ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко

  • Малый бизнес составляет пятую часть экономики региона

    26.05.2015 12:46:13

    Малый бизнес составляет пятую часть экономики региона

    В прошлом году общий объем налоговых отчислений малого бизнеса составил 1,8 млрд рублей.

    Сегодня отмечается День российского предпринимательства.

    Система поддержки предпринимательства на Ямале включает целый комплекс стандартных и специальных мероприятий, в том числе предусмотренных федеральной профильной программой. Благодаря региональным законам с 2009 года в три раза снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения. В 2012 году принят закон о патентной системе налогообложения, который сохранил минимальные значения доходной базы предпринимателей, действующей с 2008 года. В этом году приняты законы о «налоговых каникулах».

    Накануне на пресс-конференции заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов сообщил, что в 2015 году совокупное финансирование программных мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса арктического региона составит порядка 250 млн рублей. Наиболее популярным видом поддержки стало субсидирование.

    Для повышения доступа предпринимательства к финансовым ресурсам и стимулирования инвестиционной деятельности в округе создана целая инфраструктура финансовой поддержки. В регионе работает Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО, Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО и Региональная лизинговая компания «Ямал».

    На сегодняшний день через фонды поддержано более 650 проектов в разных сферах деятельности, реализуемых по всей территории округа, на сумму около 1,5 млрд рублей. Эта поддержка оказывается без конкурсов, по мере обращения заявителя.

    – Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в сфере банковского кредитования, ставки по представленным направлениям – типичным займам до 1 млн рублей, остаются прежними – от 5,5% до 9%. Мы умышленно не стали следовать тенденциям рыночного уровня, так как ямальские фонды поддержки предпринимательства не ставят перед собой задачу заработать на предпринимателях, – подчеркнул Василий Степанов.

    В этом году среди новшеств для «середняков» и «малышей» Степанов назвал разработку мер по стимулированию развития предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию из-за внешних неблагоприятных условий. Такие меры включают три направления: налоговое стимулирование, доступное кредитование, инфраструктурное содействие или система «одного окна».

    ЦИФРЫ. На Ямале, по информации пресс-службы губернатора округа, на сегодняшний день работает порядка 24 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Более 80 тысяч человек, а это каждый пятый житель округа, работает в сфере малой экономики.

    Доля продукции, производимой предпринимателями в общем объеме валового регионального продукта, составляет около 10%, а если исключить деятельность по добыче и транспортировке углеводородов, то его доля составляет порядка 20% экономики региона.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...