...°C

16+
  • Медсестёр учат работать по-особому

    15.03.2016 10:07:00

    Медсестёр учат работать по-особому

    В Салехарде средний медперсонал из Салехарда, Лабытнанги, Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов учатся работать с малоподвижными пациентами.

    Занятия проводятся в рамках проекта «Доступная среда». В апреле аналогичные семинары пройдут в Ноябрьске и Новом Уренгое.

    В учебный план включены занятия по психологии, этике и деонтологии в медицине, общие вопросы организации доступности медпомощи инвалидам.

    – «Особенных» пациентов нужно встретить, сопроводить к кабинету врача. Если обычный человек без труда доберется до нужного ему кабинета в поликлинике, то малоподвижный пациент этого не сможет сделать беспрепятственно. Очень важный момент – общение врачей с инвалидами. К человеку, с ограниченными возможностями здоровья необходим особый подход, особое внимание, – сказал заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Михаил Савченко.

    Замдиректора окружного департамента здравоохранения Михаил Савченко также пояснил, что сегодня работа всех больниц региона построена таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не остались без оказания медпомощи. Так, к «лежачим» пациентам врачи и медсестры приходят на дом. Сегодня технологии и оснащение ямальских медучреждений позволяет провести на дому некоторые исследования, например, снять кардиограмму сердца, взять клинические анализы и др.

    Если говорить о доступности для  инвалидов в первую очередь медучреждений, то, по данным ведомства, в настоящее время из 221 здания требованиям отвечают только 25. Это капитальные здания, которые строились относительно недавно. Остальные же возможно адаптировать только в ходе капитального ремонта и реконструкции.

    Большинство медицинских зданий проектировались и строились еще в прошлом столетии, без предъявления требований к доступности инвалидов. Поэтому в одночасье изменить ситуацию по доступности зданий медицинских учреждений объективно не получится,  отмечают в департаменте здравоохранения.    

    Так, до 2020 года запланировано строительство 13 объектов, которые будут отвечать нормам «доступной среды», один из которых, перинатальный центр в Ноябрьске, введён в марте этого года. Капитальный ремонт до 2020 года необходимо выполнить в 32-х медицинских учреждениях.

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика