-7...-9°C

16+
  • Малый бизнес получил большую поддержку

    02.12.2011 20:28:00

    Малый бизнес получил большую поддержку

    Частные предприниматели на Ямале чувствуют себя комфортно, пользуются поддержкой властей  и имеют хорошие перспективы. Такой вывод сделали участники VIII заседания «Совета по развитию малого и среднего бизнеса в ЯНАО», прошедшего в Ноябрьске.

    «ЗВОНИТЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ!»

     

    Нефтяная столица Ямала в качестве площадки для проведения форума была выбрана впервые, и сделано это не случайно. В последнее время городские власти уделяют большое внимание малому бизнесу. Как рассказала глава администрации Жанна Белоцкая, с января следующего года в городе заработает бизнес-инкубатор – альма-матер для тех, кто хочет открыть свое дело.

     

    Надо заметить, подобные учреждения существуют уже во многих муниципалитетах Ямала. И в Ноябрьске эту идею вынашивали давно. Воплотилась же она только с приходом новой городской администрации. Также в городе открылось представительство окружного фонда микрофинансирования. Теперь предпринимателям, нуждающимся в заемных средствах из фонда, не нужно ехать с этим вопросом в Салехард.

     

    Совет проходил под председательством заместителя губернатора Ямала Василия Степанова, который, собственно, и курирует развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Он же отныне является и инвестиционным уполномоченным по Ямало-Ненецкому автономному округу. В этом качестве Василий Степанов пообещал помогать предпринимателям решать их проблемы, содействовать продвижению инвестиционных проектов.

     

    – У кого есть сложности по ведению бизнеса, интересные идеи, кому нужна помощь и поддержка – звоните мне в любое время. Каждый проект мы будем рассматривать индивидуально, – заявил председатель совета.

     

    НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

     

    О том, что ямальским предпринимателям «жить стало лучше, жить стало веселее», свидетельствовали цифры, приведенные директором окружного департамента экономики Светланой Гусевой. Она обнародовала результаты мониторинга финансово-экономических и прочих показателей развития малого и среднего бизнеса за этот год. Так, семьдесят процентов опрошенных предпринимателей считают, что административные барьеры не мешают их хозяйственной деятельности. 62 процента респондентов (против 52-х в прошлом году) смотрят в будущее с оптимизмом.

     

    – Если еще в 2008 году по развитию малого и среднего бизнеса Ямал отставал от общероссийских показателей, то сегодня мы опережаем их, – констатировала Светлана Гусева. – Тренд к росту активности предпринимательской деятельности в нашем регионе выше, чем в среднем по России.

     

    Власть, со своей стороны, этому росту старается способствовать: в округе создаются муниципальные и региональные программы поддержки предпринимательства, в городах открываются бизнес-инкубаторы (уже действует пять таких учреждений, и шестое совсем скоро заработает в Ноябрьске), совершенствуется законодательная база. Контролирующие органы перестают «кошмарить» бизнес. А если что-то подобное и происходит, пострадавшим есть куда обратиться за защитой.

     

    Более подробно о совершенствовании нормативно-правовой базы для бизнеса рассказала депутат Законодательного Собрания Ямала Елена Пушкарёва. По ее словам, сегодня в окружной закон о предпринимательской деятельности вносится ряд поправок, которые предложены для обсуждения бизнес-сообществу. Более того, депутат призвала самих предпринимателей выдвигать инициативы по усовершенствованию окружного законодательства.

     

    Внесены изменения и в федеральные законы. Управляющая Отделением Пенсионного фонда России по ЯНАО Таиса Колоколова прокомментировала новые тарифы страховых взносов, которые вступят в силу с 1 января 2012 года. Так, общая ставка взносов уменьшится с 34 до 30 процентов, а для малого бизнеса и предприятий, занимающихся инновационной деятельностью она составит 20 процентов. Кроме того, со следующего года работодатели будут производить отчисления за иностранных мигрантов, срок действия трудового договора с которыми превышает полгода.

     

    СКОРАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ

     

    В заседании совета принял участие директор департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Михаил Вышегородцев. Гость из Москвы рассказал о работе ТПП в других регионах страны. В частности, в столичной Торгово-промышленной палате есть антикоррупционный комитет, работает «горячая линия», куда предприниматели могут пожаловаться на противозаконные действия властей и контролирующих органов.

     

    – Вашим предпринимателям нужна служба неотложной правовой помощи, – заявил господин Вышегородцев и в качестве примера привел московскую практику. Там, если на какое-нибудь частное предприятие приходят с внеплановыми проверками, хозяин может позвонить в службу правовой помощи, и к нему сразу приедут квалифицированные юристы. Они на месте будут контролировать законность действий проверяющих и заодно выяснят: правомерна ли сама проверка. По словам Михаила Вышегородцева, благодаря услугам «скорой юридической помощи» в половине случаев контролирующие органы сворачивают ревизии. А это значит только одно: при их проведении был нарушен закон.

     

    Вышегородцев призвал ямальцев создавать на местах саморегулирующиеся организации в разных отраслях – по примеру тех, что уже работают в строительстве. Это позволит бизнес-сообществу ограждать рынок от деятельности недобросовестных предпринимателей.

     

    ОБЩИЙ ЯЗЫК НАЙДЕН

     

    Отметим, программа пребывания членов совета в Ноябрьске была довольно насыщенная. Василий Степанов с коллегами провел ряд встреч с местными предпринимателями, посетил несколько предприятий малого бизнеса.

     

    Хозяйка мебельного салона Наталья Ибрагимова установила на своем торговом предприятии энергосберегающие светодиодные лампы. Средства на их закупку она получила, выиграв муниципальный грант. Частный медицинский центр при поддержке городских властей взял в лизинг современное оборудование для УЗИ. А директор рекламно-производственного предприятия Андрей Колесников получил заем из окружного фонда микрофинансирования для выполнения крупного заказа.

     

    Эти примеры говорят о том, что на Ямале власть и малый бизнес находят общий язык. В результате взаимопонимания растет экономика, создаются рабочие места, увеличиваются налоговые отчисления в бюджет. Конечно, у предпринимателей еще немало проблем (о них тоже говорилось на встречах), но, как дал понять Василий Степанов, все они разрешимы.

     

    Евгений ДЕМЬЯНЮК

    03.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика