-13...-15°C

16+
  • Менять нельзя оставить: ямальцам рассказали про штрафы за резину не по сезону

    15.11.2018 12:47:00

    Менять нельзя оставить: ямальцам рассказали про штрафы за резину не по сезону  КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В федеральных СМИ на днях всполошила информация, что с 11 ноября автоинспекторы начнут штрафовать автовладельцев за покрышки, установленные не по сезону. Как стало известно «Красному Северу», ситуация не так однозначна. 

    Мы обратились за разъяснениями в УГИБДД УМВД России по ЯНАО, и там подтвердили, что в России действует новый техрегламент, который запрещает водителям легковых авто использовать летнюю резину зимой. Однако этот запрет не подкреплен соответствующей нормативно-правовой базой и до поры до времени штрафов можно не опасаться.

    – Речь идет о поправках в технический регламент таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, которые утвердили в феврале 2018 года, – говорит заместитель начальника отдела Игорь Хомичев. – Этот документ, как и прежде, содержит запрет на эксплуатацию авто, не укомплектованных зимними шинами в период с декабря по февраль, но с некоторыми уточнениями. Так, если раньше эта обязанность распространялась на все категории ТС, то теперь зимние покрышки обязаны быть только на автомобилях категории M1 и N1 — легковых авто и легких грузовиках, чья масса не превышает 3,5 тонны. Впрочем, даже если владельцы этих машин не перейдут на зимнюю резину, штрафовать их не будут. Поскольку не принят нормативно-правовой документ, предусматривающий какое-либо наказание.

    Добавим, что в правилах дорожного движения есть раздел, где перечислены случаи, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. И там не говорится про запрет использовать летние шины зимой. То есть, если даже инспектор ГИБДД остановит в разгар зимы водителя, у которого на авто летняя резина, привлечь к ответственности он его по-прежнему не в праве.

    При этом, согласно ПДД, штраф предусмотрен за использование шин с разным протектором, размером установленных на одну ось, а также частично шипованных и не шипованных покрышек.

    Кстати, за отсутствие опознавательного знака «Шипы» на задней части автомобиля до сих пор могут наказать предупреждением или наложением административного штрафа в размере 500 рублей.

    Но, как отметили в окружном отделе ГИБДД, законодатели готовят поправки в соответствующий закон. И, возможно, с декабря данное требование отменят.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика