ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы

-1...1°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Маленьких проблем не бывает

    24.08.2011 15:12:24

    Маленьких проблем не бывает

    К обсуждению перспективных планов региона присоединились два района. Свои предложения в важный для Ямала документ внесли жители Салемала, Панаевска, Мужи.

    Ветхого жилья нет, связь работает бесперебойно на территории всего Ямала, развитая транспортная схема и, что самое важное, рабочие места для всех желающих. Это – Ямал в перспективе.

    А на сегодняшний день, как показывают встречи с населением, проблем достаточно. В этом еще раз убедились участники делегации, возглавляемой секретарем регионального политсовета и первым заместителем губернатора ЯНАО Владимиром Владимировым во время визита в поселки Ямальского и Шурышкарского районов.

    В Панаевске, например, отсутствует удобный причал. К берегу не могут подойти ни пассажирские суда, ни грузовые паромы. Если так пойдет дальше, не исключены проблемы со снабжением поселка.

    Салемальцы обеспокоены вопросом утилизации отходов, жители Шурышкарского района – состоянием объектов здравоохранения в муниципалитете.

    Общая для всех головная боль: не хватает рабочих мест, хороших дорог, связи и квадратных метров. По словам Владимира Владимирова, каждый поставленный вопрос найдет место в Стратегии. Для решения некоторых нужно активнее работать местным властям, инициировать проекты, а региональные власти уже помогут в их реализации. В отдельных случаях требуются комплексные усилия.

    – В разных населенных пунктах звучат настолько схожие вопросы, что, казалось бы, можно было бы уже никуда и не ездить. Но наша задача – обсудить будущее региона с каждым ямальцем, выяснить и учесть его мнение, – считает Владимир Владимиров. – Общаясь с земляками, мы понимаем, что даже самые местечковые проблемы связаны со стратегическими задачами. Спрашивают о трудоустройстве одного человека, а оказывается, что аналогичные трудности испытывает большая часть населения сельских территорий. Очевидный выход – программы по развитию перерабатывающей базы и поддержки сельского хозяйства, благодаря которым не только появятся рабочие места, но и укрепится наша продовольственная безопасность. Много вопросов задавали и по расселению специалистов. Значит, правильно Стратегия предусматривает внедрение ведомственного жилья.

    Получается, какое стратегическое направление ни  возьми, каждое сложено из маленьких проблем, от решения которых зависит качество жизни ямальцев. А вот удастся ли в этой Стратегии социально-экономического развития, где за основу взят человеческий потенциал, соблюсти баланс интересов топливно-энергетической сферы и социальной базы?

    По мнению Владимира Владимирова, это вполне выполнимо. «Правительство региона, команда губернатора готовы к диалогу, сотрудничеству и компромиссам. Но есть основополагающие позиции, которые неизменны во времени: это рост благополучия региона и его жителей».

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Елены ШЕСТАКОВОЙ

    На снимке: В Салемале Владимир Владимиров подробно ознакомился с новой школой, обратив особое внимание на систему водоснабжения.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...