ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ученые рассказали о причинах пожаров в Арктике НОВОСТИ В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое иномарка наехала на школьника-велосипедиста ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямала погиб, наехав на культиватор трактора ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию


  • Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    07.11.2015 07:21:16

    Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    В Новом Уренгое родители детей-инвалидов воплотили давнюю мечту – открыли центр реабилитации.

    Вова упорно продвигался вперед, опираясь на ходунки. Шаг, еще один – мальчишка, радуясь, пытается преодолеть порог, но, допустив неосторожное движение, падает. Бабушка, видя, как меня тянет помочь, останавливает: «Не стоит, сам поднимется и пойдет дальше». Так и происходит.

    Девятилетний Коленька, удобно расположившись в коляске, следит за руками педагога. Вникает, как делать открытку. Потом пытается повторить: аккуратно кладет на две бумажные ладошки кусочки алого картона, символизирующие сердце. Это для мамы.
    Вова и Коля страдают детским церебральным параличом. Чтобы они и другие маломобильные ребятишки могли проходить реабилитационные процедуры под наблюдением специалистов, родители не пожалели времени и сил. Намерены приглашать и иногородних врачей.
    – Мы обустроили специализированные кабинеты, небольшой уютный зал оборудовали под игровую. Подготовлено помещение для занятий с логопедом. Мебель рассчитана на колясочников, – рассказывает Людмила Бедненко, руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие».
    Навстречу бежит Настенька, давняя знакомая. Девчушка подросла. Улыбаясь, демонстрирует полюбившиеся игрушки и, смешно гримасничая, делится впечатлениями: «Мне здесь очень нравится. Я занимаюсь с учительницей, а потом играю с ребятами. Нам весело». Мама Наталья подтверждает: теперь Настю трудно увести домой.
    – У нее наблюдается замечательная динамика в развитии, что важно при болезни Дауна, – уточняет мама. – Приходить в центр можно ежедневно, даже в выходные дни.
    – В сборе средств на создание центра участвовало большое количество людей, от рядовых горожан, частных предпринимателей до градообразующих предприятий. Всем выражаем огромную благодарность за поддержку, – заключает собеседница.

    Надежда Хабаза

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...