ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик

    14.11.2021 12:06:00

    Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик   Фото: wildberries.ru, wordorder.ru, фантазеры.рф

    Что способно заставить человека радикально изменить жизнь? Вспомнить о детской мечте, отказаться от вредных привычек, порвать с травмирующими людьми? Не начать новую жизнь с понедельника и вернуться к старой в среду, а по-настоящему измениться. Новость о том, что жизни осталось немного. Этот приём часто используют в произведениях, но он не перестаёт быть актуальным. В сегодняшнем обзоре книги, герои которых получили не самую приятную новость и смогли измениться. Спойлер – обойдётся без трагедий. Почти.

     

    Лоран Гунель «День, когда я научился жить»

     

    Лоран Гунель – современный французский автор, популярный на родине, а теперь и в России. Его книги – смесь художественной литературы с пособиями по саморазвитию.

     Однажды Лоран сам кардинально изменил свою жизнь, чтобы стать счастливым, и теперь проделывает это со своими героями. По настоянию родителей Гунель получил экономическое образование, окончил аспирантуру в Сорбонне, какое-то время работал бухгалтером, но понял, что это не его путь, и переучился на психолога. Через свои книги Лоран призывает читателей заглянуть в свою душу и отыскать там собственный уникальный путь. «День, когда я научился жить» не исключение.

    AVT_Laurent-Gounelle_5402.jpeg

     Главный герой – тридцатишестилетний Джонатан не очень счастлив. Полгода назад от него ушла жена, обвинив в измене, которой не было. Дела в страховом агентстве, которым бывшие супруги владеют с ещё одним деловым партнёром, могли бы идти и получше. С любимой дочерью Джонатан видится только в выходные, да и это общение нельзя назвать безоблачным и продуктивным. Машина постоянно ломается, а счета приходят быстрее, чем главный герой успевает их оплатить. Есть, на что посетовать, в общем, но жить можно.

     Однако в один из выходных дней на шумной набережной в толпе гуляющих горожан Джонатана встречает молодая цыганка, смотрит на его ладонь и довольно уверенно заявляет, что дни мужчины сочтены.

     Что делать с этой новостью? Герой решает начинать жить. И едет в соседний городок к своей тётушке, судьба которой сильно отличается от жизни всех, кого знает Джонатан.

     Это завязка романа, который мы не станем сильно спойлерить. Скажем только, что решение отправиться к Марджи было верным. Женщина, которая за свою жизнь успела побывать и палеонтологом, и биологом, основала благотворительное общество и трижды сходила замуж, немного разобралась в том, как устроен человек. Она ведёт с племянником долгие беседы под чай с коньяком, рассказывает ему о влиянии общественного мнения на наши желания, о бактериях, контролирующих уровень гормона счастья, и о том, что всё связано со всем. Да, довольно избитые истины, но Джонатану надо было их услышать, чтобы найти самого себя и начать жить счастливо, даже если дней осталось немного.

     «День, когда я научился жить» – роман лёгкий и прямолинейный. В нём, кроме главного героя, есть несколько второстепенных, за чьими судьбами тоже интересно наблюдать. Возможно, в ком-то из персонажей читатели узнают себя и сумеют выбраться из колеса рутины, не дожидаясь дурных вестей.

     

    2019 год

    352 страницы

    Озон – 320 рублей, ЛитРес – 180 рублей

     

     

    Малин Кивеля «Сердце»

     

    Малин Кивеля – финская писательница. Ранее в России издавали её произведения для детей и один взрослый роман, но «Сердце» – нечто другое, ни на что не похожее. Это короткий, ёмкий автофикшен. О чём?

     Формально об опыте переживания горя и тревоги, связанных с рождением больного ребёнка. В 39 лет Малин родила третьего сына, спустя несколько дней у него обнаружили порок сердца, назначили операцию. Вмешательство несколько раз откладывали из-за нехватки мест в больнице Хельсинки, Малин день за днём проводила в палате с ослабевающим младенцем. И пыталась почувствовать саму себя в происходящем. Вот об этом книга. О том, как женщина пытается фиксировать всё, что происходит во внешнем и внутреннем мире.

    Malin-Kivel--.jpg

     «Стоит расслабиться – и смерть тут как тут. Твоя – или того, кто ещё важнее»

     Малин стоит на границе потери и пытается ухватиться за единственное, что у неё по-настоящему есть, собственное тело. Его морщины и проступающие венки, маленькие руки и мощные ноги, врастающие в снег крепкими столбами. Тело, даже в самые страшные минуты способное унюхать аромат любимой выпечки и пойти на этот аромат, против воли самой Малин. Тело, реагирующее возбуждением на молодого красавца-кардиолога, пусть он и говорит, что твой сын рождён с опасной патологией. Писательница фиксирует всё, что с ней происходит, чем она является в эти дни, какими маршрутами движется.

     «Только одному я научилась: единственное, что умаляет боль – это беспрестанное движение»

     У неё уже есть два сына, но новые роды – новый опыт материнства, который сложно описать. Малин Кивеля смогла. Правда, многим не понравятся её выводы. Но именно рождение нездорового ребёнка и страх лишиться его позволили женщине освободиться от стереотипов и ожиданий, предъявляемых обществом матерям, и начать ориентироваться только на собственные ощущения, чувства и мысли.

     «Материнство – вопрос не биологии, а приличий. Поддерживать жизнь в беззащитном существе – это пристойное поведение. И учишься такому на ходу. Но эта забота отнимает время у всего остального».

     «Сердце» – книга, в которой автор поэтично и экстремально откровенно рассказывает о том, как у неё появился нездоровый сын и качественно новое отношение к себе.

     

    2021 год

    108 страниц

    no-kidding.ru – 385 рублей, ЛитРес – 240 рублей

     

    Юлия Яковлева, Карина Добротворская «Мужчина апреля»

     

    Книга, в которой близость смерти изменила не конкретного человека, а человечество, потому что под угрозой исчезновения оказался и род людской, и наша планета.

     Карину Добротворскую как автора мы с вами знаем по автобиографическому роману «Кто-нибудь видел мою девчонку?», Юрия Яковлева долгое время писала книги о балете, потом перешла к детективам. И вот их совместное творение, которое заслуживает внимания.

    maxresdefault.jpg

     «Мужчина апреля» – антиутопия с элементами детектива. После 2024 года мир кардинально изменился, людям просто пришлось начать жить по-новому. Появился вирус, который с катастрофической скоростью убивает мужчин, соответственно, представителей «сильного пола» стало меньше, и они во всех смыслах поменялись местами с женщинами. Разве что рожать по-прежнему приходится дамам, но к моменту начала истории с мужчиной апреля уже придумана и опробована искусственная матка. Все улицы переименовали в честь великих женщин, по Москве наставили памятников Арине Родионовне, музей Льва Толстого теперь музей Софьи Толстой. Футбольные команды «Спартак» и «Зенит» теперь зовутся «Артемидой» и «Авророй».

    Что же ещё изменилось?

     Пришедшие к власти женщины настояли на том, что людям надо быть более экологичными и этичными. Строго регламентировано количество одежды и обуви, которое может себе позволить человек: новые туфли нельзя купить, пока старые не придут в негодность. Также надо заработать и обосновать каждую калорию, которая отправится к тебе в рот, – если система слежения обнаружит, что человек съел лишнее, с его социального счёта спишут баллы. А баллы – это деньги, которые нужны для жизни.

     Чтобы отправиться в отпуск, надо не только накопить достаточное количество денег, но ещё и заработать карбоновые мили, иначе отдохнуть сможешь только там, куда доберёшься на велосипеде. Заработать и мили, и баллы довольно сложно, ведь система штрафует буквально за всё: за недостаточно доброжелательное выражение лица, за неуместные вопросы коллегам, за нарушение санитарных норм, за случайное уничтожение муравья…

     Да-да, животные и насекомые в этом новом мире признаны «личностями, не являющимися людьми», и обращаться с ними надо подобающе. В полиции даже есть специальный отдел, занимающийся расследованиями преступлений против этих самых личностей. Главная героиня – Ариадна – следователь такого отдела. 1 апреля она получает новое дело – исчезновение кролика из дома министра Греты. Следующие семь дней (столько длится повествование в романе) ей придётся не только идти по следу кролика, но и распутывать громкое политическое преступление, которое может привести к очередному кардинальному изменению мира.

     

    2021 год

    288 страниц

    Book24 – 500 рублей, ЛитРес – 240 рублей

     

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...