Мама, я босс: в Лабытнанги школьники открыли свой бизнес | «Красный Север»
0°C

Новости

Мама, я босс: в Лабытнанги школьники открыли свой бизнес

Лазерный резак-гравер негромко гудит, выводя на фанере затейливую надпись «8 Марта». Прямо на наших глазах рождается симпатичный органайзер от ИП «Лабытнангский сувенир» — единственного на Ямале предприятия, созданного десятиклассниками.


За рабочим процессом присматривает Илья Попов, заместитель директора предприятия. Только что он закинул векторный шаблон будущего изделия в программу и дал старт гравировке, потом станок начнет резать детали. Чтобы сделать органайзер полностью: гравировка, резка, шлифовка, собрать детали на клей — нужно около часа.

— Я бы не назвал это тяжелой работой, — говорит Илья, — для меня это скорее хобби, личное время я трачу на это с удовольствием.

Первые попытки приобщить школьников к миру бизнеса начались в Лабытнанги еще в 2013 году, когда на базе центра технического творчества создали клуб юных предпринимателей. Школьники изучали особенности создания бизнес-планов, тонкости теории, но быстро стало ясно: без практики это ничего не дает.

Руководитель клуба Татьяна Паламарева рассказывает: с идеей создать работающее предприятие и первым бизнес-планом в ноябре 2018 приняли участие в городском конкурсе «Первые шаги в бизнес». Тогда школьники получили второе место, небольшие премии, но вошли во вкус и замахнулись уже на «Молодежные инициативы», где выиграли грант в 65 тысяч рублей.

Два лазерных станка дал на условиях аренды с отложенной оплатой частный предприниматель, а грант планируют потратить на аренду, расходные материалы, сырье, покупку кассового аппарата. Пока что проект социальный: ребята бесплатно выполняют небольшие заказы в несколько десятков изделий для бюджетных учреждений. Но как только появится касса – будут работать на первую прибыль. Вести бухгалтерию школьники тоже хотят сами: двое из них обучились основам бухучета, а предприятие официально зарегистрировали в налоговой.

— Конечно, я буду присматривать, помогать, — говорит Татьяна Паламарева. — Работа на «живом» предприятии — это общение и обучение, они на своем опыте узнают, как вести бизнес. Ведь часто бывает, что выпускники возвращаются в город, имея специальность, которая позволяет открыть свое дело, но как подступиться к этому — не знают. У юных предпринимателей такой проблемы не будет. Как только у нас появилась реальная практика, в клуб стало записываться больше школьников.

Кстати, один из выпускников Татьяны Паламаревой уже освоился в мире предпринимательства: сейчас Дмитрий Коновалов развивает свое дело в Москве и присматривается к бизнесу на Ямале.

Знают, какая фанера — лучшая

Никита Прокопенко представляется просто, но солидно: директор предприятия. На десятикласснике первой школы не только звучная должность, но и реальные обязанности.

— Я управляю ребятами, контролирую, чтобы вовремя на работу приходили. Вникаю в бухгалтерию, чтобы дальше вести учет финансов самостоятельно, ищу поставщиков, заказы, — перечисляет он.   

На предприятии нет графика, все приходят по возможности, все же школу у бизнесменов никто не отменял. Но и для рабочего процесса всем быть сразу не обязательно: хватит троих. Последний заказ — 47 органайзеров к 8 Марта делали около недели. Никита и сам встает к станку, процесс производства надо контролировать. Вместе со всеми и шлифует, и клеит,

— Это опыт. В жизни пригодится, – пожимает плечами он.

Пока в планах закупить хорошее сырье: сейчас все делают из обычной, неказистой фанеры, которую можно купить в городе, но хотят перейти на более высокий уровень. Предприниматели поясняют: есть разные сорта фанеры, хорошей считается березовая. Уже нашли поставщика из Москвы, скоро оформят заказ.

Единственная трудность у молодых бизнесменов — нет складского помещения. Капризное дерево не терпит перепадов температуры и влажности, поэтому работают пока над маленькими партиями. Маркетинг тоже на плечах ребят, уже создали профиль в «Инстаграм», разрабатывают сайт, рассчитывают ценообразование. По желанию заказчика могут организовать лакокрасочное покрытие изделий, подобрать варианты дизайна из доступных шаблонов. Фантазия ограничена разве что размерами станка — мебель, например, на таком не сделать.

— Подходим к каждому заказу индивидуально, — говорит Никита на прощание. — Обращайтесь!

Следующая цель — быть уникальными

Конечно, на производстве без присмотра взрослых не обойтись. Следит за рабочим процессом Николай Богданов, педагог-организатор ЦТТ: подсказывает, как работать со станками, учит технике безопасности.

— Большого напряжения здесь нет, станки работают от обычной сети. Контролируем доступ в рабочую зону лазера, разве что, – комментирует он.

Для работы берут векторные бесплатные шаблоны, работают в упрощенном программном обеспечении, для работы с которым хватит знания обычного «Фотошопа».Чтобы делать шаблоны изделий самостоятельно, необходимы инженерные программы, лицензия которых пока не по карману юным бизнесменам — это цель уже для следующего гранта.

Фото Анны Черновой, монтаж Владислава Мояка / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы