ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    07.11.2015 07:21:16

    Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    В Новом Уренгое родители детей-инвалидов воплотили давнюю мечту – открыли центр реабилитации.

    Вова упорно продвигался вперед, опираясь на ходунки. Шаг, еще один – мальчишка, радуясь, пытается преодолеть порог, но, допустив неосторожное движение, падает. Бабушка, видя, как меня тянет помочь, останавливает: «Не стоит, сам поднимется и пойдет дальше». Так и происходит.

    Девятилетний Коленька, удобно расположившись в коляске, следит за руками педагога. Вникает, как делать открытку. Потом пытается повторить: аккуратно кладет на две бумажные ладошки кусочки алого картона, символизирующие сердце. Это для мамы.
    Вова и Коля страдают детским церебральным параличом. Чтобы они и другие маломобильные ребятишки могли проходить реабилитационные процедуры под наблюдением специалистов, родители не пожалели времени и сил. Намерены приглашать и иногородних врачей.
    – Мы обустроили специализированные кабинеты, небольшой уютный зал оборудовали под игровую. Подготовлено помещение для занятий с логопедом. Мебель рассчитана на колясочников, – рассказывает Людмила Бедненко, руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие».
    Навстречу бежит Настенька, давняя знакомая. Девчушка подросла. Улыбаясь, демонстрирует полюбившиеся игрушки и, смешно гримасничая, делится впечатлениями: «Мне здесь очень нравится. Я занимаюсь с учительницей, а потом играю с ребятами. Нам весело». Мама Наталья подтверждает: теперь Настю трудно увести домой.
    – У нее наблюдается замечательная динамика в развитии, что важно при болезни Дауна, – уточняет мама. – Приходить в центр можно ежедневно, даже в выходные дни.
    – В сборе средств на создание центра участвовало большое количество людей, от рядовых горожан, частных предпринимателей до градообразующих предприятий. Всем выражаем огромную благодарность за поддержку, – заключает собеседница.

    Надежда Хабаза

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...