-2...-4°C

16+
  • Магию полнолуния увидели с Белого

    09.12.2013 04:19:12

    Магию полнолуния увидели с Белого

    Могучую технику, завезенную на Белый по воде, завели профессионалы. Из зимней спячки остров вывели ревом моторов и скрежетом гусениц. Поиграли в киборгов. Здесь сгребали в кучи крупногабаритный мусор – «кости» отслужившей техники и зданий.

    Экодесантники прибыли на самую северную территорию Ямала 6 ноября и сразу принялись за дело. Рабочая смена – 11 часов. Каждый день. На прикол техника встала почти месяц спустя. Уже в Салехарде, 4 декабря, участники рассказали о том, как «утюжили» белые одежды острова тяжелой техникой.

    – Нашей задачей было собрать крупный мусор с территории метеостанции имени М.В. Попова, – рассказывает участник Сергей Дятченко. – Сгребали бочки и давили, как банки. Таким вот образом мы подготовили к отправке около 400 штук.

    «Легкую» работу волонтеры выполнили еще летом, оставив что потяжелее «киборгам» – специалистам, работающим с электроинструментом в руках и на спецтехнике. В то время как по острову кружила «тяжелая артиллерия», электросварщики резали всё на части.

    Про таких спецов говорят, что они с закрытыми глазами знают что делать. Однако полярную ночь пришлось подсветить.

    – Полумрак там сейчас не дольше полутора часов. Потом ночь, – рассказывает директор ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимир Пушкарев. – Когда мы приехали, солнце еще видели, а потом всё. Поэтому когда работали, включали фонари.

    Погода была терпимой. Но без актировок не обошлось. Ветер 23 метра в секунду, метель. Такая погода – лучшее время для заготовки дров. Можно и с тестом повозиться.

    – С питанием проблем не было. За стол отвечал наш товарищ. Он не профессиональный повар, но готовит очень хорошо. Каждый день чем-нибудь новым угощал, – отмечает Сергей Дятченко. – Были у нас и булочки, и пироги с яблоками. Два дня рождения отметили на острове. И вообще, блюда за всё время у нас несколько раз всего повторялись. Мы даже манты лепили, только варили их как пельмени.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото предоставлены департаментом
    международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика