СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы

  • Медики составляют маршрутные карты кочевых семей

    12.05.2015 08:10:43

    Медики составляют маршрутные карты кочевых семей

    Это делается для того, чтобы отследить их путь каслания и своевременно оказать медицинскую помощь.

    В труднодоступных районах округа врачи оформляют маршрут-листы семьям оленеводов, в которых есть дети в возрасте до одного года или беременные женщины.

    По информации департамента здравоохранения, сейчас базу формируют в Ямальском районе, где проживает более четырех тысяч кочевников. В карту вносят сведения о составе семьи, маршрут передвижения в зимнее и летнее время, телефоны и адреса родственников, проживающих в поселках. Одновременно семьям сообщают номера телефонов больниц и ФАПов.

    Такие карты предложили использовать медики Приуралья, где уже наработан опыт по маршрутизации каслающих семей. Отслеживание начинается, как только женщина встает на учет по беременности. Зимой мать с новорожденным остается в детском отделении Аксарковской больницы до тех пор, пока ребенок не наберет 4 килограмма. За это время мама успевает оформить свидетельство о рождении, СНИЛС, страховой медицинский полис. Врачи обучают молодых матерей уходу за ребенком, вскармливанию, неотложной помощи при изменении состояния малыша.

    По пятницам в Аксарковской ЦРБ проводится «диспетчерский час» с медработниками врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, когда идет сбор информации о местонахождении детей-тундровиков до года, состоянии их здоровья, питании, проблемах семьи. Большую роль в оказании медицинской помощи тундровому населению играет наличие спецтехники и опытных фельдшеров, водителей санитарного транспорта.

    Например, в самом отдаленном пункте Приуральского района – фактории Паюта – трудится фельдшер Галина Филиппова. Благодаря личным связям, накопленным за 35 лет работы в районе, и знакомству с коренным населением, она кропотливо проводит вакцинацию детей в тундре, разыскивая по цепочке нужных ребятишек. В этом медикам помогают и добровольцы из числа коренных жителей.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...