ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    07.11.2015 07:21:16

    Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    В Новом Уренгое родители детей-инвалидов воплотили давнюю мечту – открыли центр реабилитации.

    Вова упорно продвигался вперед, опираясь на ходунки. Шаг, еще один – мальчишка, радуясь, пытается преодолеть порог, но, допустив неосторожное движение, падает. Бабушка, видя, как меня тянет помочь, останавливает: «Не стоит, сам поднимется и пойдет дальше». Так и происходит.

    Девятилетний Коленька, удобно расположившись в коляске, следит за руками педагога. Вникает, как делать открытку. Потом пытается повторить: аккуратно кладет на две бумажные ладошки кусочки алого картона, символизирующие сердце. Это для мамы.
    Вова и Коля страдают детским церебральным параличом. Чтобы они и другие маломобильные ребятишки могли проходить реабилитационные процедуры под наблюдением специалистов, родители не пожалели времени и сил. Намерены приглашать и иногородних врачей.
    – Мы обустроили специализированные кабинеты, небольшой уютный зал оборудовали под игровую. Подготовлено помещение для занятий с логопедом. Мебель рассчитана на колясочников, – рассказывает Людмила Бедненко, руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие».
    Навстречу бежит Настенька, давняя знакомая. Девчушка подросла. Улыбаясь, демонстрирует полюбившиеся игрушки и, смешно гримасничая, делится впечатлениями: «Мне здесь очень нравится. Я занимаюсь с учительницей, а потом играю с ребятами. Нам весело». Мама Наталья подтверждает: теперь Настю трудно увести домой.
    – У нее наблюдается замечательная динамика в развитии, что важно при болезни Дауна, – уточняет мама. – Приходить в центр можно ежедневно, даже в выходные дни.
    – В сборе средств на создание центра участвовало большое количество людей, от рядовых горожан, частных предпринимателей до градообразующих предприятий. Всем выражаем огромную благодарность за поддержку, – заключает собеседница.

    Надежда Хабаза

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...