ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Масло съел, а день не прошёл?!

    03.08.2012 20:00:47

    В свое время в период срочной службы у нас была поговорка «Масло съел – день прошел». Она родилась не на пустом месте. Самым памятным и вкусным в дневном рационе солдата был маленький кусочек масла на завтрак. 

     

     

    Потом, с годами, когда я уже вырос в звании и посещал солдатскую кухню для проверки порядка, масло стали давать еще и вечером. Да еще добавили молоко – по кружке в день на брата.

     

    А у нынешних вояк, по крайней мере в вопросе харчей, будет не жизнь, а просто малина. Как пишет «Российская газета», после утверждения нового солдатского пайка питание в российской армии станет вкуснее и разнообразнее.

     

    – В обязательном порядке на обед готовятся минимум два первых блюда, два-три вторых, до пяти закусок – всё из свежих овощей, мяса и рыбы, – сообщил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

     

    Он сказал, что солдат больше не будут кормить перловой и ячневой крупой. Выбор сделан в пользу гречки, риса и макарон. В типовой солдатский паек входят масло, яйца, чай и кофе, джемы, фруктовые напитки, свежие фрукты и много чего еще.

     

    Кроме того, генерал отметил калорийность пайка в российской армии.

    – Это 4,3 тысячи килокалорий – самый калорийный из всех армейских продуктовых наборов мира, – сказал он.

     

    Солдатские столовые, где за один стол садились и вставали по команде сразу десять человек, тоже остались лишь в старых фильмах. Теперь, как в кафе, столики на 4–6 человек, каждый выбирает себе на раздаточной линии блюда по вкусу и садится, где хочет. К слову, на столах полная сервировка: ложка, нож, вилка, чайная ложечка. Кроме того, планируется перейти на красивую белоснежную посуду из ударопрочного стекла. Уже в этом году закупили более миллиона предметов на 200 с лишним миллионов рублей.

     

    Всё хорошо, но нам, старым воякам, как-то грустно представить себе армейские будни без перловки, без столов на десять персон. А где же романтика, где же тяготы и лишения воинской службы?

     

    В перестроечные годы отдельных солдат откармливали за счет дополнительного питания. Больно худые были. А сейчас на новом пайке как бы лишнего веса не набрали некоторые. Приходилось мне видеть и таких защитников на марш-бросках.

     

    Сергей Истомин

    04.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...