-2...-4°C

16+
  • Машины начали трещать

    14.03.2014 11:42:49

    Машины начали трещать

    Как регион встречает оттепель, чтобы никого из жителей или их имущество не настигла очередная лавина с многоэтажки?

    Работы ведутся повсеместно, выяснил «КС». Тем не менее кое-где в округе уже есть пострадавшие. К счастью, лишь четырехколесные.

    Сотрудники ноябрьского пресс-центра сообщили, что очистке снега уделяется максимально возможное внимание.

    – Начнем с того, что 10 марта была организована общегородская акция по очистке и вывозу снега. Участвовали практически все городские предприятия, у которых есть специализированная техника. Чистят где только можно. Предприятиям, арендующим площади в торговых центрах, разослали письма с просьбой уделять внимание состоянию зданий и прилегающих территорий. Магазины и просто потенциально опасные крыши почищены все, – информировали нас.

    Хотя, отметили в пресс-центре, на этой неделе был случай, когда во время схода снега пострадала техника. Но это произошло по вине самих автовладельцев – у офисного здания, с которого рухнул снег, как и везде, где существует такая опасность, развесили объявления о необходимости парковать машины подальше от стен.

    – Крыши убирают, всем УК направили требования, чтобы они провели соответствующую работу с жилым фондом. Наши специалисты раз в три дня проезжают по городу, осматривают особо опасные места, – рассказал Владислав Дениуллов, начальник отдела учета и управления жилфондом департамента городского хозяйства администрации Нового Уренгоя.

    Крыш со скатами в городе мало, отмечает собеседник, зато хватает прямых или даже с обратным уклоном, где ливнёвая канализация, в принципе, справится даже сама. Так что работать на высоте может и персонал без спецдопуска. Пока, как отчитываются управляющие компании, очистка крыш идет по графику. Там, где сбрасывают снег, огораживают участки лентами, развешивают объявления. Возможно, потому снег в этом сезоне пока не нанес жителям газовой столицы ни материального, ни физического ущерба.

    – Хотя владельцы транспортных средств тоже нарушают, фактически, – считает Владислав Михайлович. – Они не имеют права ставить машины на газоны, но когда выпадает снег, уже не видно, газоны там или нет, и многие этим пользуются. Персонал компаний учитывает возможность повреждений и развешивает объявления, в том числе и на стекла автомобилей.

    В Надыме заверили, что для очистки улиц и крыш многоквартирных домов мобилизованы все доступные силы и средства структур ЖКХ. В Губкинском, рассказали нам, тема очистки крыш поднимается на каждом аппаратном совещании, местные коммунальщики активно занимаются вопросом. То же самое и в окружном центре – это всякий раз следует из сообщения, которое размещено на официальном сайте муниципалитета, да и картины, наблюдаемой на улицах. Напомним, что в прошлом году в Салехарде самопроизвольный сход снега обернулся трагедией: в центре города, на скамейке у собственного подъезда, погибла пожилая женщина.

    Татьяна Батюк, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Губкинского, заверяет: все УК интенсивно чистят кровли и козырьки подъездов, готовятся к паводковому периоду. В потенциально опасных местах в авральном режиме работают управляющие компании и городские службы. Хотя ежеминутно контролировать весь город, разумеется, нереально, рейды проводятся дважды в день, утром и вечером.

    – По моим сведениям, один автомобиль всё-таки пострадал. Но надо разбираться, как он оказался в зоне риска: насколько я в курсе, уведомления были вывешены, управляющая компания сделала это вовремя. Предыдущий же такой случай был года три или четыре назад, – говорит Татьяна Юрьевна.

    В Управлении ГИБДД УМВД по ЯНАО напоминают ямальским автовладельцам: оставлять машины следует либо на специально выделенных стояночных/парковочных местах, либо, в крайнем случае, на подъездных путях к дому, не узурпируя тротуары с газонами. Это в том числе позволит сберечь технику от леденящего привета с крыши. Региональное управление МЧС России информирует жителей о необходимости соблюдать осторожность, избегать огражденных или обледенелых участков, без необходимости не приближаться к фасадам зданий и сооружений. При первых признаках опасности не следует оглядываться: как можно скорее прижмитесь к стене дома.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика