СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит»


  • Медики составляют маршрутные карты кочевых семей

    12.05.2015 08:10:43

    Медики составляют маршрутные карты кочевых семей

    Это делается для того, чтобы отследить их путь каслания и своевременно оказать медицинскую помощь.

    В труднодоступных районах округа врачи оформляют маршрут-листы семьям оленеводов, в которых есть дети в возрасте до одного года или беременные женщины.

    По информации департамента здравоохранения, сейчас базу формируют в Ямальском районе, где проживает более четырех тысяч кочевников. В карту вносят сведения о составе семьи, маршрут передвижения в зимнее и летнее время, телефоны и адреса родственников, проживающих в поселках. Одновременно семьям сообщают номера телефонов больниц и ФАПов.

    Такие карты предложили использовать медики Приуралья, где уже наработан опыт по маршрутизации каслающих семей. Отслеживание начинается, как только женщина встает на учет по беременности. Зимой мать с новорожденным остается в детском отделении Аксарковской больницы до тех пор, пока ребенок не наберет 4 килограмма. За это время мама успевает оформить свидетельство о рождении, СНИЛС, страховой медицинский полис. Врачи обучают молодых матерей уходу за ребенком, вскармливанию, неотложной помощи при изменении состояния малыша.

    По пятницам в Аксарковской ЦРБ проводится «диспетчерский час» с медработниками врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, когда идет сбор информации о местонахождении детей-тундровиков до года, состоянии их здоровья, питании, проблемах семьи. Большую роль в оказании медицинской помощи тундровому населению играет наличие спецтехники и опытных фельдшеров, водителей санитарного транспорта.

    Например, в самом отдаленном пункте Приуральского района – фактории Паюта – трудится фельдшер Галина Филиппова. Благодаря личным связям, накопленным за 35 лет работы в районе, и знакомству с коренным населением, она кропотливо проводит вакцинацию детей в тундре, разыскивая по цепочке нужных ребятишек. В этом медикам помогают и добровольцы из числа коренных жителей.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...