-18...-20°C

16+
  • «Мертвую» дорогу уберегли от «оптики»

    13.03.2014 10:16:14

    «Мертвую» дорогу уберегли от «оптики»

    «Ростелеком» завершил строительство перехода оптоволокна через единственную на участке Салехард – Надым железнодорожную линию. Для этого строителям пришлось применить специальные технические решения и сложную технику.

    Железная дорога Чум – Пур строилась в 1947–1953 годах Главным управлением лагерей железнодорожного строительства МВД СССР и официально называлась «Строительство № 501». Дорога не используется с начала 1990-х годов. Тем не менее, она представляет собой серьезное препятствие на пути строительства оптической магистрали.

    В компании рассказали, что технология горизонтально направленного бурения, которая ранее была успешно использована при строительстве переходов через реки и автомобильные дороги, пригодилась и для прохождения через железнодорожную линию. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН, предназначенный для прокладки в грунтах особой сложности. Кабель проложен под землей на глубине 10 метров. Протяженность перехода под железной дорогой составила 250 метров.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика