...°C

16+
  • Менингококк «охотится» на слабейших

    12.03.2016 09:07:00

    Менингококк «охотится» на слабейших

    Трехлетний мальчик из Салехарда стал первой жертвой менингококковой инфекции на Ямале в этом году. Заболевание протекало в самой сложной  из возможных форм и закончилось смертью ребенка.

    Встревоженные мамы повели детей в поликлиники для обследования на опасную инфекцию. Как распознать менингококк? Какова профилактика заболевания? Об этом «КС» побеседовал с заместителем главного врача по медицинской части СОКБ Людмилой Леонтьевой.    

    – Менингококк протекает в нескольких формах. Самая безопасная – носительство. При этом человек может быть абсолютно здоров и даже не подозревать о том, что в его организме поселился вирус. Вторая – назофарингит (воспаление носоглотки), с точки зрения обычного человека, внешне выглядит как обычное ОРЗ, может протекать чуть дольше. В 30–40 процентах случаев развивается генерализованная форма – самая опасная. Но вот парадокс: 80 процентов заражений происходит от носителей, а на долю больных генерализованной формой приходится не более пяти процентов таких случаев.

    Часто генерализованная форма протекает вместе с менингитом, тогда могут наблюдаться сильная головная боль и рвота, не приносящая облегчения. Еще один спутник генерализованной формы – менингококцемия, первые симптомы которой – обычная интоксикация, вялость, боль в животе. Позже на ногах появляется характерная геморрагическая сыпь, плотная на ощупь. Тревожный знак, когда сыпь поднимается выше пояса, это говорит о том, что такой же процесс может происходить во внутренних органах. Смертность от менингококковой инфекции была всегда.

    Считается, что склонность к аллергии усугубляет течение болезни, поэтому врачи и стараются прививать часто болеющих детей и аллергиков.

    К 40 годам все сталкиваются с менингококковой инфекцией. После этой встречи, о которой человек даже не знает, вырабатывается иммунитет. Позже инфекция может исчезнуть из организма, а естественная защита останется, поэтому старики практически никогда не болеют менингококком, чаще всего этому заболеванию подвержены дети и молодые люди.

    Действенный инструмент профилактики – прививка от менингококковой инфекции, но она не входит в российский Национальный календарь профилактических прививок. Есть ли смысл именно сейчас включать в план прививку от менингококка, решает региональное управление Роспотребнадзора. Соответствующую вакцинацию проводят на территориях с повышенной заболеваемостью. В добровольном порядке можно сделать прививку своему ребенку, вакцина есть в детской поликлинике.

    Кстати, в прошлом году сотрудники окружной больницы впервые прививали от менингококка допризывников, ведь им предстоит жить в армейских условиях, где, вероятно, не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Вообще, вспышки менингококка зачастую фиксируются в тюрьмах, казармах, на спортивных сборах.

    Узнав о трагическом случае, не стоит поддаваться панике. Помимо менингококка, есть множество других опасных инфекций, носителями которых мы можем быть. На всё обследоваться невозможно…

    Сильный организм способен сам бороться с инфекцией, а профилактика – это элементарные правила гигиены: мытье рук, влажная уборка, проветривание. Они губительны для вредоносных микроорганизмов. Важны и навыки здорового образа жизни: ежедневные прогулки, режим питания, труда и отдыха.

    Если иммунитет ослаблен, то даже не самый опасный микроорганизм может надолго приковать человека к койке, поэтому врачи постоянно говорят, что нужно закаляться и вести здоровый образ жизни, чтобы все системы организма работали правильно.



    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика