0...-2°C

16+
  • Маленьким ямальцам снижают риски

    12.10.2012 05:43:16

    Маленьким ямальцам снижают риски

    В округе принята Региональную стратегию действий в интересах детей в автономном округе на 2012-2017 годы, задачи которой улучшить положение детей в обществе, их защиту, создать благоприятные условия для их жизни, обучения, воспитания и развития.

    На принятие плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Стратегии отведен трехмесячный срок.

     

    В округе уже приняты меры дополнительной соцподдержки семьям, имеющим детей, в том числе многодетным и молодым семьям. В регионе действует институт Уполномоченного по правам ребенка; проводится работа по профилактике жестокого обращения с детьми; работает детский телефон доверия с единым общероссийским телефонным номером. Совершенствуются системы образования, соцзащиты, здравоохранения – это отражено в региональных целевых программах.

     

    Но ямальские специалисты отмечают, что есть вопросы, которые требуют более эффективных действий. В частности, необходимо решать вопросы по трансформации семейных ценностей в обществе; по недостаточно эффективной профилактической работе с находящимися в трудной жизненной ситуации; по отсутствию развитой системы служб подготовки кандидатов в опекуны или усыновители. Есть проблемы по воспитанию «ответственного родительства». Требуют усиления меры по профилактике жестокого обращения с детьми. Эти и другие вопросы и привели к разработке утвержденной накануне главой региона Стратегии.

     

    Список задач программы обширен.

    Среди основных  – создание наиболее благоприятных условий для рождения желанных детей и их здорового развития, доступности высококвалифицированной медицинской помощи в области детства и материнства; формирование у молодых ямальцев основ самосохранительного поведения и т.д. Но в первую очередь будет совершенствоваться законодательство округа в области семейной политики, вестись работа по повышению уровня и качества жизни семей с детьми, доступности и качества социальных услуг, по улучшению жилищных условий многодетных, малоимущих семей и профилактике социального сиротства.

     

    Как подчеркнул губернатор округа в своем комментарии, «каждый родившийся ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом:  для маленького ямальца должны быть сведены к минимуму риски бедности, потери здоровья, социального неблагополучия».

     

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ  НА СЕГОДНЯ МЕРЫ:

    На Ямале предусмотрена единовременная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере 350 тыс. рублей за счет окружного бюджета.

    Предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков в размере не менее 0,06 га и не более 0,2 га в собственность многодетным семьям.

    Многодетным семьям, имеющим семь и более детей, и молодым семьям, имеющим пять и более детей, предоставляются соцвыплаты в размере 100% расчетной стоимости жилья.

    Родители детей, которым не предоставлено место в детсаду, ежемесячно получают денежную компенсацию от 3403 до 4463 рублей в зависимости от возраста ребенка.

    С 2012 года все многодетные семьи Ямала к началу учебного года получают единовременное пособие на каждого учащегося в размере 3180 рублей.

    С января 2012 года размер пособия при рождении третьего и последующих детей увеличен с 7000 до 15000 рублей.

    Действует адресная социальная помощь на организацию самостоятельной занятости в различных видах деятельности, а в рамках окружной целевой программы «Развитие системы социальной защиты населения в ЯНАО на 2012-2020 годы» предусмотрена организация отдыха и оздоровления для многодетных семей.

     

    12.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика