-4...-6°C

16+
  • Мерзлота раскроет секреты

    11.03.2012 04:12:12

    Мерзлота раскроет секреты

    Ямал интенсивно готовится  к проведению международной конференции, посвященной изучению вечной мерзлоты.

    Ученые со всего мира, как уже сообщал «КС», собираются раз в четыре года. Впервые местом их встречи в период с 23 по 30 июня 2012 года станет Россия. А именно Салехард.

    На этой неделе в окружной столице побывал директор Института полярных исследований Ханс Вольганг Хуббертен из Германии. Он провел ряд встреч в правительстве округа, принял участие в заседании организационного комитета Международной ассоциации по мерзлотоведению в рамках подготовки к научно-практической конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире».

     

    Мероприятие станет одним из самых масштабных событий в научном мире циркумполярного региона. В конференции примут участие ведущие ученые Востока и Запада, творческая молодежь и общественные деятели, представители крупного бизнеса и дипломатического корпуса. Предполагается, что в мероприятии примут участие около 600 человек, включая три сотни иностранных специалистов и примерно сто молодых ученых.

     

    Актуальность проведения конференции обосновывается особой необходимостью изучения состояния вечной мерзлоты в полярных регионах и на шельфах арктических морей, важностью выработки современных инженерных и технологических решений для работы на вечномерзлотных грунтах. Немаловажная задача – своевременная подготовка молодых специалистов для работы на Крайнем Севере, поиск технологий по предотвращению техногенных аварий в высоких широтах.

     

    Как сообщили в пресс-службе главы региона, помимо прочего, в рамках заседания будет утверждена программа однодневных и многодневных экскурсий, организуемых в ходе конференции. Напомним, что для прокладки экскурсионных маршрутов сотрудники тюменского НИИ криосферы в сентябре прошлого года провели анализ почвы на предмет состояния вечной мерзлоты в районе реки Юрибей и фактории Лаборовая.

     

    Александра  Мещерякова

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика