ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Менингококк «охотится» на слабейших

    12.03.2016 11:07:00

    Менингококк «охотится» на слабейших

    Трехлетний мальчик из Салехарда стал первой жертвой менингококковой инфекции на Ямале в этом году. Заболевание протекало в самой сложной  из возможных форм и закончилось смертью ребенка.

    Встревоженные мамы повели детей в поликлиники для обследования на опасную инфекцию. Как распознать менингококк? Какова профилактика заболевания? Об этом «КС» побеседовал с заместителем главного врача по медицинской части СОКБ Людмилой Леонтьевой.    

    – Менингококк протекает в нескольких формах. Самая безопасная – носительство. При этом человек может быть абсолютно здоров и даже не подозревать о том, что в его организме поселился вирус. Вторая – назофарингит (воспаление носоглотки), с точки зрения обычного человека, внешне выглядит как обычное ОРЗ, может протекать чуть дольше. В 30–40 процентах случаев развивается генерализованная форма – самая опасная. Но вот парадокс: 80 процентов заражений происходит от носителей, а на долю больных генерализованной формой приходится не более пяти процентов таких случаев.

    Часто генерализованная форма протекает вместе с менингитом, тогда могут наблюдаться сильная головная боль и рвота, не приносящая облегчения. Еще один спутник генерализованной формы – менингококцемия, первые симптомы которой – обычная интоксикация, вялость, боль в животе. Позже на ногах появляется характерная геморрагическая сыпь, плотная на ощупь. Тревожный знак, когда сыпь поднимается выше пояса, это говорит о том, что такой же процесс может происходить во внутренних органах. Смертность от менингококковой инфекции была всегда.

    Считается, что склонность к аллергии усугубляет течение болезни, поэтому врачи и стараются прививать часто болеющих детей и аллергиков.

    К 40 годам все сталкиваются с менингококковой инфекцией. После этой встречи, о которой человек даже не знает, вырабатывается иммунитет. Позже инфекция может исчезнуть из организма, а естественная защита останется, поэтому старики практически никогда не болеют менингококком, чаще всего этому заболеванию подвержены дети и молодые люди.

    Действенный инструмент профилактики – прививка от менингококковой инфекции, но она не входит в российский Национальный календарь профилактических прививок. Есть ли смысл именно сейчас включать в план прививку от менингококка, решает региональное управление Роспотребнадзора. Соответствующую вакцинацию проводят на территориях с повышенной заболеваемостью. В добровольном порядке можно сделать прививку своему ребенку, вакцина есть в детской поликлинике.

    Кстати, в прошлом году сотрудники окружной больницы впервые прививали от менингококка допризывников, ведь им предстоит жить в армейских условиях, где, вероятно, не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Вообще, вспышки менингококка зачастую фиксируются в тюрьмах, казармах, на спортивных сборах.

    Узнав о трагическом случае, не стоит поддаваться панике. Помимо менингококка, есть множество других опасных инфекций, носителями которых мы можем быть. На всё обследоваться невозможно…

    Сильный организм способен сам бороться с инфекцией, а профилактика – это элементарные правила гигиены: мытье рук, влажная уборка, проветривание. Они губительны для вредоносных микроорганизмов. Важны и навыки здорового образа жизни: ежедневные прогулки, режим питания, труда и отдыха.

    Если иммунитет ослаблен, то даже не самый опасный микроорганизм может надолго приковать человека к койке, поэтому врачи постоянно говорят, что нужно закаляться и вести здоровый образ жизни, чтобы все системы организма работали правильно.



    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...