-4...-6°C

16+
  • Медведев обсудил с регионами предоставление электронных госуслуг

    08.11.2013 06:20:10

    Медведев обсудил с регионами предоставление электронных госуслуг

    Повышение доступности госуслуг для граждан и снижение коррупционных рисков остаются на сегодня актуальными.

    На федеральном и региональном уровне создаются и совершенствуются системы электронного правительства. «Происходит это, к сожалению, достаточно медленно, нужно сконцентрироваться на качественном предоставлении наиболее востребованных услуг», – констатировал премьер.

     

    Вчера, 7 ноября, премьер-министр провел заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

    Еще в октябре глава кабмина подписал постановление по упрощению процедуры регистрации на едином портале госуслуг. «Нужно избавить людей от многократного предоставления персональных данных и бесконечных регистраций, когда каждый раз, для того чтобы получить сервис, гражданин должен пройти через очень сложную даже для активного пользователя компьютера систему регистрации», – объяснил он свое решение.

    Электронное правительство считается лицом государства в диалоге с обществом. «Для этого оно должно быть единым, а не разделенным на фрагменты, когда у каждого государственного органа свой сегмент и абсолютно разный интерфейс, непонятный каждый раз для человека, который заходит на эти ресурсы», – указал Медведев. Государство, уточнил он, должно перестать «заставлять людей прыгать через различные административные барьеры».

    На совещании было отмечено, что Ямало-Ненецкий автономный округ – в лидерах среди регионов России по уровню развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

    Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал о том, как реализуется межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

    Сегодня к системе подключено более 70 федеральных органов власти. В рамках системы растет количество запросов региональных властей к федеральным структурам в электронном виде. С начала нынешнего года зафиксировано 76,6 млн запросов, в то время как еще год назад их было 35,7 млн. В среднем по России сегодня на 1000 жителей приходится 91 запрос из региона. На Ямале – около 500 запросов на 1000 жителей. По этому показателю автономный округ – в числе лидеров среди всех регионов России.

    В округе обеспечен доступ к 32 наиболее востребованным сведениям федеральных органов исполнительной власти. Разработано и зарегистрировано более 50 региональных электронных сервисов по предоставлению сведений от органов исполнительной власти и местного самоуправления.

    Основная масса запросов от ямальцев приходится на сервисы Росреестра, Федеральной налоговой и миграционной служб России. Так, в Росреестре зафиксировано почти 19 тысяч запросов. В Федеральную налоговую систему – свыше 4,5 тысячи запросов.

     

    Фото пресс-службы правительства РФ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика