• Материнский капитал: четвёртый вариант расходов

    11.01.2016 09:44:00

    С 2016 года деньги можно использовать на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и социализации детей-инвалидов.

    Новое направление утвердил федеральный закон, который вступил в силу 1 января 2016-го. Напомним, что ранее материнский капитал можно было направить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на увеличении пенсии мамы. 

    Светлана Мушаева, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по ЯНАО, отметила, что на Ямале выдано более 31 тысячи сертификатов. Наиболее популярный вид вложения – улучшение жилищных условий. Четвертое направление рассчитано на семьи, где рожден или усыновлен ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Обладатели сертификата могут обратиться за компенсацией за счет маткапитала расходов на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции своего чада. При этом ограничений по возрасту для ребенка (исполнение ему трех лет) в данном случае нет, но есть другое существенное условие.

    – Средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, а также технические средства реабилитации, предоставление которых предусмотрено в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», – подчеркнула Светлана Мушаева.

    Как следует из комментариев, под действие закона скорее всего попадут специальная адаптированная мебель, велосипеды для детей, страдающих детским церебральным параличом, шведские стенки, спортивные тренажеры, необходимые для адаптации.

    Спешить воспользоваться новшеством пока не стоит. Перечень товаров и услуг, а также правила расходования маткапитала в конце года еще не были утверждены. Надежду на то, что это оперативно произойдет в январе, высказала заместитель управляющего Отделением ПФР по ЯНАО Светлана Штетенгер.

    На пресс-конференции в Салехарде сотрудники Отделения ПФР по ЯНАО напомнили, что в 2016 году материнский капитал не будет индексироваться. Его размер сохранится на уровне 2015 года – 453 тысячи 26 рублей. При этом действие программы продлят на два года. Таким образом, на эту меру социальной поддержки смогут рассчитывать семьи, родившие или взявшие на усыновление ребенка до конца 2018 года.

    Планируется, что в 2017 и 2018 годах сумму маткапитала проиндексируют на уровень инфляции, который, по прогнозам Минэкономразвития, составит 6 и 5,1 процента соответственно и составит 480 и 505 тысяч рублей, сообщает ТАСС. Подчеркнем, что с инициативой продлить программу маткапитала выступил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

    Кроме того, стоит также сказать, что у россиян еще есть возможность воспользоваться единовременной выплатой за счет маткапитала. Заявления от тех, в чьих семьях прибавление произошло до конца 2015 года, примут не позднее 31 марта 2016 года.


    КСТАТИ

    С 1 февраля на 4 процента увеличиваются страховые пенсии. На столько же будет проиндексирована фиксированная выплата – на Ямале она составит 6838,4 рубля. Однако индексация страховых пенсий распространится только на неработающих пенсионеров.

    С этого же времени увеличатся и ежемесячные денежные выплаты – на 6,4 процента. С 1 апреля 2016 года

    на 4 процента повысят социальные пенсии для пенсионеров, независимо от того, продолжают они трудовую деятельность или нет. В августе пройдет перерасчет страховых пенсий работавших в 2015 году пенсионеров, исходя из начисленных в прошлом году пенсионных баллов. Кроме того, в 2016 году право на страховую пенсию получат те, у кого стаж работы не менее 7 лет и накоплено не менее 9 пенсионных баллов.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...