...°C

16+
  • «Медвежий патруль» пойдёт по следам хищников

    25.03.2016 17:18:00

    «Медвежий патруль» пойдёт по следам хищников

    Сколько белых косолапых хищников гуляет по Арктике, учёным приходится пока только догадываться.

    На Ямале разработают стратегию по сохранению самого сильного хищника высоких широт – символа Арктики.

    Департамент по науке и инновациям ЯНАО совместно с Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика» провёл круглый стол, посвященный реализации научно-исследовательского проекта «Убежище для белого медведя в Российской Арктике», который будет реализовываться на Ямале.

    Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский подчеркнул актуальность вопроса. Учёным известно, сколько хищников обитает на Шпицбергене и острове Врангеля, но практически нет данных о численности и состоянии карско-баренцевоморской популяции. При этом встречи человека с краснокнижными животными происходят все чаще, в основном по причине потепления климата. Белые медведи стали захаживать в Сабетту, их встречают в районе Харасавэя и на северном побережье Гыданского полуострова. В ноябре 2015 года три особи близко подошли к стойбищу оленеводов в Байдарацкой тундре.

    С освоением заполярных месторождений, развитием арктического туризма, то есть всё более масштабным продвижением человека в высокие широты новых встреч с хищником не избежать. Актуальная информация о том, сколько белых медведей обитает в регионе, о маршрутах их передвижения поможет предотвратить конфликты.

    Идею учета и мониторинга белых медведей на Ямале поддержал Всемирный фонд дикой природы. В прошлом году на средства гранта МЭЦ «Арктика» приобрел пять спутниковых ошейников системы ARGOS, они помогут отследить передвижение хищников. Тогда же были проведены пилотные исследования на острове Белом, а также создана группа реагирования. Предполагается, что «медвежий патруль» на Ямале станет мобильным инструментом для осуществления спасательных и охранных мер в конфликтных ситуациях, научных работ, передачи знаний специалистам на местах.

    В состав группы вошли представители Российского центра освоения Арктики, туристической компании «Арктика тур», экологической организации «Зеленая Арктика» и департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. В настоящее время обсуждаются варианты сотрудничества с предприятиями нефтегазового комплекса, заинтересованными в реализации данного проекта, и другими партнерами.

    Директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Андрей Барышников продемонстрировал участникам круглого стола ошейник и материалы для иммобилизации белых медведей.

    Участники круглого стола рекомендовали сотрудникам МЭЦ «Арктика» изучить опыт работы «медвежьих патрулей» на Чукотке и в Ненецком автономном округе и по необходимости транслировать его на территорию Ямала.     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика