ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка

  • Как официальный представитель МИД Мария Захарова провела выходной в Салехарде (фото, видео)

    13.12.2018 14:53:04

    Как официальный представитель МИД Мария Захарова провела выходной в Салехарде (фото, видео) Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова взяла в Салехарде выходной. Она успела погулять по столице Ямала, покататься на оленьей упряжке и побывать в Обдорском остроге.

    В остроге появление высокой гостьи вызвало ажиотаж, здесь ее узнал каждый. Покупая на ярмарке рыбу для гостинцев домашним, дипломату пришлось услышать, что о ней и ее работе думают люди. Оказалось, думают хорошо и с теплотой. Так, напутствием от продавца рыбных деликатесов Аминат была просьба не уходить со своего поста «даже если будут повышать».

    Мария Захарова зашла в чум, поговорила с оленеводами об особенностях отопления арктического жилища. Хозяева поведали о тонкостях: благодаря покрытию из оленьих шкур чум не пропускает ветер и холод с улицы. Когда в печке горит огонь, то в нем очень тепло. Тем не менее, нагретый воздух свободно выходит через верхнее отверстие, и когда дрова прогорят, температура в помещении начнет опускаться до уличной.

    DSC_6072.JPG

    В острожьей кузнице официальный представитель доказала, что умеет не только жечь глаголом, но, если понадобится, и каленым железом. Выяснилось, «гены помнят». Не расставаясь с молотком, Мария Захарова рассказала, что ее дед был кузнецом. И весьма неплохим: и работа у него спорилась, и дочерей в трудное время выучил.

    DSC_6343.JPG

    Художник Александр Лугинин подарил на память московской гостье вырезанный из кости мамонта образ вороны, священный для народа ханты.

    После обеда дипломат отправилась в стойбище оленеводов неподалеку от поселка Аксарка. Туда, посмотреть, как живут коренные северяне, съехались сотни журналистов – участников циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир».

    Напомним, официальный представитель МИД прибыла в Салехард 11 декабря для участия в международном конгрессе.

     

     

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...