-1...1°C

16+
  • Масло съел, а день не прошёл?!

    03.08.2012 18:00:47

    Масло съел, а день не прошёл?!

    В свое время в период срочной службы у нас была поговорка «Масло съел – день прошел». Она родилась не на пустом месте. Самым памятным и вкусным в дневном рационе солдата был маленький кусочек масла на завтрак. 

     

     

    Потом, с годами, когда я уже вырос в звании и посещал солдатскую кухню для проверки порядка, масло стали давать еще и вечером. Да еще добавили молоко – по кружке в день на брата.

     

    А у нынешних вояк, по крайней мере в вопросе харчей, будет не жизнь, а просто малина. Как пишет «Российская газета», после утверждения нового солдатского пайка питание в российской армии станет вкуснее и разнообразнее.

     

    – В обязательном порядке на обед готовятся минимум два первых блюда, два-три вторых, до пяти закусок – всё из свежих овощей, мяса и рыбы, – сообщил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

     

    Он сказал, что солдат больше не будут кормить перловой и ячневой крупой. Выбор сделан в пользу гречки, риса и макарон. В типовой солдатский паек входят масло, яйца, чай и кофе, джемы, фруктовые напитки, свежие фрукты и много чего еще.

     

    Кроме того, генерал отметил калорийность пайка в российской армии.

    – Это 4,3 тысячи килокалорий – самый калорийный из всех армейских продуктовых наборов мира, – сказал он.

     

    Солдатские столовые, где за один стол садились и вставали по команде сразу десять человек, тоже остались лишь в старых фильмах. Теперь, как в кафе, столики на 4–6 человек, каждый выбирает себе на раздаточной линии блюда по вкусу и садится, где хочет. К слову, на столах полная сервировка: ложка, нож, вилка, чайная ложечка. Кроме того, планируется перейти на красивую белоснежную посуду из ударопрочного стекла. Уже в этом году закупили более миллиона предметов на 200 с лишним миллионов рублей.

     

    Всё хорошо, но нам, старым воякам, как-то грустно представить себе армейские будни без перловки, без столов на десять персон. А где же романтика, где же тяготы и лишения воинской службы?

     

    В перестроечные годы отдельных солдат откармливали за счет дополнительного питания. Больно худые были. А сейчас на новом пайке как бы лишнего веса не набрали некоторые. Приходилось мне видеть и таких защитников на марш-бросках.

     

    Сергей Истомин

    04.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика