-4...-6°C

16+
  • Масс-медиа хотят вернуть доверие читателей и зрителей

    06.10.2011 03:22:30

    Масс-медиа хотят вернуть доверие читателей и зрителей

    Традиционный Международный фестиваль журналистов собрал на берегу Черного моря, близ Сочи, около шестисот представителей из регионов России, СНГ и дальнего зарубежья.

     

    Температура воды, как температура воздуха. Плюс 24–25. Шуршит, манит прибрежной галькой на удивление чистая волна. Не зови, напрасно. Потому что гости нового комплекса «АкваЛОО», впервые, но весьма гостеприимно принявшего пишущую и снимающую братию, прокладывают иные маршруты: зал бордовый и маленький синий, ККЗ (что значит киноконцертный зал), кинозал, фойе. В перерывах между встречами с уникальными людьми прием пищи на скорую руку – только так можно урвать полчаса-час на морские и солнечные ванны. Кое-кто белокожий даже успевал обгореть.

     

    На пляже тоже без дела не сидели. Устраивали спонтанные дебаты, читки стихов и рассказов. Организаторов журили, по-дружески, конечно, за излишне насыщенную программу. Фестивальный марафон начинался ежедневно с девяти утра и длился до шести-семи вечера. Лекции сменялись «круглыми столами», а дискуссии – презентациями, и всё это по нескольким многоаспектным, неоднозначного толкования темам. Кавказ и миграция, содружество профессиональное вообще и гражданское на территории СНГ; насилие над женщинами, как оказалось, превращающееся в пандемию… Эх, успеть бы везде, да клонирование запрещено. Поэтому – расставляем акценты, выбираем самое актуальное. И бегом (с легким сожалением) покидаем ласковое солнце ради светоча знаний, палящего своей безжалостной откровенностью. Громко сказано? Но так и было. Друг другу в лицо, глаза в глаза журналисты, эксперты, высокие гости говорили о самом важном – будущем страны и мира. И в том числе –  завтрашнем дне прессы, которая местами пожелтела на наноуровне так, что ни один отбеливатель не справится никогда…

     

    Среди оправданий часто звучала «продажная» рыночная экономика, вскормленная вульгарным спросом и надежно защищенная, как забором, бесконечными рейтингами. Куда ни кинься, сегодня журналист, еще помнящий, что он глаза и уши общества, обязательно наступит на чьи-то частные интересы. И закон, гарантирующий защиту, окажется бессилен. Как и многое в нашей стране, он работает со сбоями. Но и это не повод опускать руки, убеждали себя журналисты, верящие в справедливость.

     

     gutionov-baturin-gubarev

    «Острые перья» федеральной периодики –  публицист Павел Гутионтов, космонавт Юрий Батурин и драматург Владимир Губарев.

     

     bogdanov

    По просьбе председателя Союза журналистов РФ Всеволода Богданова мэр Сочи Анатолий Пахомов представил перспективы столицы Олимпиады-2014. Особое внимание уделил вопросам безопасности – ребятам, отслужившим в армии,  в Сочи готовы предоставлять жилье и работу.

     

    Воодушевлению помогали воспоминания о выдающихся отечественных журналистах прошлого: Алексее Аджубее, Анатолии Аграновском, Власе Дорошевиче и других, противостоящих авторитарному режиму не за страх, а за совесть. Они предстали в пересказе не менее уважаемых, но уже наших современников в виде уроков. И помогали избавиться от лукавства и напускной гордыни, присущих тем, кто сейчас мнит себя «четвертой властью».

     

    Честный, откровенный, заключительный диалог собравшихся вместе с советником генерального секретаря ЮНЕСКО, президентом Международного пресс-клуба Генрихом Юшкявичюсом был нужен, чтобы найти формулу, которая вернет СМИ социальный авторитет. Ее окончательного вида не вывели. Но уже раскрыли, выражаясь математическим языком, скобки с неизвестными – коммерциализация и ангажированность, всеядность и засилие пиара признаны смертельными врагами журналистики, с которыми в той или иной мере сталкиваются во всем мире. Чтобы победить их, в заключение международной конференции «Формула доверия», венчавшей фестиваль, участники приняли обращение. Они призвали международные организации, органы власти, владельцев изданий и самих журналистов помнить об истинном предназначении прессы и беречь свободу слова – ради сохранения мира и согласия.

     

    Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика