СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры)

  • «Медвежий патруль» пойдёт по следам хищников

    25.03.2016 19:18:00

    «Медвежий патруль» пойдёт по следам хищников

    Сколько белых косолапых хищников гуляет по Арктике, учёным приходится пока только догадываться.

    На Ямале разработают стратегию по сохранению самого сильного хищника высоких широт – символа Арктики.

    Департамент по науке и инновациям ЯНАО совместно с Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика» провёл круглый стол, посвященный реализации научно-исследовательского проекта «Убежище для белого медведя в Российской Арктике», который будет реализовываться на Ямале.

    Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский подчеркнул актуальность вопроса. Учёным известно, сколько хищников обитает на Шпицбергене и острове Врангеля, но практически нет данных о численности и состоянии карско-баренцевоморской популяции. При этом встречи человека с краснокнижными животными происходят все чаще, в основном по причине потепления климата. Белые медведи стали захаживать в Сабетту, их встречают в районе Харасавэя и на северном побережье Гыданского полуострова. В ноябре 2015 года три особи близко подошли к стойбищу оленеводов в Байдарацкой тундре.

    С освоением заполярных месторождений, развитием арктического туризма, то есть всё более масштабным продвижением человека в высокие широты новых встреч с хищником не избежать. Актуальная информация о том, сколько белых медведей обитает в регионе, о маршрутах их передвижения поможет предотвратить конфликты.

    Идею учета и мониторинга белых медведей на Ямале поддержал Всемирный фонд дикой природы. В прошлом году на средства гранта МЭЦ «Арктика» приобрел пять спутниковых ошейников системы ARGOS, они помогут отследить передвижение хищников. Тогда же были проведены пилотные исследования на острове Белом, а также создана группа реагирования. Предполагается, что «медвежий патруль» на Ямале станет мобильным инструментом для осуществления спасательных и охранных мер в конфликтных ситуациях, научных работ, передачи знаний специалистам на местах.

    В состав группы вошли представители Российского центра освоения Арктики, туристической компании «Арктика тур», экологической организации «Зеленая Арктика» и департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. В настоящее время обсуждаются варианты сотрудничества с предприятиями нефтегазового комплекса, заинтересованными в реализации данного проекта, и другими партнерами.

    Директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Андрей Барышников продемонстрировал участникам круглого стола ошейник и материалы для иммобилизации белых медведей.

    Участники круглого стола рекомендовали сотрудникам МЭЦ «Арктика» изучить опыт работы «медвежьих патрулей» на Чукотке и в Ненецком автономном округе и по необходимости транслировать его на территорию Ямала.     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...