ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт

  • Макулатуры не найдётся?

    28.02.2013 06:14:42

    Переработку отходов на Ямале попытаются сделать системной.

    Кто еще помнит состязательный энтузиазм, с которым советские дети в красных галстуках делали поквартирные обходы в надежде получить пачку старых газет или пустые стеклянные бутылки?

    «Пионеры – Родине!» – так назывались всероссийские акции, которые, вполне возможно, могут возродиться  в  жизни  отдельно взятого нашего региона.

    Так как 2013 год проходит в стране под знаком экологии, охраны окружающей среды, специалисты уделяют серьезное внимание состоянию систем переработки отходов в муниципалитетах Ямала. Размышлениями на этот счет с «КС» поделился директор департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев.

     

    ­– Михаил Сергеевич, после объезда нескольких населенных пунктов как оцениваете «отходную» сферу? Кто в лидерах, кто в отстающих?

     

    – Уровень и острота экологических проблем в различных муниципальных образованиях округа  существенно разные. Этому есть и объективные, и субъективные объяснения. В сельских территориях мы (я здесь имею в виду, что мы – это и жители территории, и те, кто призван решать проблемные задачи), наверное, в меньшей степени склонны замечать и обострять мусорную тему, учитывая куда более острые проблемы – с чистой питьевой водой, например, или теплоснабжением. Так уж повелось, что первая задача северной системы жизнедеятельности – чтобы в домах было тепло и горела «лампочка Ильича». О мусоре, который засоряет природу, думают в самую последнюю очередь. Это, к сожалению, реальность… Для большинства наших сельских территорий характерно отсутствие санкционированных мест для захоронения отходов. Причем решение проблемы зачастую осложняется тем, что организация полигона связана с изменением статуса земель лесного фонда. А это всегда очень сложно. Организационно этот процесс требует от 1 до 2 лет, и это только для того, чтобы просто выделить землю. Уже потом проект, строительство и так далее.

     

    – Города находятся в более благоприятной ситуации?

     

    – Да, в силу того что у них более широкие возможности заниматься этой проблематикой. Естественно, и результаты куда существеннее. Например, Новый Уренгой может похвастаться комплексной системой обращения с ТБО. Там есть специализированный полигон утилизации ТБО, еще один полигон строится, но главное – налажен процесс переработки отходов. Сегодня на первом этапе – это брикетирование, завтра, а это следующий шаг, город с использованием достаточно большого объема собственных ресурсов и ресурсов инвесторов приступит к строительству полноценной линии по переработке отходов. Мы рассчитываем именно в Новом Уренгое получить максимально интересный опыт по решению важной задачи. Но!

     

    – Но ведь у каждой территории своя специфика…

     

    – Поэтому не бывает одинаковых решений. Они могут быть типовыми, но применить решение, эффективное для 100-тысячного города Новый Уренгой, например, в Тазовском районе не получится. Это разные вещи и, прежде всего, другая структура отходов. В сельской местности мы сталкиваемся с приоритетом пищевых отходов, соответственно вопросы сортировки более характерны для крупных городов.

    Вопрос второй и не менее важный – транспортная доступность. Мало разложить всё это по сегментам, нужно понимать, что делать дальше. В идеале нужна целая индустрия утилизации отходов, примерно та, что мы имели в пионерском детстве, когда сдавали стеклянную посуду, макулатуру или металлолом, – это была реально организованная, вертикально интегрированная система. Сейчас ее нет. Тем не менее, если по Новому Уренгою мы этот хороший опыт получим, то у нас появится ориентир для движения, важный не только для нашего региона, но и для других, где эта тема также актуальна.

     

    Виктор ПАВЛОВ

    28.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...