ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Машины начали трещать

    14.03.2014 13:42:49

    Машины начали трещать

    Как регион встречает оттепель, чтобы никого из жителей или их имущество не настигла очередная лавина с многоэтажки?

    Работы ведутся повсеместно, выяснил «КС». Тем не менее кое-где в округе уже есть пострадавшие. К счастью, лишь четырехколесные.

    Сотрудники ноябрьского пресс-центра сообщили, что очистке снега уделяется максимально возможное внимание.

    – Начнем с того, что 10 марта была организована общегородская акция по очистке и вывозу снега. Участвовали практически все городские предприятия, у которых есть специализированная техника. Чистят где только можно. Предприятиям, арендующим площади в торговых центрах, разослали письма с просьбой уделять внимание состоянию зданий и прилегающих территорий. Магазины и просто потенциально опасные крыши почищены все, – информировали нас.

    Хотя, отметили в пресс-центре, на этой неделе был случай, когда во время схода снега пострадала техника. Но это произошло по вине самих автовладельцев – у офисного здания, с которого рухнул снег, как и везде, где существует такая опасность, развесили объявления о необходимости парковать машины подальше от стен.

    – Крыши убирают, всем УК направили требования, чтобы они провели соответствующую работу с жилым фондом. Наши специалисты раз в три дня проезжают по городу, осматривают особо опасные места, – рассказал Владислав Дениуллов, начальник отдела учета и управления жилфондом департамента городского хозяйства администрации Нового Уренгоя.

    Крыш со скатами в городе мало, отмечает собеседник, зато хватает прямых или даже с обратным уклоном, где ливнёвая канализация, в принципе, справится даже сама. Так что работать на высоте может и персонал без спецдопуска. Пока, как отчитываются управляющие компании, очистка крыш идет по графику. Там, где сбрасывают снег, огораживают участки лентами, развешивают объявления. Возможно, потому снег в этом сезоне пока не нанес жителям газовой столицы ни материального, ни физического ущерба.

    – Хотя владельцы транспортных средств тоже нарушают, фактически, – считает Владислав Михайлович. – Они не имеют права ставить машины на газоны, но когда выпадает снег, уже не видно, газоны там или нет, и многие этим пользуются. Персонал компаний учитывает возможность повреждений и развешивает объявления, в том числе и на стекла автомобилей.

    В Надыме заверили, что для очистки улиц и крыш многоквартирных домов мобилизованы все доступные силы и средства структур ЖКХ. В Губкинском, рассказали нам, тема очистки крыш поднимается на каждом аппаратном совещании, местные коммунальщики активно занимаются вопросом. То же самое и в окружном центре – это всякий раз следует из сообщения, которое размещено на официальном сайте муниципалитета, да и картины, наблюдаемой на улицах. Напомним, что в прошлом году в Салехарде самопроизвольный сход снега обернулся трагедией: в центре города, на скамейке у собственного подъезда, погибла пожилая женщина.

    Татьяна Батюк, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Губкинского, заверяет: все УК интенсивно чистят кровли и козырьки подъездов, готовятся к паводковому периоду. В потенциально опасных местах в авральном режиме работают управляющие компании и городские службы. Хотя ежеминутно контролировать весь город, разумеется, нереально, рейды проводятся дважды в день, утром и вечером.

    – По моим сведениям, один автомобиль всё-таки пострадал. Но надо разбираться, как он оказался в зоне риска: насколько я в курсе, уведомления были вывешены, управляющая компания сделала это вовремя. Предыдущий же такой случай был года три или четыре назад, – говорит Татьяна Юрьевна.

    В Управлении ГИБДД УМВД по ЯНАО напоминают ямальским автовладельцам: оставлять машины следует либо на специально выделенных стояночных/парковочных местах, либо, в крайнем случае, на подъездных путях к дому, не узурпируя тротуары с газонами. Это в том числе позволит сберечь технику от леденящего привета с крыши. Региональное управление МЧС России информирует жителей о необходимости соблюдать осторожность, избегать огражденных или обледенелых участков, без необходимости не приближаться к фасадам зданий и сооружений. При первых признаках опасности не следует оглядываться: как можно скорее прижмитесь к стене дома.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...