ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только ОБЩЕСТВО МегаФон запустил услугу «Мобильный ID» ЗДОРОВЬЕ Инфекционный центр в Новом Уренгое строят круглосуточно ОБЩЕСТВО В Аксарке заработал приют для бездомных кошек и собак ОБЩЕСТВО В конце года дошколята в Новом Уренгое отпразднуют новоселье ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Семьи-юбиляры с Ямала получают выплаты за супружеское долголетие Коронавирус На Ямале более половины заразившихся коронавирусом за сутки – вахтовые рабочие НОВОСТИ Поймать туры по России с кешбэком можно будет в течение недели ОБЩЕСТВО Камень в честь основания Губкинского переносят на новое место ЗДОРОВЬЕ Ямальские больницы оснащают новым высокотехнологичным оборудованием ОБЩЕСТВО Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями ОБЩЕСТВО В Ноябрьске начальник полиции ушел в гражданскую оборону ЭКОНОМИКА Средняя сумма банковского вклада на одного жителя Ямала превышает 300 тысяч рублей КУЛЬТУРА Стены в Новом Уренгое и Пангодах украсили граффити СПОРТ Хоккеисты «Ямала» готовятся к выступлению в новом сезоне ЮХЛ ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске попал в больницу мотоциклист НОВОСТИ В Пуровском районе установили все пролеты моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде»


  • Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    07.11.2015 07:21:16

    Маломобильных детей реабилитируют «дома»

    В Новом Уренгое родители детей-инвалидов воплотили давнюю мечту – открыли центр реабилитации.

    Вова упорно продвигался вперед, опираясь на ходунки. Шаг, еще один – мальчишка, радуясь, пытается преодолеть порог, но, допустив неосторожное движение, падает. Бабушка, видя, как меня тянет помочь, останавливает: «Не стоит, сам поднимется и пойдет дальше». Так и происходит.

    Девятилетний Коленька, удобно расположившись в коляске, следит за руками педагога. Вникает, как делать открытку. Потом пытается повторить: аккуратно кладет на две бумажные ладошки кусочки алого картона, символизирующие сердце. Это для мамы.
    Вова и Коля страдают детским церебральным параличом. Чтобы они и другие маломобильные ребятишки могли проходить реабилитационные процедуры под наблюдением специалистов, родители не пожалели времени и сил. Намерены приглашать и иногородних врачей.
    – Мы обустроили специализированные кабинеты, небольшой уютный зал оборудовали под игровую. Подготовлено помещение для занятий с логопедом. Мебель рассчитана на колясочников, – рассказывает Людмила Бедненко, руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие».
    Навстречу бежит Настенька, давняя знакомая. Девчушка подросла. Улыбаясь, демонстрирует полюбившиеся игрушки и, смешно гримасничая, делится впечатлениями: «Мне здесь очень нравится. Я занимаюсь с учительницей, а потом играю с ребятами. Нам весело». Мама Наталья подтверждает: теперь Настю трудно увести домой.
    – У нее наблюдается замечательная динамика в развитии, что важно при болезни Дауна, – уточняет мама. – Приходить в центр можно ежедневно, даже в выходные дни.
    – В сборе средств на создание центра участвовало большое количество людей, от рядовых горожан, частных предпринимателей до градообразующих предприятий. Всем выражаем огромную благодарность за поддержку, – заключает собеседница.

    Надежда Хабаза

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...