-4...-6°C

16+
  • Маткапитал: деньги заложены, судьба неясна

    24.01.2015 03:09:36

    Маткапитал: деньги заложены, судьба неясна

    Правительство впредь может отказаться от материального стимулирования рождаемости. Об этом на Гайдаровском форуме заявил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

    – В России сейчас хороший тренд рождаемости, второй год идет естественный прирост населения, – приводятся слова главы ведомства на сайте министерства.

    По словам министра, «возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью, исчерпаны». Впредь планируется применять нематериальные меры. В частности, увеличивать численность детских садов, развивать систему обучения молодых мам.

    Однако судьба материнского капитала еще не решена. В правительстве просчитывают варианты. Например, президент Владимир Путин еще год назад говорил, что программа «Материнский капитал» доказала свою эффективность, но после 2016 года она должна быть переформатирована и стать более адресной. Замминистра финансов России Айрат Фаррахов также считает, что выплачивать деньги следует только малоимущим семьям. В сентябре 2014 года в СМИ прозвучали предложения Минэкономразвития РФ по оптимизации бюджетных расходов на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов, касающиеся закрытия программы материнского капитала в 2015 году из-за ее неэффективности. По подсчетам Министерства, данная мера позволила бы сэкономить 300 миллиардов рублей в год. Это предложение не нашло поддержки в Правительстве РФ. Выплаты материнского капитала на 2015 год, проверил «КС», запланированы в федеральном бюджете в полном объеме.

    Напомним, действие программы распространяется на десятилетний период, начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года.

    В Пенсионном фонде России по ЯНАО сообщили, что размер материнского капитала проиндексирован и в текущем году он составляет 453 тысячи рублей. В 2014 году он составлял 429 тысяч. В ПФР подчеркивают, что планируется ужесточить контроль за нецелевым использованием средств материнского капитала.

    Отметим, рождаемость в Ямало-Ненецком автономном округе ежегодно увеличивается. Как сообщили «КС» в окружном загсе, в 2014 году зарегистрировано 9119 актов о рождении малышей, что на 194 больше, чем в предыдущем году.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика