НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды»

  • Магию полнолуния увидели с Белого

    09.12.2013 06:19:12

    Магию полнолуния увидели с Белого

    Могучую технику, завезенную на Белый по воде, завели профессионалы. Из зимней спячки остров вывели ревом моторов и скрежетом гусениц. Поиграли в киборгов. Здесь сгребали в кучи крупногабаритный мусор – «кости» отслужившей техники и зданий.

    Экодесантники прибыли на самую северную территорию Ямала 6 ноября и сразу принялись за дело. Рабочая смена – 11 часов. Каждый день. На прикол техника встала почти месяц спустя. Уже в Салехарде, 4 декабря, участники рассказали о том, как «утюжили» белые одежды острова тяжелой техникой.

    – Нашей задачей было собрать крупный мусор с территории метеостанции имени М.В. Попова, – рассказывает участник Сергей Дятченко. – Сгребали бочки и давили, как банки. Таким вот образом мы подготовили к отправке около 400 штук.

    «Легкую» работу волонтеры выполнили еще летом, оставив что потяжелее «киборгам» – специалистам, работающим с электроинструментом в руках и на спецтехнике. В то время как по острову кружила «тяжелая артиллерия», электросварщики резали всё на части.

    Про таких спецов говорят, что они с закрытыми глазами знают что делать. Однако полярную ночь пришлось подсветить.

    – Полумрак там сейчас не дольше полутора часов. Потом ночь, – рассказывает директор ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимир Пушкарев. – Когда мы приехали, солнце еще видели, а потом всё. Поэтому когда работали, включали фонари.

    Погода была терпимой. Но без актировок не обошлось. Ветер 23 метра в секунду, метель. Такая погода – лучшее время для заготовки дров. Можно и с тестом повозиться.

    – С питанием проблем не было. За стол отвечал наш товарищ. Он не профессиональный повар, но готовит очень хорошо. Каждый день чем-нибудь новым угощал, – отмечает Сергей Дятченко. – Были у нас и булочки, и пироги с яблоками. Два дня рождения отметили на острове. И вообще, блюда за всё время у нас несколько раз всего повторялись. Мы даже манты лепили, только варили их как пельмени.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото предоставлены департаментом
    международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...