ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Малый бизнес составляет пятую часть экономики региона

    26.05.2015 12:46:13

    Малый бизнес составляет пятую часть экономики региона

    В прошлом году общий объем налоговых отчислений малого бизнеса составил 1,8 млрд рублей.

    Сегодня отмечается День российского предпринимательства.

    Система поддержки предпринимательства на Ямале включает целый комплекс стандартных и специальных мероприятий, в том числе предусмотренных федеральной профильной программой. Благодаря региональным законам с 2009 года в три раза снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения. В 2012 году принят закон о патентной системе налогообложения, который сохранил минимальные значения доходной базы предпринимателей, действующей с 2008 года. В этом году приняты законы о «налоговых каникулах».

    Накануне на пресс-конференции заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов сообщил, что в 2015 году совокупное финансирование программных мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса арктического региона составит порядка 250 млн рублей. Наиболее популярным видом поддержки стало субсидирование.

    Для повышения доступа предпринимательства к финансовым ресурсам и стимулирования инвестиционной деятельности в округе создана целая инфраструктура финансовой поддержки. В регионе работает Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО, Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО и Региональная лизинговая компания «Ямал».

    На сегодняшний день через фонды поддержано более 650 проектов в разных сферах деятельности, реализуемых по всей территории округа, на сумму около 1,5 млрд рублей. Эта поддержка оказывается без конкурсов, по мере обращения заявителя.

    – Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в сфере банковского кредитования, ставки по представленным направлениям – типичным займам до 1 млн рублей, остаются прежними – от 5,5% до 9%. Мы умышленно не стали следовать тенденциям рыночного уровня, так как ямальские фонды поддержки предпринимательства не ставят перед собой задачу заработать на предпринимателях, – подчеркнул Василий Степанов.

    В этом году среди новшеств для «середняков» и «малышей» Степанов назвал разработку мер по стимулированию развития предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию из-за внешних неблагоприятных условий. Такие меры включают три направления: налоговое стимулирование, доступное кредитование, инфраструктурное содействие или система «одного окна».

    ЦИФРЫ. На Ямале, по информации пресс-службы губернатора округа, на сегодняшний день работает порядка 24 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Более 80 тысяч человек, а это каждый пятый житель округа, работает в сфере малой экономики.

    Доля продукции, производимой предпринимателями в общем объеме валового регионального продукта, составляет около 10%, а если исключить деятельность по добыче и транспортировке углеводородов, то его доля составляет порядка 20% экономики региона.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...