НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи


  • «Матрицей успеха» заинтриговали школьников

    02.05.2016 17:09:00

    «Матрицей успеха» заинтриговали школьников

    На Ямале впервые рекламировали самые востребованные профессии.

    В кабинете, где женскую красоту доводят до совершенства, не протолкнуться. Начесы, шиньоны, парики, косы. Говорят, парикмахеров много, а мастеров – считаные единицы… Как же ачинающим попасть в «высшую лигу»?

    «КС» посетил первый межрегиональный форум «Матрица успеха», площадкой для которого на четыре дня стал Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий. В программе – двадцать мастер-классов, творческих мастерских и презентаций малых студенческих предприятий.

    – Мы хотим помочь школьникам с профессиональным самоопределением, – говорит директор колледжа Виталий Яровенко. – Для этого у нас есть многое: коллектив профессиональных преподавателей и мастеров, своя производственная и научная базы. Мы работаем по региональному заказу правительства Ямала, поэтому львиная доля мест для студентов бесплатна.

    Вместе с девятиклассниками из ноябрьской школы № 8 корреспондент «КС» прошел профессиональные пробы.

    – Будущие выпускники выполняют разные задания, они выступают то в роли детей, то учителей и воспитателей, – объяснила преподаватель Вера Валько. – В стране повысилась рождаемость, возник дефицит педагогов, поэтому наша задача – популяризировать педагогические специальности. Сейчас в школах и детских садах платят достойную зарплату. Надеемся увидеть в наших рядах представителей сильного пола.

    Первый набор на специальность «сестринское дело» пройдет в этом году, но желающих поступить уже хоть отбавляй. Медсестры и медбратья на Ямале без работы не останутся, строятся новые больницы, открываются современные центры. 

    – С первого апреля мы начали принимать заявления выпускников, – рассказала «КС» фельдшер Евдокия Маляревская. – Уже сейчас ясно, что на медицинское отделение будет большой конкурс, ребят будут принимать по результатам теста и оценкам в аттестате.

    Самые вкусные профессиональные пробы в столовой: мастер производственного обучения Алина Богачева показывает, как приготовить кислородный коктейль и украсить выпечку. Двое школьников уже решили стать кондитерами.

    В колледже есть фотостудия, типография, кукольный театр. У девятиклассников разбегаются глаза, только и слышно: «Ух ты!», «Вот это да…»

    Лабораторию цифровой 3Д-печати представляет будущий программист, третьекурсник Виктор Иванов. Об этой технологии слышали многие, теперь хотят увидеть ее в действии. На мастер-классы записываются группами, студент сокрушается: «В аудитории мало мест, как я всех размещу?» Напечатанные поделки производят сильное впечатление: сказочный дракон,  рукоятка пейнтбольного автомата на замену сломанной, в разработке – брелок с изображением герба Ноябрьска. Одна из студенток увлеклась созданием перстня.

    – Будущие абитуриенты присматриваются к нашему колледжу, а мы присматриваемся к ним, – говорит заведующая информационно-технологическим отделением колледжа Оксана Назарова. – Надеемся, форум станет популярным и традиционным.

    Детали

    МОЗГОВОЙ ШТУРМ ДЛЯ ПРОФИ

    В первый день форума на научно-практической конференции затронули проблемы современного профессионального образования.

    Представители колледжей, филиалов вузов вместе искали пути, как помочь молодежи в самоопределении, как работать с родителями. Оживленную дискуссию вызвал вопрос взаимодействия школ, ссузов и вузов, совместных мероприятий, экскурсий на предприятия, мастер-классов.

    С докладом по видео-конференц-связи из Салехарда выступила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, на вопросы участников мозгового штурма ответила первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Марина Кравец. Об основных характеристиках системы образования Ямала поведал заместитель начальника отдела регионального развития департамента образования ЯНАО Андрей Байбародских.

     

     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...