие семьи. Река даёт им жизнь. Всем. Она – дорога, еда, питьё, работа, средство гигиены. Всё.

    – День добрый! – с трудом выползая из трэкола после суток тряски, приветствую местное население.

    – Ну здравствуй, знаем-знаем, кто и откуда, – встречает глава самой молодой семьи, Володя Пуйко, – проходи в чум, чай будем пить и разговаривать, чувствуй себя как дома. Ты гость наш, а значит, как член семьи, ничего не стесняйся, вот твое место – показывает на ворох оленьих шкур.

    Ангелина, жена хозяина, быстро разводит огонь под висящим в центре чума чайником. Я еще не присел, поэтому начинаю просто «плакать» от дыма костра. Вовка, видя это, дергает меня за куртку сзади, и я падаю на шкуры, а там дыма… нет – простой закон физики. Появляется небольшой столик, на нем сухари, сушки, масло, сахар, банка сгущенки и огромная тарелка с горой свеженарезанного сырого щокура. Кстати, за три дня пребывания, меняя чумы и семьи, увидел: ассортимент на столе не менялся. Я не в претензии, просто это основные блюда, если хотите, которые есть на столе всегда. Конечно же, щокур был и жареный, и в ухе. Сухари вместо хлеба, поскольку магазинов, как вы понимаете, в тундре нет, хлеб закупается в больших объемах, режется и сушится.

    Было приятно, что в тундре одним из первых вопросов был, вы не поверите, – «Свежие газеты привез?». К своему стыду – забыл, но новости с Большой земли изложил по полной. Слушали, не перебивали, не задавали вопросов, пока я сам не «врубился», что им здесь по большому счету «по барабану» курс доллара, санкции, события в Европе и мире. Сотовая связь отсутствует, почтовых голубей нет, спутниковый телефон из-за близости к станции Юрибей (30 км по воде) не положен. Ребята!!! Зато они в курсе всего, что происходит в радиусе 50-60 километров от их чума. Фантастика, но это так.

     

    neneskaya semiya27092014

     

    Так вот. Удивительные эти люди, тундровики. Им абсолютно н и ч е г о не надо, у них всё нужное для их жизни есть.

    – Будешь о нас писать, – говорят, – напиши что НИЧЕГО НЕ НАДО, была бы связь, сотовая… А то помирать будем и никто не поможет…

    Еще год назад радиус распространения сигнала антенны связи на станции Юрибей был 30 километров, но в этом году его сократили наполовину – оленеводы близстоящих стад без связи. Чтобы сделать экстренный звонок, надо на моторке приблизиться к станции на 15 – 20 верст.

    Спать на оленьих шкурах непривычно – постоянно съезжаю вниз-влево-вправо. Дремал до первых лучей солнца и, чтобы не мешать остальным (в тундре ложатся поздно, а встают не раньше 10), покинул чум с камерой наперевес. Почему поздно ложатся? Очень просто: только в 22-23 часа включается для всех чумов генератор и появляется возможность зарядить телефоны и айфоны, ноутбуки и планшеты (там это всё есть), посмотреть телевизор (ТВ «тарелка» в каждом чуме).

    Имел глупость задать глупый же вопрос: «Когда будем сети проверять?» Это типа после первой ночи в чуме я себя почувствовал не гостем. Знаете, что ответили? Никогда не угадаете. Так вот: «Когда народ есть захочет, тогда и проверим…».

    Утренний улов был отличным – килограммов тридцать щокура. Три щуки весом по 2-3 килограмма и вовсе оставили на берегу. Это «жертвоприношение» халеям, которые уже кружат над лодкой.

    Рыбаков встречает всё население чумов. Добыча делится на три равные части, на три семьи. Женщины от мала до велика за 15 минут разделывают рыбу и уносят по чумам: солить, варить, жарить. А уже минут через пятнадцать снова чай, теперь уже со свежей жареной рыбкой.

    За три дня пребывания в гостях этот самый чай был раз пять-шесть на дню. В последний день пребывания я, кажется, начал светиться от обилия фосфора в организме. Но ни одного толстого ненца не видел, значит, пища правильная.

    Прощались, как старые друзья, чисто по-русски, с обнимашками и рукопожатиями… Я понимал, что если и попаду сюда вновь, то очень нескоро, а возможно, никогда…

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика