ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Магию полнолуния увидели с Белого

    09.12.2013 06:19:12

    Магию полнолуния увидели с Белого

    Могучую технику, завезенную на Белый по воде, завели профессионалы. Из зимней спячки остров вывели ревом моторов и скрежетом гусениц. Поиграли в киборгов. Здесь сгребали в кучи крупногабаритный мусор – «кости» отслужившей техники и зданий.

    Экодесантники прибыли на самую северную территорию Ямала 6 ноября и сразу принялись за дело. Рабочая смена – 11 часов. Каждый день. На прикол техника встала почти месяц спустя. Уже в Салехарде, 4 декабря, участники рассказали о том, как «утюжили» белые одежды острова тяжелой техникой.

    – Нашей задачей было собрать крупный мусор с территории метеостанции имени М.В. Попова, – рассказывает участник Сергей Дятченко. – Сгребали бочки и давили, как банки. Таким вот образом мы подготовили к отправке около 400 штук.

    «Легкую» работу волонтеры выполнили еще летом, оставив что потяжелее «киборгам» – специалистам, работающим с электроинструментом в руках и на спецтехнике. В то время как по острову кружила «тяжелая артиллерия», электросварщики резали всё на части.

    Про таких спецов говорят, что они с закрытыми глазами знают что делать. Однако полярную ночь пришлось подсветить.

    – Полумрак там сейчас не дольше полутора часов. Потом ночь, – рассказывает директор ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимир Пушкарев. – Когда мы приехали, солнце еще видели, а потом всё. Поэтому когда работали, включали фонари.

    Погода была терпимой. Но без актировок не обошлось. Ветер 23 метра в секунду, метель. Такая погода – лучшее время для заготовки дров. Можно и с тестом повозиться.

    – С питанием проблем не было. За стол отвечал наш товарищ. Он не профессиональный повар, но готовит очень хорошо. Каждый день чем-нибудь новым угощал, – отмечает Сергей Дятченко. – Были у нас и булочки, и пироги с яблоками. Два дня рождения отметили на острове. И вообще, блюда за всё время у нас несколько раз всего повторялись. Мы даже манты лепили, только варили их как пельмени.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото предоставлены департаментом
    международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...