НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • Медики составляют маршрутные карты кочевых семей

    12.05.2015 08:10:43

    Медики составляют маршрутные карты кочевых семей

    Это делается для того, чтобы отследить их путь каслания и своевременно оказать медицинскую помощь.

    В труднодоступных районах округа врачи оформляют маршрут-листы семьям оленеводов, в которых есть дети в возрасте до одного года или беременные женщины.

    По информации департамента здравоохранения, сейчас базу формируют в Ямальском районе, где проживает более четырех тысяч кочевников. В карту вносят сведения о составе семьи, маршрут передвижения в зимнее и летнее время, телефоны и адреса родственников, проживающих в поселках. Одновременно семьям сообщают номера телефонов больниц и ФАПов.

    Такие карты предложили использовать медики Приуралья, где уже наработан опыт по маршрутизации каслающих семей. Отслеживание начинается, как только женщина встает на учет по беременности. Зимой мать с новорожденным остается в детском отделении Аксарковской больницы до тех пор, пока ребенок не наберет 4 килограмма. За это время мама успевает оформить свидетельство о рождении, СНИЛС, страховой медицинский полис. Врачи обучают молодых матерей уходу за ребенком, вскармливанию, неотложной помощи при изменении состояния малыша.

    По пятницам в Аксарковской ЦРБ проводится «диспетчерский час» с медработниками врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, когда идет сбор информации о местонахождении детей-тундровиков до года, состоянии их здоровья, питании, проблемах семьи. Большую роль в оказании медицинской помощи тундровому населению играет наличие спецтехники и опытных фельдшеров, водителей санитарного транспорта.

    Например, в самом отдаленном пункте Приуральского района – фактории Паюта – трудится фельдшер Галина Филиппова. Благодаря личным связям, накопленным за 35 лет работы в районе, и знакомству с коренным населением, она кропотливо проводит вакцинацию детей в тундре, разыскивая по цепочке нужных ребятишек. В этом медикам помогают и добровольцы из числа коренных жителей.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...