ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков «скорой» СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик

  • Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    07.11.2015 07:21:16

    Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    В Новом Уренгое родители детей-инвалидов воплотили давнюю мечту – открыли центр реабилитации.

    Вова упорно продвигался вперед, опираясь на ходунки. Шаг, еще один – мальчишка, радуясь, пытается преодолеть порог, но, допустив неосторожное движение, падает. Бабушка, видя, как меня тянет помочь, останавливает: «Не стоит, сам поднимется и пойдет дальше». Так и происходит.

    Девятилетний Коленька, удобно расположившись в коляске, следит за руками педагога. Вникает, как делать открытку. Потом пытается повторить: аккуратно кладет на две бумажные ладошки кусочки алого картона, символизирующие сердце. Это для мамы.
    Вова и Коля страдают детским церебральным параличом. Чтобы они и другие маломобильные ребятишки могли проходить реабилитационные процедуры под наблюдением специалистов, родители не пожалели времени и сил. Намерены приглашать и иногородних врачей.
    – Мы обустроили специализированные кабинеты, небольшой уютный зал оборудовали под игровую. Подготовлено помещение для занятий с логопедом. Мебель рассчитана на колясочников, – рассказывает Людмила Бедненко, руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие».
    Навстречу бежит Настенька, давняя знакомая. Девчушка подросла. Улыбаясь, демонстрирует полюбившиеся игрушки и, смешно гримасничая, делится впечатлениями: «Мне здесь очень нравится. Я занимаюсь с учительницей, а потом играю с ребятами. Нам весело». Мама Наталья подтверждает: теперь Настю трудно увести домой.
    – У нее наблюдается замечательная динамика в развитии, что важно при болезни Дауна, – уточняет мама. – Приходить в центр можно ежедневно, даже в выходные дни.
    – В сборе средств на создание центра участвовало большое количество людей, от рядовых горожан, частных предпринимателей до градообразующих предприятий. Всем выражаем огромную благодарность за поддержку, – заключает собеседница.

    Надежда Хабаза

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...